Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

За какой энергией будущее? Споры продолжаются...


  За какой энергией будущее? Споры продолжаются...

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание круглого стола, посвященное проблематике создания альтернативной энергетики.

 Организаторы заседания: подко­митет по международному сотрудни­честву, науке и инновациям Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, Одинцовская ТПП, НП «Научно-инно­ вационное сообщество промышленни­ ков». К участию в заседании были при­ глашены: представители профильных комитетов ТПП РФ, Совета Федерации РФ, министерств и ведомств, руковод­ство и специалисты межведомственной рабочей группы по подготовке предло­ жений по совершенствованию зако­ нодательства Российской Федерации в области новых направлений осущест­вления научно-технической и иннова­ционной деятельности при админис­ трации президента РФ, специалисты различных структур Федерального агентства по атомной энергии, предста­ вители территориальных ТПП, объеди­ нений предпринимателей, венчурных компаний и фондов, ряда посольств, а также ОАО «ГМК «Норильский ни­ кель», ОАО «АФК Система», других заинтересованных организаций.

Открыли и вели заседание замести­ тель председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, предсе­датель подкомитета по международно­ му сотрудничеству, науке и инновациям Александр Шитов и глава Одинцовской ТПП Андрей Ватажицын.

Александр Шитов в своем выступ­лении кратко охарактеризовал ситуа­ цию в стране в плане поддержки отечест­ венной науки, отметив, что активное развитие инновационной деятельнос­ ти невозможно без широкой, интерес­ной и выгодной для бизнеса системы стимулов. ТПП РФ с большим внима­ нием следит за развитием альтернатив­ной энергетики, поскольку это как раз то инновационное направление, на ко­ тором, по определению, не обойтись без разработки новых высоких техно­ логии.

Тему продолжил представитель Кур­ чатовского института Игорь Горячев, в своем кратком обзоре охарактеризо вавший основные направления работ по альтернативной энергетике. По его убеждению, буквально в несколько бли­жайших лет не только можно, но и нуж­ но построить ряд разработанных экспериментальных энергетических установок и подготовить их к промыш­ ленным испытаниям. Традиционные энергоносители истощаются, о будущем следует думать уже сегодня. Тем време­ нем многие известные научные кол­ лективы занимаются альтернативной энергетикой, что называется, на голом энтузиазме, бюджетного финансирова­ ния нет. Мы до сих пор, еще с советских времен, в этом направлении занимаем в мире лидирующие позиции, но можем их вскоре утратить.

Собравшимся был представлен для обсуждения конкретный проект: создание дейтериевого теплогенерато­ ра, использующего в своей работе новое физическое явление — низкоэнергети­ ческие ядерные реакции, или холодный ядерный синтез. Его представил доктор наук Виталий Киркинский из Институ­ та геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.

До 2030 года мир должен будет ин­ вестировать в энергетику, по подсче­ там, фантастическую сумму — 17 трлн долларов, но это не значит, что про­ блема будет решена. Энергоисточни ков в мире все меньше. То, что планета накопила в своих кладовых за миллиар­ды лет, человечество почти уже полно­стью сожгло за столетие с небольшим. Что дальше? Полноценная термо­ядерная энергетика если и появится, то еще очень нескоро, да и проблем, пре­ жде всего радиационных, создаст она немало. Но есть другой способ исполь­зовать силу водорода (один литр «тяже­ лой воды» стоимостью 1000 долларов способен «выдать» энергии столько же, сколько 30 тонн нефти, цена которой — около 10 000 долларов). Этот способ — холодный ядерный синтез. Холодный ядерный синтез, или, что правильнее, ядерные реакции в конденсированных средах — больная тема нынешней на­ уки. В мире проведены тысячи экспе­риментов, они становятся все более отточенными и точными, и все больше фактов свидетельствует о том, что ядер­ ные реакции все же происходят.

Тем не менее и сегодня к самой воз­ можности холодного ядерного синтеза у специалистов отношение неоднознач­ ное. Химики в принципе готовы согла­ситься, что такая реакция может быть; физики же подчеркивают, что это про­ тиворечит известным физическим за­ конам, и неясно, как этот запрет можно обойти с помощью нынешнего теорети­ ческого инструментария. Иными слова ми, по их мнению, наблюдаемые и фик­ сируемые результаты могут не иметь к ядерному синтезу никакого отноше­ ния. Виталий Киркинский уверяет, что его коллективу удалось теорети­чески доказать возможность холодной ядерной реакции, не разрушая сущест­ вующие законы физики. К тому же Виталию Киркинскому и его коллегам удалось разработать и построить не­сколько теплогенераторов, использую­ щих названный принцип работы. Кри­ тики холодного синтеза предполагают, что в подобных экспериментальных установках могут «работать» какие-то пока не установленные химические реакции, но, отметил ученый, при этом не выделялся бы гелий — обязательный результат именно ядерной реакции.

Экспериментальный лабораторный теплогенератор, тем не менее, создан, дает на 20-30 % больше энергии, чем за­ трачивается. Но создание и испытание более крупных генераторов, способных давать энергию не только в масштабах лаборатории, требует средств, а финан­ сирования нет, перейти на следующую стадию практических работ не по­лучается. Плюсы нового и дешевого источника энергии, отметил ученый, очевидны: радиация — на уровне фоно­ вой; вредных выбросов нет; «питание» генератора — вода и т. д. По его мнению, мы стоим у начала новой научно-тех­нической революции. Россия получает возможность стать энергетической де­ ржавой в качественно ином понимании этого слова. К тому же лучший металл, служащий катализатором ядерного синтеза, — палладий, и именно в России сосредоточено около 70 % его запасов. В дискуссии, в частности, приняли участие глава Межведомственной рабо­чей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодатель­ ства РФ в области новых направлений осуществления научно-технической и инновационной деятельности при администрации президента РФ Екате­ рина Попова, директор Департамента по работе с объединениями предприни­ мателей ТПП РФ Владимир Быков, за­ меститель председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инвестици­ ям и высоким технологиям, советник председателя совета директоров АФК «Система» Владимир Рудашевский, член-корреспондент РАН Георгий Манелис, вице-президент ОАО «ГМК «Но­ рильский Никель» Владимир Пивнюк и другие.

Возможные источники финансиро­вания работ по конкретному проекту — государственные программы, гранты и т. п. Венчурные же фонды инвести­руют тогда, когда доказана определен­ ная перспективность дела, то есть чаще всего уже на уровне пилотного проек­та. Предложено обратиться к руковод­ ству ОАО «ГМК «Норильский Никель» с письмом за подписью руководства ТПП РФ с просьбой проанализировать проделанную Виталием Киркинским и его коллективом работу по созданию дейтериевого теплогенератора и оце­нить перспективность разработки.

Этот частный пример стал пово­ дом для активного разговора о том, как гарантировать перевод экономи­ки России на инновационные рельсы, какая законодательная база для этого нужна. У нас сегодня пока что иннова­ ционно невосприимчивая экономика, отметил, в частности, вице-президент ОАО «ГМК «Норильский Никель» Владимир Пивнюк, и это необходимо менять как можно быстрее. Любой бо­лее или менее крупный инновационный проект сразу наталкивается на обычные сегодняшние российские трудности: нет полноценных инжиниринговых компа­ ний, нет нужных комплектующих — все приходится закупать на Западе, нет квалифицированных проектировщиков — их тоже приходится обычно искать за границей. Предстоит огромная рабо­ та, но ее надо сделать, иначе наша стра­на может проиграть.

Инновационный путь развития должен реально стать содержанием нашей промышленной политики, и тог­да все встанет на свои места, отме­ тил глава Одинцовской ТПП Андрей Ватажицын. Развивая тему, руково­дитель Межведомственной рабочей группы при администрации президен­ та РФ Екатерина Попова подчеркну­ ла, что стране крайне необходим закон о национальной инновационной систе­ ме, коренной закон, который принци­пиально изменил бы положение дел, обеспечил бы изменения в исполни­ тельных органах власти. Как итог, путь от замысла до реализации в промыш­ ленных масштабах стал бы корот­ким, а экономика просто не могла бы не быть инновационной.

 

 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
Энергетическая альтернатива
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве