Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Зеленые наследники Эдисона


  Зеленые наследники Эдисона

  Хотя детали экологической политики США остаются неясными (а они, кстати, так и не присоедини­ лись к Киотскому протоколу), корпорация General Electric уже сегодня просчитывает новые техно­ логические коридоры.

Крупнейшая промышленная кор­ порация мира General Electric ра­ ботает в России с начала прошлого века. Именно она в тридцатых годах поставила первые пять генераторов для ДнепроГЭСа и мощные трансфор­ маторы для первых сетей, возводимых по плану ГОЭЛРО, первые локомо­ тивы для советских железных дорог. Но в постсоветское время GE работает на нашем рынке с крайней осторожнос­ тью. Серьезные подвижки произош­ ли только в последние два-три года. Было образовано совместное с НПО «Сатурн» предприятие по выпуску промышленных газовых турбин. В про­ шлом году создан инженерный центр по локализации локомотивов компа­ нии. А недавно GE договорилась с не­ сколькими нашими ОГК И ТГК о пос­тавках энергомашиностроительного оборудования на сумму свыше 1*20 млн. долларов. В преддверии этих догово­ ренностей в Россию приехал Джон Райе, второе лицо компании, замести­ тель председателя совета директоров GE и глава GE Infrastructure , и дал ин­ тервью «Эксперту».

Мистер Райе, отделение, кото­ рое Вы возглавляете, называется GE Infrastructure . В каких сферах оно ра­ ботает?

— В GE Infrastructure входят под­ разделения по производству энерге­ тического, нефтегазового, транспорт­ного оборудования, в первую очередь железнодорожного. А также по выпуску авиационных двигателей, по обработке и очистке воды. Кроме технологических в GE Infrastructure входят также два
финансовых подразделения. Это отде­лы, занимающиеся лизингом самолетов и инвестированием в энергетические проекты.

Каковы позиции ваших под­разделений в быстроразвивающихся странах: России, Бразилии, Индии и Китае?

—    Мы активно работаем более ч ем в ста странах. Степень нашей акт ивности с каждым годом растет имен но в тех развивающихся странах, о которых вы упомянули. Именно здесь существует потребность в доступной электроэнергии, чистой воде и базо­ вых решениях в области транспор­ та, что создает огромный спрос и на нашу продукцию. Доход Infrastructure в прошлом году составил 57,9 милли­ арда долларов, или треть всего дохода GE (отделение обеспечило 40 % при­были всей GE ), причем немалая часть заработана именно на развивающихся рынках.

В мире работает несколько ин­ новационных центров GE ...

— На самом деле во всех стра­нах, где мы работаем, создаются новые продукты, и везде проводится локали­зация. Приведу пример. Наше подраз­ деление Transportation (транспортные системы) работает над программой, которая позволит запустить в России самый экологичный локомотив. Груп­пы разработчиков действуют в городе Ири, штат Пенсильвания, в индийском Бангалоре, а сорок человек — в Моск­ ве. Они разрабатывают конструкцию локомотива под специфические рос­сийские условия, ищут возможности для локализации. Всего же в отделени­ ях Infrastructure примерно в двадцати странах работают 17 тысяч инженеров.
У них две основные задачи: разработать технологии мирового уровня и сделать возможным их применение в конкрет­ ной стране.

Скажите, в какой из перечислен ных стран Вы готовы пойти на индустриальное партнерство с местными компаниями для реализации инфра­структурных проектов — создание авиадвигателей, энергетического обо рудования, такое же, на которое Вы когда-то пошли, создав СП со Snecma для производства двигателя-бестсел­ лера CFM 56 для Airbus ?

— Локализация может включать в себя целый ряд направлений — от сер­ висного обслуживания и обучения персонала до производства деталей и узлов, а также конечного производ­ства и сборки сложного оборудования, такого как авиадвигатели или газовые турбины. Мы учитываем, какая страна больше всего подходит для осуществле­ ния деятельности в той или иной сфере. Кроме того, при принятии решений о размещении производства в отде­ льных странах мы стремимся создать оптимальную производственную базу для обслуживания наших заказчиков по всему миру. Что же касается более сложных вещей, таких как производ­ство авиадвигателей или турбин, то эта работа ведется лишь в некоторых стра­ нах, поскольку не везде есть возможнос­ ти для производства сложного обору­ дования.

—   В России Alstom создал СП по производству медленных турбин и генераторов для атомной энергетики. Siemens уже давно создал газотурбин­ ное подразделение с «Силовыми ма­ шинами» и время от времени передает российской стороне лицензии на вы­ пуск газовых турбин. Какие планы у вашей компании в этой сфере?

Следующая >>>
 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Энергетическая альтернатива
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве