Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Когда одно ведомство не мешает другому.


  Когда одно ведомство не мешает другому.

Австралия сохраняет свою уникальность во всем, в том числе в энергетике. Она облада­ет огромными запасами самых различных природных ископаемых — угля, газа, нефти, урана. Ее справедливо называют мировой державой на энергетическом рынке, добавляя при этом, что это «малый мировой игрок».

Николай ХУДЯКОВ, эксперт «Мировой энергетики»

При наличии огромной террито­ рии Австралия не может похва­ статься многочисленным насе­ лением. Там проживает всего около 20 млн человек. Природные пре­ имущества воплощаются в конкретные результаты. Как отмечается в последнем обзоре МЭА, посвященном Австралии, цены на электроэнергию там самые низкие из всех стран Запада. Они ниже примерно на 38% для промышленного потребления и на 31% — для частного, чем в странах, входящих в МЭА.

В энергетике велика роль угля — око­ло 45% всего энергопотребления, да­лее следуют нефть — 33%, газ — 19%. Огромные залежи урана в энергетике Австралии не используются, точно так же, как и слабо разрабатываются аль­ тернативные источники энергии. Просто в этом не было необходимости.

Еще одна особенность австралий­ ской энергетики, которая сразу броса­ ется в глаза, — огромное количество государственных контролирующих и регулирующих органов. Иногда не со­ всем понятно, зачем в такой небольшой стране столько регулирующих органов. Однако справедливости ради надо сказать, что механизм регулирования работает четко, никаких сбоев и про волочек бюрократического порядка не отмечается, одно ведомство не мешает другому. Возможно, потому, что сами ведомства небольшие. Возможно, дело в управленческой культуре. Проводятся реформы, создается новый орган, кото­ рому передаются регулирующие функ­ ции, однако некоторые старые органы также пока сохраняются. Процесс этот еще не завершен, поэтому возможны варианты.

Политика в области энергетики

Энергетическая политика страны, опирающаяся на долгосрочную перспек­ тиву, изложена в «Белой книге», принятой в 2004 году. Как указывается в этом документе, энергетика имеет особое значение для Австралии. В энергетиче­ ском секторе занято 120 тыс. человек. Экспорт энергоносителей приносит стране 24 млрд долл. ежегодно. Из этой суммы почти 12% дает экспорт угля и почти 19 млрд долл. экспорт металлов, включая алюминий. В их себестоимости необходимо учитывать и расходы на элек­ троэнергию. Напомним, они в Австралии ниже, чем в других странах.

Правительство предлагает органи­ зовать различные фонды для развития энергосберегающих технологий и создать стимул для привлечения частного сектора в разработку месторождений. Однако основной упор предлагается сделать на реформу налогообложения. В частности, предлагается изменить систему акцизов на жидкое топливо. Эта система будет меняться постепенно — до июля 2015 г. В итоге австралийцы сэкономят до 1,5 млрд долл. уже к 2012—2013 гг.

Одним из направлений реформ яв­ ляется создание общенационального рынка газа и электроэнергии вместо привычного для Австралии дробления этого рынка на уровень штатов.

Было предложено создать Австра­ лийскую комиссию по энергетическому рынку (будет отвечать за разработку правил) и Австралийский регулирующий орган в области энергетики ( AER ). Цель- разделить функции между органами, вырабатывающими правила, и орга­ нами, их реализующими. Выполнить намеченное оказалось не так просто, и AER начал функционировать только в 2006 году. Регулирующий орган, помимо этого, будет заниматься поиском инве­стиций в отрасль — а это 23 млрд долл. за пятнадцать лет.

Но создание новых органов не озна­ чает упразднения всех существовавших, которых насчитывается немало. Чтобы не утомлять читателя, приведем неко­ торые важнейшие из них, описанные в монографии МЭА за 2005 год. Это — Совет правительства Австралии (состо­ ит из премьера и глав исполнительной власти штатов), заседает раз в год, Ми­ нистерский совет по энергетике (мини­ стры энергетики штатов), Департамент промышленности, туризма и ресурсов (разрабатывает основные направления энергетики всей Австралии), Австра­ лийская комиссия по энергетическому рынку, уже упомянутый Австралийский регулирующий орган, Национальная комиссия по управлению рынком элек­ троэнергии и другие. Всего 13 ведомств плюс 3 научные организации.  

Запасы энергоресурсов

Нефть. Доказанные запасы нефти в Австралии на начало 2007 г., по данным Министерства энергетики США, состав­ ляли 1,6 млрд барр. Основные месторо­ ждения расположены в западной части страны. На юге имеются шельфовые месторождения.

Как и во всех развитых странах, до­ быча нефти ежегодно росла и в 2005 г. достигла более 800 тыс. барр./день. Затем произошел спад, и в прошлом, 2006 г. добыча составила около 630 тыс. барр./день.

Следующая >>>
 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Как государство богатеет...
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ