Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы


5.3. Силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы

5.3.1. При эксплуатации трансформаторов (автотрансформаторов) и шунтирующих масляных реакторов должны выполняться условия их надежной работы. Нагрузки, уровень напряжения, температура отдельных элементов трансформаторов (реакторов), характеристики масла и параметры изоляции должны находиться в пределах установ ленных норм; устройства охлаждения, регулирования напряжения, другие элементы должны содержаться в исправном состоянии.

5.3.2. Необходимо контролировать правильность установки транс­ форматоров (реакторов), оборудованных устройствами газовой защиты. Крышка должна иметь подъем по направлению к газовому реле не ме­ нее 1 %, а маслопровод к расширителю — не менее 2 %. Полость вы хлопной трубы должна быть соединена с полостью расширителя. При необходимости мембрана (диафрагма) на выхлопной трубе должна быть заменена аналогичной, поставленной заводом-изготовителем.

5.3.3. Стационарные средства пожаротушения, маслоприемники, маслоотводы и маслосборники должны быть в исправном состоянии.

5.3.4. На баках трансформаторов и реакторов наружной установ­ ки должны быть указаны станционные (подстанционные) номера. Та­ кие же номера должны быть на дверях и внутри трансформаторных
пунктов и камер.

На баки однофазных трансформаторов и реакторов должна быть нанесена расцветка фазы. Трансформаторы и реакторы наружной уста­ новки должны быть окрашены в светлые тона краской, стойкой к ат­ мосферным воздействиям и воздействию масла.

5.3.5. Питание электродвигателей устройств охлаждения транс­ форматоров (реакторов) должно быть осуществлено, как правило, от двух источников, а для трансформаторов (реакторов) с принудитель­ ной циркуляцией масла — с применением АВР.

5.3.6. Устройства регулирования напряжения под нагрузкой (РПН) трансформаторов должны быть в работе в автоматическом режиме.
По решению технического руководителя энергосистемы допускается устанавливать неавтоматический режим регулирования напряжения путем дистанционного переключения РПН с пульта управления, если колебания напряжения в сети находятся в пределах, удовлетворяющих требования потребителей электроэнергии.

Не допускается переключение устройства РПН трансформатора, находящегося под напряжением, вручную (рукояткой).

5.3.7.   Вентиляция трансформаторных подстанций и камер должна обеспечивать работу трансформаторов во всех нормированных ре­ жимах.

5.3.8.   На трансформаторах и реакторах с принудительной цирку­ ляцией воздуха и масла (охлаждение вида ДЦ) и на трансформаторах с принудительной циркуляцией воды и масла (охлаждение вида Ц) устройства охлаждения должны автоматически включаться (отклю­ чаться) одновременно с включением (отключением) трансформатора
или реактора. Принудительная циркуляция масла должна быть непре­ рывной независимо от нагрузки. Порядок включения (отключения) систем охлаждения должен быть определен заводской инструкцией.

Не допускается эксплуатация трансформаторов и реакторов с ис­кусственным охлаждением без включенных в работу устройств сиг­ нализации о прекращении циркуляции масла, охлаждающей воды или об останове вентиляторов.

5.3.9. На трансформаторах с принудительной циркуляцией воз­ духа и естественной циркуляцией масла (система охлаждения Д) элект­ родвигатели вентиляторов должны автоматически включаться при достижении температуры масла 55 °С или номинальной нагрузки независимо от температуры масла и отключаться при понижении
температуры масла до 50 °С, если при этом ток нагрузки менее номи­ нального.

Условия работы трансформаторов с отключенным дутьем должны быть определены заводской инструкцией.

5.3.10. При масловодяном охлаждении трансформаторов давление масла в маслоохладителях должно превышать давление циркулирую­ щей в них воды не менее чем на 0,1 кгс/см2 (10 кПа) при минимальном
уровне масла в расширителе трансформатора.

Система циркуляции воды должна быть включена после включе­ния рабочих масляных насосов при температуре верхних слоев масла не ниже 15 "С и отключена при понижении температуры масла до 10°С, если иное не оговорено в заводской технической документации.

Должны быть предусмотрены меры для предотвращения замора­ живания маслоохладителей, насосов и водяных магистралей.

5.3.11. Масло в расширителе неработающего трансформатора (ре­актора) должно быть на уровне отметки, соответствующей темпера­туре масла в трансформаторе (реакторе).

5.3.12.   При номинальной нагрузке температура верхних слоев масла должна быть (если заводами-изготовителями не оговорены иные значения температуры) у трансформатора и реактора с охлаждением
ДЦ — не выше 75 °С, с естественным масляным охлаждением М и ох­лаждением Д — не выше 95 °С; у трансформаторов с охлаждением температура масла на входе в маслоохладитель должна быть не выше
70 0С.

Следующая >>>
 
Читайте также
Генераторы и синхронные компенсаторы
Электродвигатели
Распределительные устройства
Аккумуляторные установки
Конденсаторные установки
Воздушные линии электропередачи
Силовые кабельные линии
Релейная защита и электроавтоматика
Заземляющие устройства
Защита от перенапряжений
Освещение
Электролизные установки
Энергетические масла
Обслуживание электродвигателей
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей