Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла


  Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла

  Начало XXI века характеризуется резким ростом потребности в электроэнергии во всем мире, что заставляет ученых и инже­ неров искать альтернативные источники энер­ гии или минимизировать ее расход в действую­ щем оборудовании. И здесь не всегда главным является стоимость электроэнергии даже при постоянном росте цен на киловатты. Очень час­ то приходится внедрять энергосберегающие технологии только потому, что в конкретном проекте недостаточно электрической мощности, необходимой для работы оборудования.

В связи с этим весьма актуальны технологии, позволяющие максимально эффективно исполь­ зовать уже имеющиеся ресурсы. Такие побоч­ ные источники тепловой энергии, как сбросная горячая вода и отработанный пар (будучи по су­ ти даровыми для потребителя продуктами энер­ гетического и промышленного производства) способны существенно удешевить схемы выра­ ботки холода для современных климатических и промышленных установок.

Компания SANYO (Япония) одной из первых начала активно работать над созданием клима­ тического оборудования на основе энергосбере­ гающих технологий, в частности абсорбцион­ ных чиллеров. Сорокалетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации, применение пере­ довых технологий в сочетании с традиционным качеством позволили компании стать признан­ ным лидером в производстве абсорбционных машин различного типа.

В чиллерах SANYO используются различные источники нагрева - газ, пар, горячая вода, что дает возможность выбрать оптимальную модель в зависимости от местных источников энергии. Перспективными в этом плане являются промы­шленные объекты, на которых в процессе про­ изводства образуется так называемая сбросная вода - в частности, широко распространенные сейчас автономные газовые электростанции. Сбросная вода внешнего контура охлаждения двигателя, имеющая температуру 80...95 "С, мо­ жет использоваться для нагрева теплоносителя абсорбционного чиллера. Таким образом, сброс­ное тепло будет работать на производство холо­ да, а не рассеиваться в атмосфере. Сам чиллер будет выполнять функцию радиатора для этой газовой электростанции.

В качестве источника тепла для абсорбцион­ ной установки может использоваться также пар. Как правило, постоянно работающие ко­ тельные могут поставлять в летний период очень дешевый пар, так как его потребление па­дает. Поэтому и себестоимость единицы холода, произведенной чиллером с использованием па­ра, значительно ниже, чем при использовании электроэнергии.

Абсорбционные чиллеры SANYO имеют це­ лый ряд отличительных особенностей. Прежде всего, в них используется идеальный с точки зрения экологии хладагент - вода.

Основным достоинством чиллеров SANYO является очень низкое потребление электро­ энергии. Так, ее расход для компрессионного чиллера составляет 0,85 кВт-ч на одну единицу RT ( refrigerant ton ), в то время как для абсорб­ционного чиллера SANYO этот показатель составляет всего 0,013 кВт-ч.

Другое очевидное преимущество чиллеров SANYO перед компрессионными - почти полное отсутствие движущихся частей и, соот­ветственно, низкий уровень шума и вибрации. Для установки абсорбционного чиллера требу­ ется отдельное технологическое помещение в здании, но по сравнению с другими охладитель­ ными машинами чиллеры SANYO имеют отно­ сительно малые размеры.

Системы контроля, которыми оснащаются абсорбционные чиллеры, осуществляют следу­ ющие функции:

■    контроль температуры охлажденной воды;

■    предохранение охлажденной воды от замер­ зания;

■    предохранение абсорбента от кристаллизации;

■    контроль температуры, давления и уровня абсорбента в высокотемпературном генера­ торе и т.д.

Применение новой цифровой системы PID - контроля (пропорциональное, интегральное, ифференциальное управление) позволяет с большой точностью стабилизировать темпера­туру охлажденной воды, автоматически отсле­живать концентрацию абсорбента. Инверторное управление насосом абсорбента дает возмож­ ность изменять поток абсорбента в соответст­ вии с нагрузкой, что дополнительно снижает энергозатраты на 5%.

В настоящее время специалисты группы ком­ паний «Полель» участвуют в создании системы тригенерации - одновременного получения элек­ трической, тепловой и охлаждающей энергии от одного источника — для возводимого в г. Вороне­ же комплекса зданий аквапарка. С этой целью было применено следующее оборудование:

■ 3 газопоршневые установки фирмы Deutz TCG 2016 V 16 K (мощностью по 678 кВт);

■ абсорбционный чиллер нагрева сбросной горячей водой фирмы SANYO TSA - LE -22 (мощностью 633 кВт)

Абсорбционный чиллер введен в общую технологическую систему для использования рекуперированной тепловой энергии энергети­ ческих модулей. Несмотря на то что модули могут работать в присутствии городской сети, энергоблок в данном случае будет работать строго автономно.

Одновременно ведутся работы по созданию чиллера SANYO TSA - LE -42 производительностью 1,3 МВт на заводе пластиковых изделий в Мос­ ковской области. Он дополнит уже сданную в эксплуатацию абсорбционную установку прямо­ го нагрева. Данные агрегаты используются для получения больших объемов холода в производ­ ственном цикле.

Подтверждая тезис, заявленный в названии статьи, оценим величину экономии для заказчи­ ка. Рассмотрим два режима работы оборудова­ ния: экономичный — 16 ч в сутки, и режим пол­ной загрузки - 24 ч в сутки. Годовая нагрузка на чиллер составит, соответственно, 3120 и 4680 ча­ сов. При действующем тарифе на электроэнер­ гию 1,53 р./кВт-ч для первой системы получим снижение расходов на электроэнергию для про­ изводства холода (0,85-0,013)х633х1,53x3120= =2 529 153,43 р. для экономичного режима и (0,85-0,013)х633х1,53x4680=3 793 730,15 р. - для режима полной загрузки. Во втором случае использование чиллера в производственном цикле означает снижение прямых материаль­ ных затрат на 5 194 122,4 р. и 7 791 184,12 р.

Таким образом, абсорбционные чиллеры SANYO , работающие на воде и паре, могут при­ нести существенную выгоду и с точки зрения тех­ нологии, и экологии, и в финансовом плане.

 

 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Как государство богатеет...
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ