Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Генераторы и синхронные компенсаторы


 5.1. Генераторы и синхронные компенсаторы

5.1.1. При эксплуатации генераторов и синхронных компенсаторов должны быть обеспечены их бесперебойная работа в допустимых ре­ жимах, надежное действие систем возбуждения, охлаждения, мас лоснабжения, устройств контроля, защиты, автоматики и диагнос­ тики.

5.1.2.    Автоматические регуляторы возбуждения (АРВ) должны быть постоянно включены в работу. Отключение АРВ или отдельных их элементов (ограничение минимального возбуждения и др.) допус­ кается только для ремонта или проверки.

Настройка и действие АРВ должны быть увязаны с допустимыми режимами работы генераторов (синхронных компенсаторов), обще­ станционными и системными устройствами автоматики.

На электростанциях и в энергосистемах должны быть данные об основных параметрах настройки АРВ.

На резервных возбудителях должна быть обеспечена форсировка возбуждения кратностью не ниже 1,3 номинального напряжения ротора.

5.1.3. Автоматические регуляторы возбуждения и устройства фор сировки рабочего возбуждения должны быть настроены так, чтобы при заданном понижении напряжения в сети были обеспечены:

предельное установившееся напряжение возбуждения не ниже двукратного в рабочем режиме, если это значение не ограничено нор­ мативными документами для отдельных старых типов машин;

номинальная скорость нарастания напряжения возбуждения;

автоматическое ограничение заданной длительности форсировки.

5.1.4. Генераторы должны вводиться в эксплуатацию на основном возбуждении.

В условиях эксплуатации переводы с основного возбуждения на резервное и обратно должны выполняться без отключения генерато­ ров от сети.

Переходы с рабочего канала регулирования возбуждения на ре­ зервный и обратно должны производиться, как правило, без измене­ ния режима работы генераторов.

5.1.5.   На всех генераторах и синхронных компенсаторах, не име­ ющих обмоток отрицательного возбуждения, должна быть установ­ лена и постоянно находиться в работе защита обмотки ротора от пе­ ренапряжений (разрядник, гасительное сопротивление и т. п.).

5.1.6.   Резервные источники маслоснабжения уплотнений вала тур­ богенераторов и подшипников синхронных компенсаторов с водо­родным охлаждением должны автоматически включаться в работу при отключении рабочего источника и понижении давления (расхода) масла ниже установленного предела.

Для резервирования основных источников маслоснабжения уплот­ нений генераторов мощностью 60 МВт и более должны быть посто­ янно включены демпферные баки. Запас масла в демпферных баках должен обеспечивать подачу масла и поддержание положительного перепада давлений масло-водород на уплотнениях вала в течение всего времени выбега турбоагрегата со срывом вакуума в случаях от­ каза всех источников маслоснабжения.

5.1.7.   Турбогенераторы и синхронные компенсаторы с водород­ ным охлаждением после монтажа и капитального ремонта должны вводиться в эксплуатацию при номинальном давлении водорода.

Для турбогенераторов, имеющих непосредственное водородное или водородно-водяное охлаждение активных частей, работа на воз­душном охлаждении под нагрузкой не допускается.

Непродолжительная работа таких машин при воздушном охлаж­дении разрешается только в режиме холостого хода без возбуждения с температурой воздуха не выше указанной в заводской инструкции.

  Для турбогенераторов серии ТВФ допускается кратковременное воз­ буждение машины, отключенной от сети.

5.1.8.   Устройства для пожаротушения генераторов и синхронных компенсаторов должны быть в постоянной готовности и обеспечивать возможность их быстрого приведения в действие.

Генераторы и синхронные компенсаторы с воздушным охлажде­ нием должны быть оборудованы системой пожаротушения распылен­ ной водой или инертным газом.

5.1.9.      При пуске и во время эксплуатации генераторов и синхрон ных компенсаторов должен осуществляться контроль электрических параметров статора, ротора и системы возбуждения; температуры обмотки и стали статора, охлаждающих сред (в том числе и оборудо­ вания системы возбуждения), уплотнений вала, подшипников и под­ пятников; давления, в том числе перепада давлений на фильтрах, удельного сопротивления и расхода дистиллята через обмотки и дру­гие активные и конструктивные части; давления и чистоты водорода;
давления и температуры масла, а также перепада давлений масло водород в уплотнениях вала; герметичности систем жидкостного ох­лаждения; влажности газовой среды, заполняющей корпус турбогене­раторов; уровня масла в демпферных баках и поплавковых гидрозатворах турбогенераторов, в масляных ваннах подшипников и подпят­ников гидрогенераторов; вибрации подшипников и контактных колец турбогенераторов, крестовин и подшипников гидрогенераторов.

Следующая >>>
 
Читайте также
Электродвигатели
Силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы
Распределительные устройства
Аккумуляторные установки
Конденсаторные установки
Воздушные линии электропередачи
Силовые кабельные линии
Релейная защита и электроавтоматика
Заземляющие устройства
Защита от перенапряжений
Освещение
Электролизные установки
Энергетические масла
Обслуживание электродвигателей
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей