Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры


  Влияние   генерирующей   мощности мини-ТЭЦ на формирование   структуры   и оптимизацию режимов работы системы     электроснабжения промышленного предприятия

Система электроснабжения современного промышленного предприятия формируется на базе ряда ос­ новополагающих принципов, содержащихся в нормативно-технической документации [1-4]. Разра­ ботка этой документации относится к тому периоду развития отечественной экономики, при котором разделение предприятий на производителей и потребителей электроэнергии, концентрация производ­ ства электроэнергии на крупных и сверхкрупных электростанциях достигли максимального значения. Естественно, что все это нашло отражение в нормативно-технической документации по проектированию и строительству промышленных объектов. Ряд заложенных в этой документации основополагающих принципов построения систем электроснабжения, таких как принцип глубокого ввода высокого напря­ жения, дробление подстанций и приближение их к центру нагрузок, глубокое секционирование шин ис­ точников питания, сохраняют свою актуальность и в настоящее время.

Вместе с тем трансформация эко­номики в направлении рыночных отношений определенным образом сказывается и на этих, казалось бы, чисто технических вопросах и требу­ ет корректировки некоторых сложив­ шихся стереотипов. Это относится, в частности, к вопросу формирования схемы электроснабжения промыш­ленного предприятия, в составе кото­рого имеется собственный источник электрической (и тепловой) энергии ограниченной мощности. Следует под­ черкнуть, что речь идет о собственном (рабочем, а не резервном) источнике энергоснабжения предприятия мощ­ ностью примерно от одного до десяти мегаватт, покрывающем часть нагруз­ ки предприятия (в дальнейшем мини- ТЭЦ).

В качестве первичных двигате­ лей таких источников чаще всего используются газопоршневые двига­тели или газовые турбины, топливом для которых служит природный газ.

Особенностью этих источников по сравнению с традиционными, на­пример паровыми турбинами, помимо их относительно небольшой мощности является их энергетическая мобиль­ ность, т. с. способность просто и быст­ ро запускаться и принимать нагрузку и так же быстро останавливаться. Это, как будет показано далее, существеннс влияет на построение схемы электро­ снабжения предприятия.

В условиях социалистичес­кой экономики наличие собс­ твенного небольшого по мощ­ ности источника питания на предприятии было явлением исключительным. Объясняется это четким разделением предприятий на производителей и потребителей электро­ энергии.

В условиях рыночной эко номики такого четкого разде ления не существует, и об этом свидетельствует опыт развитых   зарубежных стран.

Расчеты показывают, что при определенных условиях   наличие собственного относи тельно небольшого по мощнос­ ти источника энергоснабжения на предприятии оказывается в эконо­ мическом отношении выгодным, а для повышения надежности электроснаб­жения просто необходимым.

Дело в том, что с учетом ряда вновь открывшихся обстоятельств было бы уместно поставить вопрос о необходимости пересмотра не­ которых нормативных положений о надежности систем внешнего элек­троснабжения, базирующихся на ис­ пользовании электрооборудования с открытой изоляцией.

Речь может идти о надежнос­ти энергосистемы в целом. События в Югославии показали, что в настоя­ щее время имеются средства для того, чтобы мгновенно нарушить функци­онирование этой сложной системы, -что может привести к катастрофичес­ ким последствиям, если их не про­считать заранее и не принять соответ­ ствующих мер. В частности, следует заранее позаботиться о возможности питания, по крайней мере, наиболее ответственных потребителей от источ­ников, не имеющих открытых изоля­ционных частей и способных функци­онировать самостоятельно. К таким источникам относятся и мини-ТЭЦ.

Следующая >>>
 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Энергетическая альтернатива
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве