Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики


  Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики  

В электрохозяйстве появились новые задачи, связанные с реструктуризацией электроэнергетики, которая началась с 1990-х годов, продолжается и закончится в этом,

2008 году. Все большее значе­ ние приобретают проблемы рационального расходования электроэнергии, а это означает, что все большее значение приобретает потребитель как субъект потребления электроэнергии и электротех­ нической продукции.

 


Таким образом, речь идет об элект­ рическом хозяйстве, начиная с квар­тиры, мелкого бизнеса и сферы услуг и заканчивая крупными промышленны­ми предприятиями. Проблема осложня­ ется еще и тем, что не сформировался полностью понятийный аппарат элект­ рики, который профессор А. А. Федо­ ров называл внутризаводским элект­ роснабжением, а также не определился математический и модельный аппарат, адекватный современному электрохо­ зяйству. Между тем вопросы энерго­сбережения решает в конечном счете потребитель, и проблемы, например, выхода на оптовый рынок электроэнер­ гии порождают много новых понятий, необходимость применения нового ма­ тематического и модельного описания, которым должны владеть специалисты отделов главного энергетика и инже­нерно-технический состав предприятия.

Если обратиться к истории воп­ роса, то очевидны этапы развития, например, электротехники и электро­энергетики, когда сначала возникал объект исследования, затем решались теоретические вопросы, оформлялась система понятий. В позапрошлом веке для электротехники была создана тео­рия, завершившаяся уравнениями Мак­свелла и разработкой системы понятий в 1881 г. Для электроэнергетики, объект и основные понятия которой созданы в начале XX века, к середине века был разработан математический аппарат, уточненный впоследствии профессора­ ми Глазуновым, Вениковым, Строевым. Аналогичная задача стоит сейчас перед электрикой как наукой и областью де­ятельности. Решение этой актуальной проблемы потребовало сформулировать ряд задач для области исследования электрики:

1. Формализованное описание объ­ екта исследования, учитывающее коли­чественный рост и новые технологии установленного оборудования, услож­нение схем электроснабжения электри­ ки, отказ от системы планово-предупре­ дительного ремонта.

2. Физическое, модельное и поня­тийно-терминологическое выделение объекта, определяемое реструктуриза­ цией электроэнергетики и конкурент­ ными требованиями рынка.

3. Разработка, опирающаяся на клас­сическую теорию вероятности, системы понятий и терминов, пакет математи­ ческих моделей, алгоритмов, программ, которые определяют параметры элек­трической энергии (мощности) и поз­ воляют эффективно управлять элект­ ропотреблением, оптимизируя затраты
на функционирование.

4. Классификация и адаптация мате­ матического аппарата бесконечно дели­ мых Н-распределений для повышения точности расчета и оценки результатов, получаемых существующими програм­мно-математическими методами.

5. Выделение и классификация ис­точников информации, используемых потребителями при   проектировании, создании, функционировании, модер­ низации, утилизации и ликвидации объектов электрики для создания про­ граммно-математического аппарата по­ иска понятий, терминов, определений.

6. Адаптация вероятно-статисти­ ческих и ценологических моделей при внедрении разработанной системы инф ормационного и программно-матема­ тического обеспечения для определения параметров электропотребления на раз­ личные периоды и для повышения эф­фективности электроремонта.

Не рассматривая сейчас в полной мере область исследования электрики, а лишь как синоним электрохозяйства промышленности, транспорта, стро­ ительства, объектов коммунально­ го хозяйства, сферы услуг и быта, мы из всего этого выделяем промышленные предприятия. Выделение на данном эта­ пе из области электрики крупных про­мышленных предприятий продиктова­ но тем, что именно их в первую очередь касаются процессы реформирования электроэнергетики и для них электро­ снабжение становится самостоятельной сферой бизнеса.

Предприятия вынуждены создавать собственные энергосбытовые компа­нии, которые обеспечивают их выход на оптовый рынок электроэнергии. Таких компаний в России уже десят­ки, они распределяют объемы электро­ энергии, превышающие объемы многих АО-энерго. Схему таких объектов можно представить целиком только на уровне напряжения 110-220 (330) кВ. Элемен­ тами таких объектов являются пред­приятия, схемы которых также можно изобразить до напряжения 110-220 кВ, а их элементами — районы электроснаб­ жения предприятий (производства), представимые главными понизительны­ ми (опорными) подстанциями до уровня напряжения 10 (6) кВ, которых, напри­ мер, по Нижнетагильскому металлур­ гическому комбинату насчитывается 18 штук при заявленном максимуме нагруз ки 180 МВт (для Магнитки, Северстали, Новолипецкого комбината количество таких подстанций доходит до 30).

Следующая >>>
 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Энергетическая альтернатива
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве