Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Что защищаем (основные характеристики нагрузки)


  Что защищаем (основные характеристики нагрузки)  

Набор электрических параметров электронной аппаратуры, т. е. нагрузки, которую вы собираетесь защищать с помощью ИБП, довольно широк. Но при выборе ИБП «для дома, для семьи» достаточно учесть три основных параметра.

Первый — это мощность нагрузки. Мы все привыкли, что мощность измеряется в ваттах (Вт). Однако выходную мощность ИБП чаще указывают в вольт-амперах (ВА). В чем здесь разница? В вольт-амперах выражается полная мощность, протекающая между ИБП и наг­рузкой; она вычисляется как произведение среднеквадратичных значений тока и напряже­ ния. Часть этой мощности расходуется на «полезную деятельность» (электрическую, свето­вую, механическую, тепловую или какую-либо еще), а часть «оседает» в реактивных компо­ нентах аппаратуры. Полезная мощность, ее еще называют активной, которая забирается нагрузкой, измеряется в ваттах.

Здесь возникает понятие коэффициента мощности, определяемого как отношение погло­щаемой нагрузкой активной мощности к полной. Это очень важная характеристика нагрузки. Например, типовой коэффициент мощности компьютерной нагрузки составляет 0,7. Значит, если необходимо защитить компьютер мощностью 200 Вт, потребуется ИБП с выходной мощ­ностью минимум 285 ВА (=200/0.7). Другой тип оборудования может иметь иной коэффициент мощности, например у спиральных нагревательных приборов, ламп накаливания и трансформаторных источников питания (не импульсных) он может быть близок к 1.

Второй важный параметр — время автономного питания нагрузки. Вам следует опреде­ литься, для чего вы покупаете ИБП: чтобы при отключении внешнего электропитания он «про­ держался» пять-десять минут (на это рассчитаны большинство ИБП), дабы вы смогли сохра­нить данные на своем ПК и корректно завершить работу операционной системы; или вам не­ обходим запас времени в пару часов, чтобы завершить срочную работу на ноутбуке, заодно подзарядив его; а может, ваша цель — долговременное питание системы сигнализации или контроллеров системы газового отопления загородного коттеджа. Время автономного пита­ ния напрямую определяется емкостью установленных в ИБП аккумуляторных батарей, а это самый дорогостоящий и «привередливый» элемент выбираемого вами источника.

Третий параметр — форма напряжения. Некоторые типы оборудования, например электродвигатели или контрольно-измерительные приборы, требуют четко синусоидаль­ного напряжения. А вот для компьютеров форма напряжения не столь важна. Дело все в том, что в них используются импульсные источники питания (энергия периодически заби­рается со входа в течение относительно короткого промежутка времени), которым вполне подходит и ступенчатое напряжение.

 
Читайте также
Немного о схемотехнике
Почему важны входные характеристики
От чего защищаем (основные неполадки в работе электросети)
Три основных типа ИБП