Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

В условиях перехода


  В условиях перехода

Перспективам развития ТЭК и замене «сырьевой экономики» на инновационную было посвящено выступление заместителя министра промышленности и энергетики РФ Анатолия Яновского на Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке»

  Вопросы перспектив развития про­ мышленности и энергетики сейчас об­ ретают свое место в концепции долгосроч­ ного социально-экономического развития страны на период до 2020 года. Это, естес­ твенно, находит свое отражение в системе формирования приоритетных направле­ ний деятельности Минпромэнерго России.

Речь идет не только о получении согла­ сованного образа развития всей экономики и социальной сферы, но и об утверждении новой парадигмы развития, обеспечива­ ющей замену так называемой «сырьевой экономики» на инновационную.

В этом документе найдет свое отраже­ ние и та промышленная и энергетическая по­ литика, которую уже в течение нескольких лет систематически проводит Минпром­ энерго России.

Основу этой политики образуют дол­ госрочные отраслевые стратегии и сред­ несрочные комплексные планы развития. В рамках этих стратегий реализуются фе­ деральные целевые программы и крупные инвестиционные проекты, в том числе ин­ фраструктурные.

Осуществляя промышленную полити­ку, Минпромэнерго активно использует целый ряд инструментов: от мер таможен­ но-тарифной и налоговой политики до субсидирования процентных ставок по кредитам, поддерживает заявки россий­ских компаний на привлечение средств Инвестиционного фонда и других инсти­ тутов развития.

Системный подход министерства к промышленности и энергетике позволяет согласовывать развитие этих секторов экономики, добиваться синергетического эффекта. Одна из главных перспективных задач - максимально скоординировать сложные взаимосвязи планируемых и осуществляемых стратегий, программ и проектов, в том числе их взаимосвязи с развитием ТЭК.

Говорить о перспективах развития ТЭК особенно уместно и потому что в настоящее время идет активная работа над проектом новой Энергетической стратегии России - на этот раз на период до 2030 года. Если оглянуться на прошед­шие 20 лет, то в первой половине этого периода шло выживание ТЭК; во вто­ рой - его практическое возрождение. Вопрос в том, какой путь мы выберем, ка­ кой стратегический маневр сможем осу­ ществить в следующие 20 лет.

Действующая Энергетическая стратегия России на период до 2020 года (ЭС-2020) была, как известно, утверждена Правите­ льством Российской Федерации в августе 2003 года. Оценивая почти 5-летний опыт реализации ЭС-2020, необходимо прежде всего отметить ее важную роль как откры того и публичного инструмента государс­ твенной энергетической политики - поли­ тики системной и реализуемой по всем ос­ новным своим составляющим.

Основные составляющие

Это прежде всего важнейшие стратеги­ ческие ориентиры: энергетическая безо­пасность; энергетическая эффективность экономики; экономическая (бюджетная) эффективность энергетики; экологическая безопасность.

Кроме того, это - основные компоненты государственной энергетической полити­ки: недропользование и управление госу­ дарственным фондом недр; развитие внут­ ренних топливно-энергетических рынков; формирование рационального топливно- энергетического баланса; региональная и внешняя энергетическая политика; соци­ альная, научно-техническая и инновацион­ ная политика в энергетическом секторе.

Для достижения стратегических ори­ ентиров и проведения государственной энергетической политики практически используются важнейшие механизмы го­ сударственного регулирования в сфере ТЭК: меры по созданию рациональной рыночной среды (включая согласованное тарифное, налоговое, таможенное, анти­монопольное регулирование и институци­ ональные преобразования в ТЭК); введе­ ние системы перспективных технических регламентов, национальных стандартов и норм, повышающих управляемость про­цесса развития энергетики и стимулиру­ ющих энергосбережение; стимулирование и поддержка стратегических инициатив хозяйствующих субъектов в инвестици­ онной, инновационной и энергосберега­ ющей сферах.

Если говорить о вытекающих из страте­гических установок главных векторах пер­ спективного развития отраслей ТЭК, то это прежде всего:

•   изменение структуры и масштабов производства;

•   создание конкурентной рыночной среды;

•   переход на путь инновационного раз­ вития;

•   интеграция в мировую энергетичес­ кую систему.

По большинству представленных на­ правлений реально осуществляются (ко­ нечно - разными темпами) намеченные Энергостратегией продвижения - чтобы убедиться в этом, достаточно свериться с текстом соответствующих разделов.

Следующая >>>
 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Энергетическая альтернатива
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве