Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Электроэнергия дешевле не станет


  Электроэнергия   дешевле не станет  

Немецкие энергетики находятся сейчас под огнем критики ввиду повышения в 2008 году тарифов на электроэнергию. Особенно много упреков приходится выслушивать главе крупнейшего в ФРГ энер­ гоконцерна E . ON Вульфу Бернотату, который в последнее время превратился из-за этого чуть ли не в официального представителя всей отрасли. В интервью газете Handelsblatt Вульф Бернотат рассказы­ вает о том, как развивается диалог между энергетиками и политической властью страны, а также о про­ блемах, связанных со строительством новых электростанций и сетей.


Г-н Бернотат, вся энергетичес­ кая отрасль и вы как шеф крупнейшего концерна E . ON в особенности оказа­лись сегодня практически пригвожден­ ными к позорному столбу по обвине­ нию в росте цен на электричество. Как могло такое случиться?

— В нынешнем году E . ON вполне сознательно взял на себя роль спикера нашей отрасли, потому что в руковод­ стве ряда других энергокомпаний про­ изошли изменения, и они пока воздер­ живаются от выступлений. Наше же активное участие в данной дискуссии в целом и мои суждения в частности, естественно, привлекли к себе общее вни­мание, а вместе с этим и направленный поток критики. Однако я считаю, что мы поступили правильно и нам следует продолжать обмен мнениями с полити­ ческой элитой и общественностью.

Новый глава RWE Юрген Гроссманн вступил в дискуссию уже вскоре после своего назначения. Вас это не раздражает?

— Ни в коем случае. Одного, даже сильного, солиста для отрасли недоста­ точно. Так что все это только на пользу общему делу.

Он предложил заключение энер­ гетического пакта. Концерны, полити­ ка и потребители должны объединить­ ся на базе согласованной концепции энергетики будущего. Что вы думаете по этому поводу?

—    Снова начать поиск диалога в нынешней ситуации — абсолютно правильное предложение. Политика и экономика несут общую ответственность и должны решать трудные задачи совместными усилиями. Мы не можем позволить себе говорить только друг о друге вместо того, чтобы разговаривать друг с другом. Нам необходимо срочно возобновить диалог по проблемам энер­ гетики. При этом не имеет большого значения, как мы это называем: энер­ гетический пакт или энергетический диалог. Что нам срочно необходимо, так это вполне прагматические шаги. И для начала это могут быть совсем не обяза­ тельно какие-то потрясающие кон­ цепции. Гораздо важнее снова сделать обмен мнениями конструктивным, а факты и взаимосвязи — прозрачными.

Считаете ли вы, что политика к такому диалогу готова?

К счастью, да. ]4еделю тому назад вместе с представителями Союза немец­ кой индустрии ( BDI ) я был пригла­ шен на ужин к федеральному канцлеру Германии. Тогда она попросила меня инициировать вместе со всей отраслью серьезный диалог по поводу вызовов энергетической политики будущего. И я это очень охотно сделаю.

Какие, по вашему мнению, темы должны быть затронуты?

— Прежде всего две наиболее акту­ альные: проблемы сопротивления про­тив возведения новых электростанций на угле и против строительства новых распределительных сетей, необходи­мость в которых возникает в связи с ростом объемов полученного за счет ветровой энергии электричества и в
связи с увеличением трансграничного обмена электроэнергией. От того и от другого зависит будущая безопасность нашего энергоснабжения.

А кроме этого?

— Еще нам надо постараться добить­ ся и большей прозрачности в вопросе ценообразования. Прежде всего необхо­ димо вывести Лейпцигскую энергети­ ческую биржу из серой зоны подозре­ ний в том, что на ней якобы происходят некие манипуляции. Действительности же это не соответствует ни в коей мере.

Когда речь заходит об электро­ станциях и сетях, энергетики всегда в качестве аргумента приводят безопас­ ность энергоснабжения. Не является ли это просто предлогом для повыше­ния расценок?

— Напротив. Это свидетельствует о нашей готовности к значительным инвестициям. Кроме того, появление новых современных электростанций сдерживает рост цен и положительно

сказывается на состоянии окружающей среды. Те, кто тормозят эти инвестиции, оказывают Германии медвежью услугу. Проблем энергоснабжения потребители не ощущают, пока мы еще обеспечиваем стабильность сетей. Однако ситуация постоянно обостряется. Только один E . ON планирует прокладку 500 км наземных ЛЭП, которые мы, однако, не имеем возможности начать строить, так как нам не дают соответствующих разрешений. Так что здесь мы имеем дело не с пробкой на пути инвестиций, а с затором на дороге бюрократических согласований.

А почему же вы не получаете этих разрешений?

— С одной стороны, мы сталкиваем­ ся с ожесточенным сопротивлением на местах. Жители противятся появлению возле своих домов высоченных опор ЛЭП. С другой стороны, на прокладку подземных кабелей высокого напря­жения, как это предлагают некоторые политики, не дает добро Федеральное сетевое агентство, которое требует на­ именее затратных вариантов. Вот так и
ходим по кругу.

 

-    Сопротивление возведению элек­ тростанций не меньше. Так, концерну RWE пришлось из-за протеста жите­ лей отказаться от строительства элект­ ростанции на угле в Энсдорфе в феде­ ральной земле Саар. Знаком ли E . ON с
подобными проблемами?

-    Мы тоже планируем заменить одну старую электростанцию на угле под Франкфуртом на новую. Осущест­ вление этого проекта позволило бы снизить уровень выброса СО2 в атмос­ феру на 20-25%. И здесь имеют место протесты.

Значит, все это не единичные случаи?

— Сначала в Германии было приня­то политическое решение о выходе из атомной энергетики, а теперь дело идет
к тому, что вне игры окажется еще и уголь, хотя и здесь речь идет о безопас­ ности нашего энергоснабжения и защи­ те окружающей среды. Я очень озабочен таким положением дел, как, впрочем,

и г-жа федеральный канцлер, которая уже говорила, что и спустя десятилетия понятие «энергетический микс» будет включать в себя работающие на угле электростанции, тоже.

Может быть, ввиду ситуации с изменением климата уголь действи­ тельно представляет собой «устарев­ шую модель»?

— Нет. Энергетический голод в мире приведет к тому, что сжигаться будет каждая тонна угля, неважно, у нас или,
например, в Китае. Для глобально­ го климата безразлично где. Поэтому процесс получения электроэнергии за счет сжигания угля мы должны сделать более экологичным. Отказаться от угля мы не можем и в Германии. Для того чтобы к 2020 году, как того потребовала политика, довести долю использования возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электро энергии до 30%, необходимо значитель­ ное напряжение сил. Однако даже в том случае, если нам это удастся, 70 процен­ тов-то надо покрыть за счет невозобнов ляемых источников.

И каких же?

— Вот именно этот вопрос и остает­ ся открытым. От ядерной энергетики мы отказываемся, а теперь наряду с бу­ рым под вопросом оказывается и камен­ ный уголь. Хотя природный газ после возобновляемых источников энергии и является наиболее экологически прием­лемой альтернативой, однако в случае сильного увеличения доли его исполь­ зования растет и зависимость от импор­та. И этого быть тоже не должно. Итак, откуда же брать электроэнергию в буду­ щем? Ответа на этот вопрос нет.

А почему не действуют ваши ар­ гументы?

— В Германии дебаты зациклились на защите окружающей среды и ценах, а безопасность энергоснабжения оста­лась где-то на обочине дискуссии. Это необходимо срочно изменить. E . ON работает в тридцати странах. Энерге­тическая политика обсуждается везде, однако только в Германии — так одно­ сторонне и узконаправленно. При этом часто создается ложное впечатление, что цены на энергию в мире могут сно­ ва снизиться. Однако все исследования говорят об обратном. В долгосрочной перспективе энергия станет только до­ роже, потому что спрос растет быстрее, чем предложение.

 

 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Энергетическая альтернатива
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве