Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.


 

Место встречи – Обнинск.  

Эксплуатационников атомных станций готовят здесь

В Обнинске что ни название ули­ цы, то напоминание о гениях — Курчатов, Жолио-Кюри, Лейпун- ский, Королев, Блохинцев... Что ни квартал — то научный институт. И что ни прохожий — то доктор или кандидат наук.

Трудно выделиться в такой среде! Но некоторым все же удается. Сотрудников ИАТЭ уже не раз выдвигали на премию «Человек года» (это обнинский «Оскар») в номинации «Образование». В этом году соискатели престижной статуэтки тоже нашлись.

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ

Факультету повышения квалифи­ кации, которым уже двенадцать лет руководит почетный работник высшего профессионального образования России, ликвидатор-чернобылец Валерий Тка- ченко, недавно стукнуло четверть века. Отметили с размахом.

ФПК знал всякое. В 1986 году, ко­ гда грянул Чернобыль, его сотрудники работали на самой станции и в 30- километровой зоне, заодно организуя там же выездные курсы повышения квалификации. Эти курсы, по словам В. Ткаченко, награжденного за Черно­ быль орденом Мужества, помогли лю­ дям, не имевшим необходимых знаний, грамотно проводить работы в среде ионизирующего излучения. Но, навер­ ное, тяжелее всего пришлось в смутные девяностые, когда «союз нерушимый» развалился, оставив в наследство два десятка АЭС. Их, несмотря на отсутствие денег и послечернобыльское отторжение атомной энергетики, требовалось обслу­ живать, но факультету некого было учить. Все пришлось восстанавливать почти с нуля, наводя мосты с руководством атом­ ных станций самостоятельно. Поначалу ездили к заказчикам сами, и мало-пома лу дело наладилось. Сегодня слушателей более чем достаточно, они приезжают в Обнинск не только с российских АЭС — присылали своих граждан Армения, Литва, Китай.

Все независимо от программы обуче­ ния осваивают новый подход к промыш­ ленной безопасности энергонасыщенных объектов. Разговор об этом невозможен без анализа техногенных катастроф, потрясших мир: наш Чернобыль и его пенсильванский предшественник— Three Mile Island . Хорошая школа.

ПОГОВОРИТЬ В НЕФОРМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ

Каждый год ИАТЭ заключает с концер­ном «Росэнергоатом» два централизован­ ных договора на целевую послевузов­ скую подготовку специалистов. Один на профессиональную переподготовку по на­ правлению «Эксплуатация АЭС», второй — на поддержание квалификации руководи­ телей и специалистов атомных станций — держателей разрешений Ростехнадзора на право ведения работ в области исполь­ зования атомной энергии.

По направлению «Эксплуатация АЭС» в течение года учатся примерно 40 человек. Один поток начинает в марте, заканчивает в сентябре; другой начинает в сентябре, заканчивает в марте.

Три месяца слушатели постигают теорию, потом едут на свои АЭС, чтобы там в следующие три месяца выполнить аттестационную работу. Этот труд им пред­ стоит защитить в ИАТЭ перед государст­венной аттестационной комиссией. Успех материализуется в «корочках» на право ведения профессиональной деятельности в сфере эксплуатации АЭС, что означает возможности карьерного роста. Молодым и перспективным это нравится.

Повышение квалификации в ИАТЭ проводят практически по всем направ­ лениям деятельности АЭС: ядерная безо­ пасность, радиационная безопасность, экологическая безопасность, теплофизи­ ка, контрольно-измерительная техника и т.д. Слушатели приезжают в Обнинск небольшими группами на теоретический курс. Если есть надобность в обучении большого количества людей, например, по направлению «Экологическая безопас­ ность», преподаватели сами едут на АЭС. Как правило, циклы лекций записывают­ ся на компакт-диски.

Поддерживают квалификацию на факультете до двухсот человек в год: ди­ректора, главные инженеры, заместители главных инженеров по эксплуатации, замы главных инженеров по безопасно­ сти и надежности, замы руководителей объекта и руководители службы по учету и контролю ядерных материалов и радиоак­ тивных веществ, начальники технической инспекции, старшие инспекторы по экс­ плуатации, старшие инспекторы по над­ зору за подконтрольным оборудованием, начальники служб ядерной безопасности, начальники ядерно-физических лаборато­ рий, начальники отделов радиационной безопасности. Итого —16 групп в течение года. Причем директор и главный инже­ нер АЭС никогда не встречаются в одной группе, поскольку покидать станцию одно­ временно они не могут.

Продолжительность учебных курсов разная, от недели до полугода, все зави­сит от направления и формы обучения, а также от поставленной задачи. Например, в минувшем июне на ФПК учились две группы: одна — недельная, другая — полу­ годичная. На неделю собрались начальни­ ки отделов ядерной безопасности и ядер­ но-физических лабораторий. Люди, по всему чувствовалось, друг друга хорошо знают. Раз в год, а то и чаще, они бывают в ИАТЭ обязательно. Разъезжаться по домам им не хотелось: «Народ здесь со­ бирается интересный, всем есть о чем по­ говорить в неформальной обстановке», — высказал консолидированное мнение один из слушателей.

РЯДОМ С КЛАССИКАМИ

Более 500 аудиторных часов пред­ назначается на профессиональную пе реподготовку по актуальным вопросам атомной энергетики: «Эксплуатация АЭС», «Вывод АЭС из эксплуатации и продление срока службы энергоблоков», «Психология в энергетике». Здесь задействована про­ фессура университета и мощные силы Физико-энергетического института. Лек­ ции читают весьма заметные в науке.

— Сплошь живые классики! — вос­ хищается Ткаченко, кивая на забитый книгами и монографиями стеллаж. — Это все наши преподаватели написали! «Ос­ новы ядерной и нейтронной физики» читает профессор Александр Иванович Абрамов, многие годы представлявший Россию в МАГАТЭ, курс «Физика и дина­ мика ядерных реакторов» — профессор Георгий Ильич Тошинский, признанный в свое время человеком года в номинации «Наука», «Нейтронно-физический расчет ядерных реакторов» — профессор Вале­ рий Васильевич Коробейников, «Ядер­ ный топливный цикл» —ведущий научный сотрудник Виктор Сергеевич Внуков.

Сам Ткаченко читает курс «Радиа ционная безопасность АЭС». По заказу «Росэнергоатома» Валерий Васильевич с соавторами разработал методики кон­ троля внутреннего облучения персонала, которые внедрены на всех АЭС России. Декан предпочитает приглашать, как он выражается, «действующих ученых», тех, кто идет в ногу со временем. Задача перед шагающими в ногу стоит сложная, удержать внимание специалистов-практи­ ков. «С одной стороны, общаться с такими людьми нам приятно, ведь одно дело —зе­леные студенты, и совсем другое — про­ фессионалы, можно сказать, коллеги. Но люди на поддержание квалификации при­ езжают одни и те же, а программа каждый раз должна быть новой! И на каком уровне должны быть лекторы и темы, чтобы было интересно директорам и главным инже­ нерам АЭС? Вот это моя головная боль»,

—         изложил проблему декан.

Действительно, задача...   Обнинск — город хотя и сильно ученый, но малень­ кий. Выручает Москва. Правда, все труд­ ности, по словам Валерия Васильевича, компенсируются тем, что связи с АЭС от тесных контактов только укрепляются. Для ИАТЭ это хорошо.

НУКЛОНЫ, НУКЛИДЫ, ИЗОТОПЫ, ИЗОБАРЫ...

Для переподготовки по направлению «Эксплуатация АЭС» главное — изучение физических основ ядерной энергетики, физики и динамики ядерных реакторов. Есть и другие базовые курсы, которые предстоит освоить людям, не имеющим ядерно-энергетического образования. Только не надо худого думать: у каждого из них есть диплом об окончании техни­ческого вуза и опыт работы.

Аудиторные часы и время на выполне­ ние аттестационной работы складывают­ ся в полноценные полгода, но слушатели хотят большего — полный учебный год, с сентября по май. Говорят, так лучше для дела. Кто бы спорил! Декан ФПК не про­тив, он тоже считает, что ничего, кроме пользы, от этого не будет, но не все в его власти. Вот если «Росэнергоатом» пойдет на это, тогда другое дело, но растягивать программу без наполнения ее новым содержанием смысла нет, и над этим содержанием надо работать.

Вероятно, тут имеет смысл объеди­нить усилия с организованным в науко­граде технопарком, и кое о чем догово­ риться уже удалось: решили, что вместе с кафедрами экономики менеджмента и психологии будет разработана програм­ ма подготовки по инновационному ме­ неджменту. Первые слушатели ожидаются
здесь уже грядущей осенью.

 

 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Как государство богатеет...
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ