Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»


  «Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»

  Участие «Газпрома» и в проекте «Сахалин-2», и в проекте «Сахалин-1» представляет, я уверен, интерес и для наших зарубежных партнеров, в том числе и для японских компаний, и для японского рынка, — заявил вице-премьер РФ Сергей Нарышкин, побывав в начале июля с визитом в Токио.


 

Трудно сказать, что подвигло вице-премьера по внешне­ экономической деятельности, руководившего до этого аппаратом правительства, на такое заявление. Кроме, естественно, стремления проявить дипломатический политес. Как известно, в число акционеров «Сахалина-1» входит консорциум японских компаний SODECO с 30-процентной долей. И, по представлениям Сергея Нарышкина, российский газовый монополист мог бы, похоже, стать перспективным компаньоном для японцев. Но надо иметь в виду, что акционером проекта является «Роснефть» с 20-процентной долей, и сталкивать ее на одной «поляне» с «Газпромом» вроде бы не с руки.

Хотя японские энергетические компании давно законтракто­ вали под свои нужды газ «Сахалина-2» (еще до вхождения в него «Газпрома»), и им как будто бы не нужен еще один поставщик — «Сахалин-1» (который пока даже не начал строить транспортную инфраструктуру под экспорт газа) с его потенциальным акционе­ ром — «Газпромом». В то же время SODECO еще в 2006 г. настаи­ вал на ежегодном экспорте в Японию по морю в сжиженном виде 6 млн т газа (8,5 млрд м3) — для удобства японских коммунальных компаний. Однако переговоры между оператором «Сахалина-1», американской компанией Exxon и SODECO зашли в тупик, потому что Exxon намеревался экспортировать весь газ по «трубе», что устраивало китайскую сторону.

Теперь Exxon отбивает попытки «Газпрома» «завернуть» весь газ, добываемый в рамках проекта, на газификацию Дальнего Востока. В октябре 2006 г. американцы подписали предвари­тельное соглашение с CNPC о ежегодных продажах 8 млрд м3 газа «Сахалина-1» в Китай. При этом еще 3 млрд м3 могло бы поставляться российским потребителям. Поставки газа в Хаба ровский край с «Сахалина-1» уже начались в октябре 2005 г. Нынешний газопровод, который сейчас строители и монтаж­ ники тянут от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска, можно затем продлить до Владивостока и тем самым газифицировать и Приморский край.

Предложение «Газпрома» «завернуть» весь газ «Сахалина-1» впервые озвучил заместитель председателя правления ком­пании Александр Ананенков, выступая в июне на заседании президиума комиссии правительства по социально-экономи­ ческому развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Дело в том, что правительство давно назначило «Газпром» координатором деятельности по реализации Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транс­ портировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (далее — Программа). Ее проект был рассмотрен и принят за основу 15 июня на заседании правительственной комиссии по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Как надеются в «Газпроме», Программа будет доработана с уточнением ряда параметров и принята до конца 2007 г. При этом поставки в Китай планируются по двум коридорам: западно­ му (из Западной Сибири через Алтай) и восточному (с Сахалина — на материк и далее через Хабаровск и Владивосток).

— Потребности только четырех дальневосточных регионов страны в газе превышают сейчас 15 млрд м3 в год, — проин­формировал чиновников Александр Ананенков. — Поэтому мы считаем необходимым, чтобы была дана директива и газ «Сахалина-1» был продан «Газпрому», с тем чтобы мы могли газифицировать субъекты РФ, и этот газ не пошел бы, как пред­ полагает Exxon , на экспорт.

Согласно проекту Программы прогнозное потребление газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2030 г. составит 32 млрд м3/год, а с учетом потребностей газохимических производств может достичь 46 млрд. При этом возможный экспорт в страны АТР трубопроводного газа пока имеет доста­ точно широкий диапазон — 25—50 млрд, а в виде СПГ — около 28 млрд м3/год. Экспорт «Газпрома» только в Китай может со­ставить 60—80 млрд м3/год. В марте 2006 г. «Газпром» и CNPC подписали протокол о ежегодных поставках 68 млрд по запад­ ному и восточному коридорам. Одно из уточнений Программы касается как раз масштабов экспорта в АТР. И связано оно, по-видимому, с тем, что до сих пор с китайцами не удалось дос­ тигнуть согласия по цене.

Следующая >>>
 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
Как государство богатеет...
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ