Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Мир учиться экономить энергоресурсы.


  Мир учиться экономить энергоресурсы.

  В прошлом году цены на энергоно­ сители находились на достаточно высоком уровне, но динамика их изменения была различна по видам топлива и регионам. Цены на нефть увеличились практически везде, в то время как в Северной Америке на уголь и природный газ они снизились.

Потребление первичной энергии в мире увеличилось за год на 2,4% (в 2005 г. прирост составил 3,2%) и составило 10 878 млн т н.э. Основными региональ­ ными центрами энергопотребления были АТР (без Америки) — 33,5% мирового потребления энергии, Европа и Евразия (так обозначено у ВР) — 27,8% и Северная Америка — 25,8%. Динамично увеличи­ вается потребление энергии в Южной и Центральной Америке и на Ближнем Вос­ токе, на 4—4,1% в год, но их суммарное потребление энергии составляет лишь около 10% от мирового. Африка увеличила потребление первичной энергии на 2,6% и вышла на трехпроцентный уровень миро­ вого потребления энергии, причем более 1/3 этих объемов приходится на ЮАР.

АТР лидирует и по абсолютным объемам потребления энергии, 3642 млн т н.э., и по приросту потребления, 4,9%. Основным «локомотивом» роста потребления энергии в АТР, да и в мире является Китай — 8,4% за год. Этот объем составляет свыше половины (51,5%) мирового увеличения потребления энергии.

Достаточно динамично росло потреб­ ление первичной энергии в Сингапуре (+6,8%), Бангладеш (5,7%), Индии (5,4%), Пакистане (4,7%) и ряде других стран ре­ гиона. В то же время такие крупные потре­бители энергии, как Япония, Южная Корея и Индонезия, стабилизировали и даже снизили объемы энергопотребления.

Северная Америка впервые за по­ следние годы, а если исключить 2001 г., то и десятилетия, снизила потребление энергии на 0,5%. Причем в США снижение составило 1%, но это не помешало стране сохранить абсолютное мировое лидерство с долей в 21,4% от общемирового потреб­ ления первичной энергии.

Прирост потребления энергии в Евро­ пе и Евразии относительно небольшой, всего 1,5% за"год. Но для этого региона характерна исключительно высокая раз- нонаправленность динамики энергопо­ требления. Для большинства крупнейших европейских потребителей энергии, от­носящихся к «старой Европе» — Франции, Великобритании, Италии, было характерно снижение энергопотребления на 0,5—1%. У ФРГ было увеличение, но заметно ниже среднемирового показателя, 1 и 2,4% соответственно. В наибольшей степени потребление энергии сократилось в Нор­ вегии (-8,1%), Швеции (-6,9%), Словакии (-4,8%).

Основной прирост потребления энер­ гии в регионе обеспечили страны бывшего СССР, и в первую очередь Россия. В то же время темпы роста потребления энергии у России 4,8%, не самые высокие. У Турк­мении — 12,1%, у Белоруссии — 7,8%, у Казахстана — 6,5%.

Среди других стран региона высокий рост потребления энергии был отмечен у Финляндии, Греции, Польши, Португалии и Турции. Лидером по увеличению потребле­ ния энергии среди европейских и других стран мира, с объемом энергопотребле­ ния свыше 0,1% от мирового, стала Дания. Эта страна в 2006 г. увеличила потребле­ние энергии на 12,7%. Формат статьи не предполагает детальное рассмотрение энергетики Дании, но отмеченный рост потребления энергии означает возврат к объемам, характерным для 2003 г. и конца 90-х годов.

Мировая структура потребления энер­гии по видам топлива в 2006 г. выглядела следующим образом: доля нефти составля­ла 35,8%, природного газа — 23,7%, угля — 28,4%, ядерной энергии — 5,8% и гидрав­лической — 6,3%. Нефть была главным видом топлива для всех регионов мира, за исключением Евразии, где преобладает природный газ, и АТР, имеющего высокую зависимость от угля. Особое место за­нимает Ближний Восток, в его структуре энергопотребления доминируют два вида топлива — нефть и природный газ.

Мировое потребление нефти в 2006 г. увеличилось на 0,7% и соста вило 3890 млн т, при этом производство нефти возросло на 0,4%, до 3914 млн т. Региональная структура мирового потребления нефти: Северная Америка — 28,9%, Южная и Центральная Америка — 6,1%, Европа и Евразия —24,9%, Ближний Восток—7,2%, Африка - 3,4%, АТР - 29,5%.

В прошедшем году сохранилась тен­денция на смещение центров потребления от индустриальных стран к развивающим­ся, особенно к странам Азии. Весьма высокие темпы роста потребления нефти были отмечены у большинства стран—экс­портеров нефти, а также у стран бывшего СССР, причем у последних вне зависимо­сти от их обеспеченности собственными ресурсами. И в этом плане интересно отметить, что, по данным ВР, Белоруссия в 2006 г. увеличила потребление нефти на 19%, а Азербайджан снизил почти на 11%. Россия увеличила потребление нефти на 4,2%, Казахстан — на 6%, Украина — на 8,1%.

Следующая >>>
 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Как государство богатеет...
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ