Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Немного о схемотехнике


  Немного о схемотехнике

Давая рекомендации по выбору ИБП для домашнего использования, мы остановились на трех основных их типах: пассивные резервного типа (офлайновые), линейно-интерактивные и с двойным преобразованием (онлайновые). В корпоративных проектах первый тип ИБП практически не используется. Линейно-интерактивные применяются только для относительно небольших мощностей там, где не является критичным время переключения на резервный источник питания (аккумулятор). Для предприятий основной тип ИБП — это онлайновые, с двойным преобразованием электроэнергии. Напомним, что такие источники преобразуют поступающее на вход переменное напряжение в постоянное (выпрямитель), а затем постоянное напряжение снова преобразуется в переменное (инвертор). Такое двойное преобразование позволяет практически полностью оградить нагрузку от любых неполадок и искажений во внешней сети. Онлайновые источники соответствуют стандартам VFI/SS (Voltage and Frequency Independent/Sinusoidal output), что означает следующее: напряжение на выходе абсолютно не зависит от входного и всегда представляет собой правильную синусоиду. Давайте «копнем вглубь» устройства онлайновых ИБП, потому что их схемотехнические особенности определяют ряд важных характеристик и область применения этого оборудования. Классическая архитектура онлайнового ИБП (например, серия Safe-Power Evo) основана на диодном (тиристорном) выпрямителе, инверторе на транзисторах IGBT (Insulated Gate Bipolar Transistor — биполярные транзисторы с изолированным затвором) и трансформаторе на выходе. Это так называемая трансформаторная схема построения ИБП. Трансформатор на выходе обеспечивает гальваническую развязку между входом и выходом и гарантирует отсутствие постоянной составляющей в выходном сигнале. Применение этого элемента позволяет упростить (и сделать более надежной) схему инвертора и в целом повысить надежность системы. Важно и то, что классические ИБП с выходным изолирующим трансформатором могут применяться для защиты любого типа нагрузки: компьютеров, телекоммуникационных и сетевых устройств, промышленного оборудования, медицинской техники и пр.

Применение трансформаторов дает как массу плюсов, так и имеет свои минусы. Трансформатор — это довольно тяжелый элемент, поэтому и сами трансформаторные ИБП весят больше бестрансформаторных источников (о которых мы поговорим ниже). Кроме того, в устройствах, построенных по описанной выше схеме, отсутствуют специальные средства управления потреблением тока инвертором, поэтому коэффициент нелинейных искажений (КНИ) входного тока очень высок — он доходит до 20 ... 30%. Эта характеристика и связанный с ней входной коэффициент мощности по сути определяют те искажения, которые ИБП дает

во внешнюю сеть. Все производители ИБП стремятся снизить КНИ и повысить входной коэффициент мощности. В источниках рассматриваемой конструкции улучшить эти характеристики можно применением 12&пульсных выпрямителей и специальных фильтров. Последние позволяют снизить КНИ до уровня 3 ... 5%, но при этом повышают стоимость решения.

Из бестрансформаторных схем построения ИБП наиболее инновационной является так называемая «зеркальная», когда и выпрямитель, и инвертор построены на базе IGBT-транзисторов (например, серия Safe-Power Evo UY). Использование таких транзисторов в выпрямителе позволяет обеспечить эффективную коррекцию коэффициента потребляемой мощности (до уровня 0,99) и малое значение входного КНИ (2 ... 5%) без применения каких либо дополнительных фильтров. Отсутствие трансформаторов позволяет также снизить вес ИБП и сделать их более компактными, что весьма существенно для применения в центрах обработки данных современных предприятий. Это основные преимущества «зеркальных» ИБП. К числу их недостатков следует отнести зачастую более низкий КПД, высокую стоимость, а также ориентацию в основном на защиту компьютерной техники — эксперты не рекомендуют с помощью бестрансформаторных ИБП защищать медицинскую технику, промышленное оборудование, смешанную и любую другую трехфазную нагрузку. В тех случаях, когда необходима гальваническая развязка нагрузки с первичной сетью, с трансформаторных ИБП могут оборудоваться внешними трансформаторами.

 

 
Читайте также
Почему важны входные характеристики
От чего защищаем (основные неполадки в работе электросети)
Что защищаем (основные характеристики нагрузки)
Три основных типа ИБП