Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Энергетическая альтернатива


  Энергетическая альтернатива

  Нынешние проекты развития альтернативной энергетики выглядят не очень обнадеживающе. Одна­ко история показывает, что это впечатление может быть обманчивым. Месторождения нефти были впервые обнаружены в США в 1860-е годы. По тогдашним меркам, они были абсолютно бесполезны­ми: нефть была намного дороже угля, и до изобретения двигателя внутреннего сгорания существовало крайне мало способов ее использования. Даже после того как в конце 19 века керосин, вырабатывае­ мый из нефти, стал основным источником освещения, мало кто мог представить, что нефть превратит­ ся в основу глобальной экономики.

По меньшей мере 43 государства разработали и реализуют планы по пе­реходу на использование возобновля­емых источников энергии. Переход на «чистую энергетику» запланировали все страны Европейского Союза. Кроме того, аналогичные программы суще­ ствуют в 18 штатах США (плюс Фе­деральный Округ Колумбия - особая административная единица, включаю­ щая столицу страны - город Вашинг­ тон) и трех провинциях Канады. Кроме индустриально развитых государств аналогичные программы есть .у Брази­ лии, Китая, Доминиканской Республи­ ки, Египта, Индии, Мали, Малайзии, Филиппин, ЮАР и Таиланда.

В среднем страны, желающие избавиться от нефтяной, газовой и угольной зависимости, к 2010 году планируют получать от 5 до 30 % элек­ троэнергии за счет использования энергии воды, солнца, ветра, биомассы и пр. Наиболее амбициозные планы у Австрии (планирует к 2010 году пок­рывать 78 % своих нужд в электроэнер­ гии за счет возобновляемых источни­ ков), Швеции (соответственно 60 %) и Латвии (49,3 %).

Исследовательский Worldwatch Institute пришел к выводу, что в 2007 году в мире в возобновляемые источни­ ки энергии была инвестирована рекорд­ ная сумма - более $100 млрд. В 2007 году в мире было произведено 240 гигаватт «зеленой» электроэнергии - на 50 % больше, чем в 2004-м. Сейчас на долю «зеленого» производства элек­ троэнергии, основанного на использова­ нии возобновляемых ресурсов (без уче­ та гидроэлектростанций), приходится примерно 5 % мирового производства.

Крупнейшим источником «зеленой» электроэнергии сегодня является энер­ гия ветра. В 2007 году объем ее произ­водства увеличился на 28 % по сравне­нию с 2006 годом и достиг 95 гигаватт. Наиболее быстрыми темпами развива­ ется солнечная энергетика: в 2007 году прирост производства составил 50 % и достиг 7,7 гигаватт. Нынче солнце осве­ щает, обогревает и иным образом поддер­ живает жизнь в 50 млн домов. В 2007 году было произведено 53 млрд литров биотоплива (спирт и биодизельное топ­ ливо), что на 43 % больше, чем в 2005-м.

В 2007 году инвесторы больше всего интересовались ветряной и солнечной энергетикой, на долю которых пришлось соответственно 47 % и 30 % от общего количества инвестиций. В 2006 году в мире на предприятиях «зеленой» энерге­ тики работали более 2,4 млн человек. Се­ годня не менее шестидесяти государств мира имеют государственные програм­мы, нацеленные на увеличение произ­водства возобновляемой энергии.

48 стран мира используют политику предоставления различных льгот в про­ изводстве «чистой» электроэнергии (то есть таким образом поощряется отказ от ядерной и углеводородной элект­роэнергетики). 19 государств поощря­ ют использование энергии солнца для обогрева домов и производства горячей воды. Мировым лидером по количеству введенных в строй солнечных обогрева­ телей является Китай. Три страны и как минимум 20 отдельных штатов, про­ винций и т. д. поощряют использова­ ние биотоплива (этанол и биодизельное топливо, которые используются в ка­честве автомобильного горючего) - пер­вой страной, которая приняла подобное законодательство, стала Бразилия.

Согласно прогнозу Международно­ го энергетического агентства, «биотоп­ливо внесет значительный вклад в удов­ летворение потребностей в энергии на автомобильном транспорте. В 2030 году на долю биотоплива будет приходить­ ся 7 % от потребления автомобильного топлива (сейчас - 1 %).

Главными потребителями и про­ изводителями биотоплива останутся США, Европейский союз и Бразилия. Ожидается, что на этанол будет при­ ходиться основная часть роста пот­ ребления биотоплива в мире, так как затраты на его производство будут со­кращаться быстрее, чем на производс­ тво биодизельного топлива. Растущий спрос на продовольствие станет огра­ ничивающим фактором в производс­ тве биотоплива. В настоящее время для производства биотоплива в мире используется около 14 млн гектаров, или 1 % доступных пахотных земель. К 2030 году эта доля увеличится до 2-3,5 %, то есть площадь необходимой для заправки «спиртовых автомоби­лей» пахотной земли в 2030 году пре­ высит площадь Франции и Испании. Новые технологии в области произ­ водства биотоплива, в частности про­изводство этанола из лигноцеллюлозы, позволят решить эту проблему. Тем не менее для того, чтобы эти технологии стали коммерчески жизнеспособными, необходимо решить значительные тех­ нические проблемы».

Подсчеты Университета штата Юта показали, что в случае если США пол­ностью заменят бензин спиртом, для производства этого количества этанола потребуется использовать 75 % всех   земель сельскохозяйственного назначения, существующих на планете, В 2007 году экологическая организация Sierra Club опубликовала доклад, в котором призвала правительства стран   мира поддерживать только те проекты производства биотоплива, которые   рассчитаны на использование не сельскохозяйственных культур, а отходов   целлюлозно-бумажных производств и пищевой промышленности.

      Исследование Йельского университета показало, что постепенный отказ   от использования традиционного углеводородного топлива и сокращение   объемов эмиссии способно позитивно   повлиять на мировую экономику. Сокращение подобных выбросов на 40 %   в течение ближайших двадцати лет ; станет причиной увеличения темпов

экономического роста. Этот вывод был   сделан на основе изучения двадцати   пяти экономических моделей. Автор исследования исходил из того, что вы­сокие цены на нефть и газ неизбежно приведут к массовому использованию возобновляемых источников энергии и будут стимулировать потребителей более экономно расходовать энергию. Одним из последствий этого будет замедление процесса глобального по­ тепления и улучшение экологической обстановки, другим - экономический бум, связанный с переходом мировой энергетики на «зеленые» рельсы. По данным этого исследования, в послед­ние десятилетия средние темпы роста экономики США составляли 3 % в год. Если процесс энергетической рефор­мы будет идти по пессимистическому сценарию, то темпы роста снизятся до 2,4 %, если по оптимистическому - со­ставят те же 3 %.

В 2007 году возобновляемые ис­точники обеспечили 2 % произведен­ ной в США энергии. В том же году из федерального бюджета на научные исследования в этой области было вы­ делено $600 млн - примерно столь­ ко же средств ежедневно расходуется на войну в Ираке. Однако в целом в США объемы инвестиций в «зеленую» энергетику сейчас составляют пример­ но 25 % от инвестиций в энергетику нефтяную. Частный бизнес вложил в подобные проекты более $9,1 млрд. В США за пять последних лет произ­водство ветровых электрогенераторов ежегодно увеличивалось на 17 %, а па­нелей солнечных батарей - на 46 %. В результате объем производства вет­ ряной электроэнергии удваивается каждые три года, «солнечного» элект­ ричества - каждые два.

 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве