Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Как государство богатеет...


  Как государство богатеет...

Ресурсный национализм — общемировое явление, связанное с резким подорожанием сырья, в первую очередь углеводородного, и как следствие с ростом природной ренты. Россия не стала исключением, хотя в отличие от многих других государств приобретение контроля над этим сектором экономики имело достаточно цивилизованный характер, по крайней мере с формальной, юридической точки зрения.


Курс - на национализацию

Тенденцией последних нескольких лет во всем мире стала национализа­ ция природных ресурсов, особенно в нефтегазовой сфере. Причина — одно­ временное истощение собственных энергетических ресурсов в развитых странах, отсутствие новых открытий крупных месторождений и резкий рост спроса на энергию в быстрорастущих экономиках развивающихся стран, в особенности — Китае и ряде других азиатских государств.

Вследствие дефицита собственных ресурсов крупные (прежде всего между­ народные) компании из развитых стран начали все активнее конкурировать за энергетические ресурсы, расположенные за пределами их традиционных регионов деятельности. Главным образом, в разви­ вающихся странах, где пока сохранились достаточные резервы углеводородов, а технологические и финансовые ресурсы собственных компаний не позволяют быстро наращивать добычу.

Национальные компании из крупных развивающихся стран также включились в конкурентную борьбу. Правда, с несколь­ ко другими приоритетами — в отличие от международных нефтяных гигантов, ориентированных на рост доли рынка и получение прибыли от новых проектов, азиатские компании стремятся добиться стабильных поставок энергоресурсов из различных регионов мира и гораздо меньше интересуются прибыльностью своих проектов.

Одновременно с 2003 г. начали быстро расти цены на основные энерге­ тические ресурсы — нефть и природный газ, поддерживаемые ограничениями на добычу ресурсов в рамках ОПЕК. Если в середине 1998 г. цены на нефть опускались ниже 15 долл. за баррель, то в середине 2007 г. они превысили 75 долл., т.е. выросли в пять раз.

Ответом на эти процессы со стороны государств — обладателей существенных энергетических ресурсов стали попытки перераспределения прибыли (фактиче­ ски — природной ренты) от нефтяных и газовых компаний в свою пользу. Ос­ новными инструментами природного национализма стали: увеличение нало­ говых отчислений, связанных с добычей и экспортом нефти и газа; пересмотр ранее заключенных лицензионных и ин­ вестиционных соглашений с увеличением платежей добывающих компаний в пользу государства; национализация ресурсных компаний.

Так, налоговые и неналоговые отчис­ ления в пользу государства выросли в Ни­ герии в 2006 г. по сравнению с 2003-м на 24%, а в Аргентине —на 43%. В Боливии к пересмотру контрактов с международны­ми компаниями была привлечена армия. Даже развитые страны не смогли отказать себе в перераспределении природной ренты — Великобритания и Норвегия увеличили налогообложение добываю­ щих компаний, работающих в Северном море. О повышении налогов для нефтяной" отрасли задумались и в США.

В России сначала был введен прогрес­ сивный НДПИ, изымающий практически все доходы от роста цен на нефть, при ценах выше 25 долл. за баррель. А сейчас готовится внесение нормы в законода­ тельство о том, что крупнейшие место­ рождения могут разрабатываться только российскими компаниями (впрочем, с возможностью присутствия иностранцев в качестве миноритарных акционеров). В последние два-три года под предлогом на­ рушения экологических и лицензионных правил также были фактически переданы под контроль государственных компаний проект «Сахалин-2», Ковыктинское ме­ сторождение, а активы двух в прошлом частных компаний — «ЮКОСа» и «Сибнеф­ ти»—были выкуплены принадлежащими государству компаниями.

Взращивание мировых лидеров

Энергетика в России была объявлена стратегическим сектором экономики, где желательно сохранение государст­венного контроля и ограничение роли иностранных компаний. Кроме того, в явном виде была поставлена задача получения прямого контроля государства над «Газпромом», почти решенная к на­стоящему времени (государство владеет контрольным пакетом в «Газпроме» опо­средованно — часть госпакета принад­лежит государственным же компаниям «Росгазификация» и «Роснефтегаз»), Из не объявленных явно, но также в основном реализованных госпроектов в нефтегазо­вом секторе — построение госкомпаний, которые были бы в числе крупнейших игроков на мировом рынке.

Следующая >>>
 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ