Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Воздушные линии электропередачи


  5.7. Воздушные линии электропередачи

5.7.1.   При эксплуатации воздушных линий электропередачи (ВЛ) должны производиться техническое обслуживание и ремонт, направ­ ленные на обеспечение их надежной работы.

5.7.2.    При выдаче задания на проектирование ВЛ, сооружаемых и подлежащих техническому перевооружению, реконструкции и мо­ дернизации, энергосистемам и организациям, эксплуатирующим элект рические сети, необходимо предоставлять проектным организациям имеющиеся данные о фактических условиях в зоне проектируемой ВЛ (данные по гололеду и ветру, загрязнениям атмосферы на трассе ВЛ, отказам ВЛ и их элементов и другие данные, характеризующие местные условия), которые должны быть учтены в проектной документации.

5.7.3. При сооружении, техническом перевооружении, реконструк­ ции и модернизации ВЛ, выполняемых подрядной организацией и подлежащих сдаче в эксплуатацию организации, эксплуатирующей
электрические сети, последней должны быть организованы техниче­ ский надзор за производством работ, проверка выполненных работ на соответствие утвержденной технической документации.

5.7.4.   Приемка в эксплуатацию законченных строительством ВЛ организацией, эксплуатирующей электрические сети, должна произ­ водиться в соответствии со строительными нормами и правилами и правилами устройства электроустановок.

5.7.5.   При техническом обслуживании должны производиться работы по поддержанию работоспособности и исправности ВЛ и их элементов путем выполнения профилактических проверок и измере­ний, предохранению элементбв ВЛ от преждевременного износа.

При капитальном ремонте ВЛ выполняются работы по восстанов­ лению исправности и работоспособности ВЛ и их элементов путем ремонта или замены новыми, повышающими их надежность и улуч­ шающими эксплуатационные характеристики линии.

Перечень работ, которые должны выполняться на ВЛ при техни­ ческом обслуживании, ремонте и техническом перевооружении, при­ веден в правилах технического обслуживания и ремонта зданий и со­оружения электростанций и сетей и типовых инструкциях по эксплу­ атации ВЛ.

5.7.6.   Техническое обслуживание и ремонтные работы должны быть организованы, как правило, комплексно путем проведения всех необходимых работ с максимально возможным сокращением продол­ жительности отключения ВЛ. Они могут производиться с отключе­нием ВЛ, одной фазы (пофазный ремонт) и без снятия напряжения.

5.7.7.   Техническое обслуживание и ремонт ВЛ должны выполнять­ ся с использованием специальных машин, механизмов, транспортных средств, такелажа, оснастки, инструмента и приспособлений.

Средства механизации должны быть укомплектованы в соответст­ вии с действующими нормативами и размещены на ремонтно-произ водственных базах (РПБ) предприятий и их подразделений.

Бригады, выполняющие работы на ВЛ, должны быть оснащены средствами связи с РПБ и органами диспетчерского управления со­ ответствующего уровня.

5.7.8. При эксплуатации ВЛ должны строго соблюдаться правила охраны электрических сетей и контролироваться их выполнение.

Организация, эксплуатирующая электрические сети, должна осу­ ществлять контроль за соблюдением правил охраны электрических сетей со стороны юридических лиц и населения, информировать пред­ приятия, организации и граждан, находящихся в районе прохождения ВЛ, о положениях указанных правил.

5.7.9. Антикоррозионная защита стальных опор и металлических деталей железобетонных и деревянных опор, грозозащитных тросов и тросовых элементов опор должна возобновляться или производить­ ся заново по мере необходимости по распоряжению технического руководителя организации, эксплуатирующей электрические сети.

5.7.10. На участках ВЛ, подверженных интенсивному загрязнению, должна применяться специальная или усиленная изоляция и при не­ обходимости выполняться чистка (обмывка) изоляции, замена загряз­ ненных изоляторов.

В зонах интенсивных загрязнений изоляции птицами и местах их массовых гнездований на конструкциях опор ВЛ должны уста­ навливаться специальные устройства, исключающие возможность перекрытий, а также применяться устройства, отпугивающие птиц и не угрожающие их жизни.

5.7.11. При эксплуатации ВЛ в пролетах пересечения действующей линии с другими ВЛ и линиями связи на каждом проводе или тросе пересекающей ВЛ допускается не более двух соединителей; количест­ во соединений проводов и тросов на пересекаемой ВЛ не регламен­ тируется.

5.7.12. Организации, эксплуатирующие электрические сети, долж­ ны содержать в исправном состоянии:

сигнальные знаки на берегах в местах пересечения ВЛ с судоходной или сплавной рекой, озером, водохранилищем, каналом, установлен­ ные согласно уставу внутреннего водного транспорта по согласованию с бассейновым управлением водного пути (управлением каналов);

Следующая >>>
 
Читайте также
Генераторы и синхронные компенсаторы
Электродвигатели
Силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы
Распределительные устройства
Аккумуляторные установки
Конденсаторные установки
Силовые кабельные линии
Релейная защита и электроавтоматика
Заземляющие устройства
Защита от перенапряжений
Освещение
Электролизные установки
Энергетические масла
Обслуживание электродвигателей
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей