Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Атомная энергия не будет дешевой


  Атомная энергия не будет дешевой  

Волгодонская атомная электростанция остановилась. На ней начался традиционный планово-предупре­ дительный ремонт, который проводится ежегодно. Предполагается, что объект простоит 43 дня, в ходе работ намечена очередная модернизация оборудования, по завершении мощность станции возрастет на 4% от номинальной. А тем временем по соседству идет строительство второго энергоблока, его пла­ нируется запустить осенью следующего года.

Рассуждая же о будущем, отметим, что у атомщиков большие планы на наш регион, к 2014 году на Волгодонской АЭС предполагается ввести в экс­ плуатацию третий объект, к 2016-му — четвертый. Иными словами, право­ славный тихий Дон медленно, но верно становится еще и атомным. Похоже, в нынешнем веке расщепленное в ходе реакции ядро станет одним из символов донской земли, подобно вареному раку, вяленому рыбцу, зрелому подсолнуху или казачьей нагайке.

Сегодня в Ростовской области ра­ ботают два крупнейших производите­ ля киловатт-часов, вырабатывающих 75 % мощностей от существующей потребности в регионе. К ним относят­ ся ежегодно вырабатывающая около 10 миллиардов киловатт Новочеркасская ГРЭС и ныне располагающая одним энергоблоком Волгодонская АЭС (7,6 миллиарда), фактически являющаяся еще незавершенным объектом.

«Трудно недооценить значение атомной энергетики для нашего реги­ она, - сообщил заместитель министра энергетики, инженерной инфраструк­туры и промышленности Ростовской области Игорь Бирюков. — Мы сделали основной упор на развитие атомной ге­ нерации, уже сейчас ставшей нашим основным помощником». По его словам, после пуска в эксплуатацию первого блока Волгодонской АЭС область пере­ стала страдать от дефицита киловатт- часов. Вырабатываемых мощностей хватает не только на человека, но и на требующую больших объемов промыш­ ленность. Ныне сделанная областью ставка на промышленные предприятия нового поколения, которые строят при­влекаемые властями на организуемые в чистых полях промзоны инвесторы,   потребует все новых киловатт-часов.

  Но это уже грядущие перспективы.

Теперь для нас более актуален де­фицит электролиний, позволяющих перегонять мощности внутри региона.

  Между тем ряд субъектов ЮФО по прежнему испытывают энергетичес­ кий дефицит, и Ростовская область его частично восполняет. При этом львиная доля поступающих на Дон киловатт транспортируется из других регионов, в то время как большую часть мощнос­ тей, производимых на Волгодонской АЭС, мы отдаем соседям.

«От нас отходят пять линий, — ска­ зал директор Волгодонской АЭС Алек­ сандр Паламарчук. — Из них одна идет на Шахты, Ростовская область получает 25 % наших мощностей, 35 % мы отда­ ем Краснодарскому краю, кроме того, киловатты уходят в Волгоградскую об­ласть, Ставропольский край...»

Между тем себестоимость тарифа на Волгодонской АЭС весьма и весьма впечатляет. На сегодняшний день цена одного атомного киловатт-часа — около тридцати копеек. При этом есть вероят­ ность, что себестоимость дополнитель­но упадет по завершении строительства новых энергоблоков и более эффектив­ ного использования производственной инфраструктуры.

Увы, но при нынешней системе распределения электроэнергии рабо­ тать напрямую с АЭС невозможно. Как сообщил Александр Паламарчук, продажа производимых мощностей в полномочия станции не входит. Этим занимается концерн «Росэнергоатом», мыслящий в федеральном масштабе и реализующий киловатты по всей стра­не. Торговать с атомщиками напрямую, о чем говорилось еще в годы строитель­ства первого энергоблока, до сих пор не получается.

Конечно, технически невозможно предположить, чтобы тот же льготник или пенсионер, перекинув из дома уд­линитель, начал покупать мощности Волгодонской АЭС за пресловутые 30 копеек. Нужны многочисленные под­станции, неминуемо способствующие росту тарифа. Но подобную систему энергообеспечения могли бы создать для себя те же крупные производствен­ ные предприятия области, на чей бюджет оплата сжигаемых в ходе произ­ водства мощностей зачастую ложится еще более тяжким грузом. К тому же, надо думать, продажа Волгодонс­ ких мощностей через тех же наших местных посредников — подразделе­ния Ростовэнерго — все равно способ­ ствовала бы снижению тарифа. А это позволило бы форсировать развитие донской экономики.

По словам атомщиков, возможно, стоит подождать 2011 года. К это­ му времени в рамках энергетической реформы производителям вроде бы разрешат напрямую реализовывать потребителям по рыночной цене свою продукцию. Сложно предположить, что из этого выйдет. Возможно, Волгод онские киловатты опять же окажется выгоднее втридорога продавать той же Кубани. Хотя если учесть, что их у нас будет полно, может быть, что-то подешевле перепадет и Ростовской об­ ласти. А пока по-прежнему остаются без льгот даже жители 30-километро­ вой зоны...

Впрочем, к сложившейся ситуа­ции ни Волгодонская АЭС, ни реги­ональные власти не имеют никакого отношения. Но в этой связи возникает вопрос: какие выгоды получает Дон, становясь атомным? Получается свое­образная экологическая кабала. За нее нам не урезают объемы в требующих­ ся для развивающейся местной про­ мышленности мощностях, так как у нас производятся киловатты, поступающие и в другие регионы.

Правда, по утверждениям предста­вителей Волгодонской АЭС, их станция — одна из самых передовых и экологи­ чески безопасных. К тому же она, безу­ словно, успешно поднимает экономику «мертвого» в 90-х годах Волгодонска. Но что же касается разговоров о деше­ вых атомных киловатт-часах для всей области, когда на месте энергоблока еще возвышалась незавершенка, то они остаются «научно-фантастическим» ми­фом позапрошлого века.

 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Энергетическая альтернатива
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве