Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Три основных типа ИБП


 Три основных типа ИБП

Согласно принятому Международной электротехнической комиссией ( IEC ) стандарту IEC 62040-3 все ИБП подразделяются на три основных класса: пассивные резервного типа ( passive standby ); линейно-интерактивные ( line - interactive ) и с двойным преобразованием ( double conversion ).

Источники, подпадающие под категорию passive standby , «в народе» чаще называют офлайновыми ( off - line ). В нормальном режиме работы (когда характеристики входного напря­жения не выходят за допустимые пределы) нагрузка через фильтр подключается непосред­ ственно к внешней электросети. Как только характеристики выходят за допустимые преде­ лы, нагрузка переключается на питание от аккумуляторной батареи. Все очень просто, и это определяет простоту схемотехники, небольшой размер и невысокую стоимость офлайновых ИБП. Однако у таких ИБП имеется масса недостатков. Один из главных в том, что при любом существенном искажении в электросети источник переходит на питание от аккумулятора, что приводит к быстрому износу этого дорогостоящего ресурса. Поэтому наиболее «гра­ мотные» пользователи обращают все большее внимание на другие типы источников.

 

В линейно-интерактивных ИБП, по сравнению с офлайновыми, появляется один важный дополнительный элемент — стабилизатор входного напряжения (или бустер). Он обеспечи­вает корректировку напряжения в сторону его повышения или понижения и потому позволя­ет обеспечить нормальное питание нагрузки при проседаниях и всплесках напряжения внешней электросети без перехода на батарею. Батарея включается в работу значительно реже, следовательно, повышается срок ее службы. Применение стабилизаторов не влияет на время переключения на батарею: и в офлайновых, и в линейно-интерактивных ИБП вре­мя переключения относительно большое (4 ... 7мс), но для домашнего применения ИБП это несущественно. Именно линейно-интерактивные ИБП на ближайшую перспективу следует рассматривать как оптимальное решение для защиты домашних ПК и бытовой электроники.

ИБП с двойным преобразованием (double conversion), которые часто называют онлайно­выми (on-line), работают принципиально по иному. Они преобразуют поступающее на вход переменное напряжение в постоянное (эту задачу выполняет выпрямитель), а затем посто­янное напряжение снова преобразуют в переменное (инвертор). Такое двойное преобразо­вание позволяет практически полностью оградить нагрузку от любых неполадок и искаже­ний во внешней сети. Как и в двух других типах ИБП, аккумуляторная батарея включается в работу тоже только в аварийном режиме, но она постоянно подключена ко входу инверто­ра, в результате обеспечивается практически нулевое время переключения. Оборотной стороной почти «идеальной» защиты, гарантируемой онлайновыми ИБП, являются их высо­кая сложность, стоимость и более низкий КПД (электроэнергия преобразуется два раза). Как правило, онлайновые источники применяются в корпоративных приложениях.

 

 
Читайте также
Немного о схемотехнике
Почему важны входные характеристики
От чего защищаем (основные неполадки в работе электросети)
Что защищаем (основные характеристики нагрузки)