Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор


  Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор

Авторы статей, посвященных вопросом фильтрации воздуха в ГТУ, часто некоррелтно используют данные, взятые из дру­гих источников. В результате делаются оши­бочные выводы. В частности, в одной из статей утверждается, что опытные специалисты, пред­ ставляющие производителя фильтров, всегда могут решить проблемы, возникающие при применении системы фильтрации. Автор данной статьи считает, что такое утверждение далеко от действительности, поскольку специа­ листы, работающие на данную компанию, «про­ двигают» прежде всего свою продукцию. Сле­довательно, объективных рекомендаций по вы­ бору оптимальной системы фильтрации они дать заказчику не могут.

Загрязнение компрессора

Автор настоящей статьи уже более 30 лет осуществляет анализ работы систем фильтра­ ции для газовых турбин, проводя независимые экспертизы для электростанций с целью мини­ мизации их эксплуатационных расходов за счет улучшения качества воздухоподготовки. Полученный опыт позволяет утверждать, что загрязнение компрессора газовой турбины является причиной 70-85 % всех потерь в про­ цессе эксплуатации, которых можно избежать [1]. Если отсутствуют утечки в уплотнениях и воздуховодах, то потери вызваны неэффектив­ ной работой фильтров очистки воздуха, посту­ пающего в камеру сгорания.

Кроме того, система фильтрации создает пе­ репад давления на входе газовой турбины, что также приводит к возместимым потерям, кото­ рые составляют 5-20% от всех потерь за пери­ од службы системы фильтрации. В итоге, об­щее количество возместимых потерь, связан­ ных с системой фильтрации, составит 80-90 %. Все эти потери поддаются контролю — каким образом он должен осуществляться, рассмат­ ривается в данной статье.

Компрессор потребляет 50-60% энергии, вырабатываемой газовой турбиной, - следова­ тельно, все, что оказывает влияние на эксплуа­ тационные параметры компрессора, влияет и на работу двигателя в целом. Загрязнение ком­ прессора - это комплексное явление, однако необходимо отметить, что в современных газо­вых турбинах, оснащенных передовыми систе­мами фильтрации, размер частиц, вызывающих загрязнение, составляет меньше микрона, а не-сгоревших или частично сгоревших углеводо­ родов - менее 0,2 мкм. Таким образом, можно сделать вывод, что только фильтр тонкой очи­ стки является наиболее важным для предот­ вращения загрязнения компрессора. И именно к выбору данного фильтра нужно подходить наиболее ответственно. Наибольшая эффек­ тивность очистки может быть достигнута при использовании фильтров класса Н12 или Н13, которые не только обеспечивают оптимальный перепад давления, но и позволяют осуществ­ лять его контроль.

Перепад давления

В одной из недавно опубликованных в рос­ сийском журнале статей, посвященных вопро­сам газовых турбин, утверждается, что «как и загрязнение компрессора, перепад давления в воздухозаборной системе является одной из ос­новных причин снижения КПД и мощности га­ зовых турбин. Однако это не является объек­ том исследования, так как операторы не могут контролировать данный параметр». Вывод по поводу невозможности контроля перепада дав­ления абсолютно неверен и наводит на мысль, что автор рекламирует (продвигает) фильтры, которые не обеспечивают низкого перепада давления.

Операторы имеют возможность контро­ лировать перепад давления путем подбора фильтров с большой площадью фильтрации и низким перепадом давления.

Большинство проектов по строительству электростанций в России (реализуемых в на­ стоящее время и планируемых ТГК и ОГК) основаны на газотурбинных установках V 94.2 компании Siemens и их лицензионных версиях (ГТЭ-160), поэтому все расчеты и выводы бу­дут относиться к данному оборудованию.

Потери КПД и мощности в двигателе V 94.2 составляют 0,05 и 0,15 % соответственно на каждые 100 Па перепада давления в фильтре. Тепловая мощность газовой турбины V 94.2 в станционных условиях составляет 12000 кДж/кВт-ч. При работе в базовом режи­ ме на номинальной нагрузке она потребляет 16500 кДж/кВт-ч энергии топлива, при этом потери от перепада давления в фильтре соста­ вят 0,05 %, или 8,25 ТДж на каждые 100 Па. В стоимостном выражении это составит 53 552 рубля за 1 ТДж на каждые 100 Па, или в целом 441,8 тыс. р. только по топливу. В систе­ме КВОУ газотурбинной установки V 94.2 ис­пользуется 370 фильтров - соответственно, го­ довые потери только по топливу на каждый фильтр составят 1194 р. на 100 Па перепада давления, что, конечно, является очень значи­ тельной цифрой.

Эта же газотурбинная установка при базовой нагрузке вырабатывает 1 375 320"МВт-ч элек­троэнергии в год. Следовательно, потери мощ­ности 0,15 % соответствуют 2063 МВт-ч, — это 632,16 р./МВт-ч, или 1,304 млн рублей на каждые 100 Па перепада давления. Общие по­ тери по топливу и электроэнергии составят 1,746 млн рублей на каждые 100 Па перепада давления, или по 4718 р. на каждый фильтр. Разумеется, эта сумма намного больше, чем стоимость замены фильтра. Отсюда можно сделать вывод, что рекомендации игнорировать такой показатель, как перепад давления в сис­ теме фильтрации, являются в корне неверными.

Следующая >>>
 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Как государство богатеет...
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ