Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Сила церковной молитвы


  Сила церковной молитвы

К ней прибегают верующие, подавая записки о здравии и упокоении.

Однако дело в том, что домашняя мо­ литва, как правило, не имеет такой силы, как молитва церковная. В храме совме­ стно молятся верующие, там незримо присутствует и действует сам Господь. Церковная молитва — это такая молит­ва, о которой Христос сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18, 19-20).

Как в ветхозаветные времена к молитвам присоединялись жертвы, так и теперь в храмах, кроме молитвы, совершается Бескровная Жертва — святое причастие, хлеб и вино, которые претворяются во время литургии в Плоть и Кровь Христо­вы. Церковная молитва имеет особенную силу еще и потому, что она возносится священником, специально поставлен­ ным для того, чтобы совершать таинства, возносить за людей молитвы и жертвы Богу.

«О здравии» и «О упокоении»

Записки подаются в свечной ящик — так называется прилавок в храме, где мож­ но приобрести свечи, книги и прочее. Деньги, которые мы платим, подавая записку, являются не ценой в торговом смысле слова, а нашим пожертвовани­ ем храму Божиему. В принципе, если у вас нет даже двадцати-тридцати рублей (столько полагается давать за молебны, в частности, в московских храмах), то Христа ради одну записку с одним име­ нем могут принять и бесплатно. Но все же в ряд ли это та сумма, которую изредка может пожертвовать церкви даже самый бедный человек...

Церковная поминальная записка — это список имен живых или усопших христи­ ан, которых мы желаем помянуть в цер­ ковной молитве. В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в православной церкви!

Записки могут быть лишь двух родов: «О здравии» и «О упокоении». Тут необ­ ходимы некоторые пояснения.

Дело в том, что понятие «здравие» вклю­ чает не только физическое здоровье, но и состояние духовное, и материальное благополучие. Вот, например, случай, о котором рассказал священнику отцу Олегу Нецветаеву некий прихожанин: «Я очень долго не мог найти работу, в семье начались серьезные трудности. Куда я только ни пытался устроиться, но все не везло. И вот в храме настоятель предло­ жил отслужить молебен Божией Матери перед иконою «Скоропослушница». Мо­ лебен отслужили. И в самое ближайшее время мне неожиданно удалось найти работу, причем очень подошедшую! По­ сле этого я всегда подаю записки и на литургию, и на молебны. И часто при­ ходит помощь!»

Нужно также понимать, что, когда мы молимся о здравии человека, который сделал нам много зла, то это вовсе не значит, что мы желаем ему благополучно грешить и дальше. Нет, мы молим Бога, чтобы Он переменил его устремления, сделал так, чтобы наш враг стал пребы­ вать в гармонии с Богом и начал по-доб­ рому относиться к окружающим.

Известно много случаев, когда один из враждующих вписывал имя своего недоброжелателя в записку о здравии рядом со своим именем — и вражда пре­кращалась.

Второй род записок — «О упокоении», для молитвенного поминания усопших. Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших. Они продолжают жить невидимой для нас духовной жиз­ нью перед очами Божиими. Мы, живущие на земле, составляем с ушедшими от нас одну Церковь, одно тело, имеющее Одну Главу — Иисуса Христа: «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми» (Рим. 14, 8-9). Многие перед смертью не успели сподобиться таинства покаяния и святого причастия. Только молитвы, особенно церковные, и наши добрые дела, творимые в память об умер­ ших, могут облегчить их участь.

В большинстве храмов прихожанам сегодня предлагают готовые бланки за­ писок «О здравии» и «О упокоении»,в которые остается только вписать имена тех, кого вы хотите помянуть в церковной молитве.

А вот еще несколько правил:

-   Если в храме, который вы посещаете, такой практики нет и записку надо писать на обычном листке бумаги, то сначала поставьте в самом верху восьмиконеч­ ный православный крест. Затем напи­ шите — как бы в качестве заглавия — «О здравии» или «О упокоении».

-   Записка должна содержать не более 5-10 имен. Если вы хотите помянуть мно­гих своих родных и близких — подайте несколько записок.

-   Имена должны быть написаны в ро­ дительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»).

-   Первыми, если в записке много по­ минающихся, пишутся имена священ­ нослужителей, причем с указанием их сана (например, епископа Алексия, ие­ рея Александра), затем пишите свое имя, своих родных и всех прочих мирян, кого хотите помянуть.

Следующая >>>
 
Читайте также
Как выбрать бензиновый генератор?
Как выбрать дизельный генератор? Основные характеристики ДГУ.
10 шансов выиграть переговоры
Энергия денег.
Картина бедности – картина богатства
В мире денег.
Пришей удачу
Источник силы.
Отец веры
Душа обязана трудиться