Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Сокращение теплопотерь при вентиляции.


  Сокращение теплопотерь при вентиляции.

  Современные условия требуют экономного отношения к теплоносителям для того, чтобы снизить расходы

на отопление. Это касается отопления как жилища, так и промышленных объектов. Сокращение расходов

на отопление может быть достигнуто в результате снижения тепловых потерь, использования современных видов отопления, вентиляции и кондиционирования, а также за счет внедрения систем энергосбережения.

  Одним из способов сокращения теп-лопотерь является эксплуатация стро­ ительных объектов с низкими утечка­ ми тепла. Это происходит как за счет использования строительных материа­лов с низкими показателями теплопро­ водности, так и за счет герметизации помещений путем применения оконных конструкций и конструкций дверных проемов с пониженным проникнове­ нием воздушных масс. Однако такие современные конструкции окон и две­рей полностью исключают естествен­ ную инфильтрацию. Эти негативные последствия обычно преодолеваются с помощью применения приточно-вытяж ной вентиляции. Однако при интен­ сивной вентиляции и кондиционирова­ нии воздуха происходит повышенное потребление тепловой энергии. Так, в современных производственных зда­ ниях, имеющих внутренний объем, от 50 до 80% потребляемого тепла рас­ ходуются на возмещение потерь, свя­ занных с выбросом нагретого воздуха в атмосферу. Одним из путей решения этой проблемы является утилизация тепла воздуха, сбрасываемого в атмо­сферу. В настоящее время известны несколько способов утилизации низ­ копотенциального тепла, в частности, использование тепловых насосов. Но в основном эти способы основаны на применении сложного дорогостояще­ го оборудования. В данном случае, по всей вероятности, целесообразно использовать более дешевое и простое оборудование, такое, как рекуперато­ ры-утилизаторы.

Этот агрегат работает по принци­ пу теплообменника. Передача тепла нагретого воздуха осуществляет­ ся непрерывно по методу теплооб­ мена через разделяющую стенку. Конструкции рекуператоров по схеме движения потоков воздуха разделяют­ся на прямоточные и противоточные. Другой способ классификации заклю­ чается в различии видов теплообменных агрегатов. Известны трубчатые, роторные, пластинчатые, камерные и ребристые рекуператоры. Существуют и более сложные конструкции этого вида оборудования, такие как враща­ ющиеся или роторные рекуператоры- утилизаторы.

Помимо перечисленного для ути­ лизации тепла, уносимого потоками воздуха при вентиляции, используют­ ся и тепловые трубы. Однако, это оборудование нельзя отнести к самым дешевым. Такой вид теплообмена осно­ ван на использовании энергии фазо­ вых переходов - теплоты испарения и конденсации. При работе тепловой трубы они исполняют роль переносчи­ ка тепловой энергии. Такой принцип реализован в конденсационных кот­ лах, холодильных агрегатах и компрес­сионных тепловых насосах. Тепловая труба представляет собой резервуар цилиндрической формы, внутри кото­рого находится пористый материал й теплоноситель, для данных целей чаще всего фреон. Один конец такого агре­ гата помещен в канал с более горячим воздухом. В результате этого происхо­ дят испарение фреона, отбор теплоты и перемещение его паров в другой конец тепловой трубы, который контактирует с холодным потоком. Конец тепловой трубы, размещенный в канале холод­ ного воздуха, охлаждает его, вызывая конденсацию фреона и отбор теплоты конденсации, а жидкий фреон пере­ мещается по пористому материалу на основе капиллярного эффекта в исход­ ную точку тепловой трубы. Такой спо­ соб передачи тепла имеет чрезвычайно высокие значения КПД. Несмотря на внешнюю простоту, конструирование тепловых труб требует сложных расче­ тов, а для их эффективного примене­ ния необходимо постоянство парамет­ ров воздушных потоков.

Таким образом, все перечисленные виды рекуперации позволяют прово­дить утилизацию отводимого тепла и снижать затраты на тепловую энергию при вентиляции. Однако этим спосо­ бам присущи и некоторые недостат­ ки. Одним из технических недостат­ ков почти всех перечисленных мето­ дов является то, что при охлаждении вытяжного воздуха ниже температуры «точки росы» на поверхности теплооб­менников воздухонагревателей вытяж­ ного канала происходит конденсация водяного пара из воздуха. Скопление конденсата, а иногда еще и образова­ ние наледи на рекуператорах, приво­ дят к затруднению теплопередачи и в результате этого к снижению степени утилизации тепла.

Однако агрегаты для рекуперации пока не пользуются спросом в России. И связано это как с высокой стоимос­ тью оборудования, так и с относитель­ но низкими тарифами на энергоносите­ ли. Ведь с экономической точки зрения капиталовложение в рекуперацию при настоящем соотношении   стоимости оборудования и энергоносителей не будет высокорентабельным.

Как и известные виды вентиляции промышленных объектов, в зависимости от величины внутреннего объема

помещений рекуперация может быть централизованной и местной. При местно й рекуперации степень утилизации

ша несколько ниже и не превышает 60%.   Для этой цели используют децентр апизованные рекуператоры, которые

оснащены двумя вентиляторами, обес печивающими соответственно вытяжку отработанного и подачу свежего воз­духа. В качестве теплопередающего устройства в них присутствует тепло­ обменник, изготовленный из алюми­ ния или алюминиевых сплавов. Такие рекуператоры оснащены двумя вен­тиляторами, обеспечивающими соот­ ветственно вытяжку отработанного и подачу свежего воздуха. Для удобс­ тва эксплуатации они также оснаще­ны автоматикой, предоставляющей пользователю широкий круг возмож­ ностей - дистанционное включение и выключение, или включение и выклю­ чение по заранее установленному тай­ меру, или включение и выключение по датчикам температуры и/или влаж­ ности, применение многоскоростного привода вентилятора. Однако чаще всего в модель базового исполнения такие усовершенствования не входят, и модель ограничивается только сис­ темами воздухообмена и системами

грубой и средней фильтрации воз­ духа. В основном децентрализован­ ные рекуператоры в Россию поступа­ ют из Европы - Германии, Швеции, Польши - и стран СНГ. Одним из производителей такого вида оборудо­вания является ООО «Теплообмен» (Украина). Но более распространен­ ным является централизованный вид рекуператоров. Обычно их целесооб­ разно устанавливать при строитель­ стве новых зданий или при проведении капитального ремонта. Чаще всего на российском рынке встречается продук­ ции из стран Азии. Например, фирма Mitsubishi Electric (Япония) выпускает два типа установок серии Lossney , оснащенные рекуператором тепла для подвесного и канального размещения. Оборудование этой серии рассчитано на расход от 400 до 2 тыс. м3/ч при обработке площади помещения от 130 до 670 м2. Другим примером может служить система вентиляции со встро­ енными рекуператорами тепла марки HRV может фирмы Daikin (Япония). Фирма Hoval предлагает системы про­ мышленной вентиляции, имеющие рекуперационные агрегаты. Эти агре­ гаты марки LHW Hoval имеют следую­ щие величины номинального расхода для приточного и вытяжного возду­ ха - 3500, 5 и 8 тыс. м3/ч.

Среди отечественных постав­ щиков можно отметить ЗАО Лидер (Н. Новгород) и Группу компаний СКН (Москва), а также компанию Евромаш, которая предлагает стандартные плас­ тинчатые рекуператоры Rosenberg с производительностью от 300 до 70 тыс. м3/ч.

 

 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Как государство богатеет...
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ