Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Политическое завещание Анатолия Чубайса


  Политическое завещание Анатолия Чубайса  

18 апреля 2008 года Анатолий Чубайс в последний раз провел всероссийское совещание энергетиков в качестве главы РАО «ЕЭС России». С 1 июля 2008 года в результате реорганизации РАО прекраща­ ет свое существование. Выполнение параметров инвестиционной программы Анатолий Чубайс назвал своим политическим завещанием.

Открывая заседание, Анатолий Чу­ байс сказал, что начинает очередное традиционное и в то же время нетради­ционное совещание, посвященное ито­ гам осенне-зимнего максимума. «Тра­диционное потому, что такую работу мы проводим уже 10 лет и, как всегда, на весеннем совещании подводим итоги прошедшего осенне-зимнего максиму­ ма. А нетрадиционное — по всем понят­ ной причине: это последнее совещание генеральных директоров электроэнер­гетических компаний страны в период функционирования РАО «ЕЭС Рос­ сии», — сказал председатель правле­ния РАО. Как уже всем известно, 30 июня завершается переходный период реформирования в электроэнергети­ ке, проще говоря, завершается рефор­ ма энергетики, РАО «ЕЭС» прекраща­ ет свое существование, и дальше всем энергокомпаниям, как генерирующим, так и сетевым, предстоит жить самосто­ ятельно.

«Именно поэтому будет правиль­ но не только обсудить наши обыч­ные рабочие вопросы, но и оглянуться на то, что сделано в электроэнергети­ ке за 10 лет, и одновременно заглянуть вперед подальше, не только на предсто­ ящую зиму», — сказал А. Чубайс.

Как считает главный энергетик страны, все преобразования, которые сделаны людьми, сидящими в зале, полностью изменили лицо отечествен­ной электроэнергетики. Можно вспом­ нить о 1998-2000 годах, о неплатежах, забастовках, голодовках энергетиков, о катастрофической ситуации с запа­ сами топлива, об угрозе банкротства десятков энергокомпаний... Тем не ме­ нее общими усилиями решена более важная задача, нежели просто вос­ становление платежей и финансово­ го положения компании, — создана современная структура энергетики, без преувеличения, одна из самых сов­ ременных в мире, считает Анатолий Чубайс.

Эта структура основана на базовых, фундаментальных общечеловеческих ценностях — таких как частная собст венность и рынок. Не менее важно и то, что удалось по-настоящему жестко кон­солидировать ту технологическую часть в электроэнергетике, которая и должна быть консолидирована, и, прежде всего, Единую национальную электрическую сеть и Федеральную сетевую компанию, что позволило государству напрямую взять в свои руки управление магист­ ральными сетями. Не менее важной счи­ тает Анатолий Чубайс и консолидацию диспетчерской компоненты — от уровня системного оператора в Москве до уров­ ня РДУ в каждом регионе.

В результате получены две внят­ные технологические вертикали, кото­ рые консолидированы по имуществу и по активам, — сетевая и диспетчерс­ кая. На десятилетия вперед они будут обеспечивать технологическое единс­ тво электроэнергетического комплек­ са страны.

Именно эта конфигурация позво лила создать беспрецедентную по мас­ штабам инвестиционную программу электроэнергетики. Завершена работа по новой пятилетней инвестпрограмме на 2008-2012 гг. Она выгодно отлича­ ется даже от предшествующих про­ грамм серьезной детальной проработ кой. Отличается тем, что крупнейшие решения в каждом из технологичес­ ких звеньев энергетики — в тепловой, атомной и гидрогенерации, в магис­ тральных, распределительных сетях, в диспетчерской службе — взаимоувя заны и позволяют сохранить и усилить! целостность электроэнергетического комплекса страны.

Цена программы, утверждаемой сейчас, превышает 4 трлн. рублей, и есть полное представление о том, от куда возьмется каждый рубль из этих триллионов.

Основа всей программы — прямые частные инвестиции, которые составят около 1 трлн. рублей. Ни одна отрасль страны не может похвастаться такими масштабными замыслами, тем более что это уже не замысел — на сегод­няшний день 800 млрд. рублей из этого триллиона уже находятся на счетах энергокомпаний. И эти 800 млрд. уже напрямую идут или в ближайшее время будут инвестированы в тепловую ге­нерацию, в гидрогенерацию, в сетевой комплекс и диспетчерскую службу.

Вторым основным источником фи­ нансирования инвестпрограммы станут привлеченные средства. «На частные инвестиции всегда можно привлечь кре­дит», — подчеркнул глава энергохолдин­ га. Еще одним источником прибыли ста­ нут собственные средства генерирующих компаний, полученные за счет их прибы­ли. По словам Анатолия Чубайса, госу­ дарственная часть инвестиций составит всего порядка 150-200 млрд. рублей.

РАО «ЕЭС» оказалось в очень не­ простом положении, разворачивая привлечение масштабных частных инвестиций как раз на стадии глубоко­ го финансового кризиса, как считают многие аналитики, самого глубокого за последние 60 лет. «Да, инвесторы жалуются, что дорого. Да, они не очень счастливы от объема задач, которые они на себя берут, но берут, значит, все нор­мально. Еще раз повторю, что мы этот принцип не изменим ни на йоту при предстоящих продажах. Наша задача -        максимальный объем привлечения инвестиционных ресурсов в энергетику.
Ради этого проводилась реформа, и мы ни на миллиметр не сдвинемся с этой позиции в предстоящих продажах, как бы сложно ни шли переговоры», с читает руководитель РАО.

Следующая >>>
 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Энергетическая альтернатива
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве