Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Освещение


 

5.12. Освещение

5.12.1. Рабочее, аварийное и эвакуационное освещение во всех помещениях, на рабочих местах и на открытой территории должно обеспечивать освещенность согласно установленным требованиям.

Светильники аварийного освещения должны отличаться от све­ тильников рабочего освещения знаками или окраской. Светоограж дение дымовых труб и других высоких сооружений должно соответ­ ствовать правилам маркировки и светоограждения высотных препятствий.

5.12.2. В помещениях главного, центрального и блочного щитов управления электростанций и подстанций, а также на диспетчерских пунктах светильники аварийного освещения должны обеспечивать на фасадах панелей основного щита освещенность не менее 30 лк; одна- две лампы должны быть присоединены к шинам постоянного тока через предохранители или автоматы и включены круглосуточно.

Эвакуационное освещение должно обеспечивать в помещениях и проходах освещенность не менее 0,5 лк на уровне пола.

5.12.3. Рабочее и аварийное освещение в нормальном режиме должно питаться от разных независимых источников питания. При отключении источников питания на электростанциях и подстанциях и на диспетчерских пунктах аварийное освещение должно автомати­ чески переключаться на аккумуляторную батарею или другой незави­ симый источник питания.

Присоединение к сети аварийного освещения других видов нагру­ зок, не относящихся к этому освещению, не допускается.

Сеть аварийного освещения не должна иметь штепсельных ро­ зеток.

Светильники эвакуационного освещения должны быть присоеди­ нены к сети, не зависящей от сети рабочего освещения. При отключе­ нии источника питания эвакуационного освещения оно должно пере­ключаться на аккумуляторную батарею или двигатель-генераторную установку.

5.12.4. Переносные ручные светильники ремонтного освещения должны питаться от сети напряжением не выше 42 В, а при повышен­ной опасности поражения электрическим током — не выше 12 В.

Вилки 12-42 В не должны подходить к розеткам 127 и 220 В. Ро­ зетки должны иметь надписи с указанием напряжения.

5.12.5. Установка ламп мощностью больше допустимой для дан­ ного типа светильников не допускается. Снятие рассеивателей све тильников, экранирующих и защитных решеток не допускается.

5.12.6. Сети внутреннего, наружного, а также охранного освещения электростанций и подстанций должны иметь питание по отдельным линиям.

Управление сетью наружного рабочего освещения, кроме сети освещения склада топлива и удаленных объектов электростанций, а также управление сетью охранного освещения должно осуществлять­ ся из помещения главного или центрального щита управления.

5.12.7. Сеть освещения электростанций должна получать питание через стабилизаторы или от отдельных трансформаторов, обеспечи­ вающих возможность поддержания напряжения освещения в необхо­ димых пределах.

Напряжение на лампах должно быть не выше номинального. По­нижение напряжения у наиболее удаленных ламп сети внутреннего рабочего освещения, а также прожекторных установок должно быть не более 5 % номинального напряжения; у наиболее удаленных ламп сети наружного и аварийного освещения и в сети 12-42 В — не более 10 % (для люминесцентных ламп — не более 7,5 %).

5.12.8.   В коридорах РУ, имеющих два выхода, и в проходных тун­ нелях освещение должно быть выполнено с двусторонним управле­ нием.

5.12.9.   На щитах и сборках осветительной сети на всех выключа­ телях (рубильниках, автоматах) должны быть надписи с наименова­ нием присоединения, а на предохранителях — с указанием значения тока плавкой вставки.

5.12Л0* У дежурного персонала должны быть схемы сети осве­ щения и запас плавких калиброванных вставок и ламп всех напряже­ ний осветительной сети. Дежурный и оперативно-ремонтный персо­нал даже при наличии аварийного освещения должен быть снабжен переносными электрическими фонарями.

5.12.11. Очистку светильников, замену ламп и плавких вставок, ремонт и осмотр осветительной сети на электростанциях должен про­изводить персонал электроцеха. В помещениях с мостовыми кранами допускается их использование для обслуживания светильников с соб­ людением мер безопасности.

Очистка светильников и замена перегоревших ламп может выпол­ няться обученным персоналом технологических цехов энергообъек­ тов, имеющих группу по электробезопасности не ниже II , с помощью устройств, обеспечивающих удобный и безопасный доступ к светиль­никам.

Периодичность очистки должна быть установлена с учетом мест­ ных условий.

5.12.12.       Осмотр и проверка осветительной сети должны произво­диться в следующие сроки:

проверка действия автомата аварийного освещения — не реже 1 раза в месяц в дневное время;

проверка исправности аварийного освещения при отключении рабочего освещения — 2 раза в год;

измерение освещенности рабочих мест — при вводе в эксплуата­ цию и в дальнейшем по мере необходимости;

испытание изоляции стационарных трансформаторов 12-42 В — раз в год; переносных трансформаторов и светильников 12-42, В — раза в год.

Обнаруженные при проверке и осмотре дефекты должны быть устранены в кратчайший срок.

5.12.13.       Проверка состояния стационарного оборудования и элект­ ропроводки аварийного, эвакуационного и рабочего освещения, ис­ пытание и измерение сопротивления изоляции должны производить ся при пуске в эксплуатацию, а в дальнейшем — по графику, утверж­ денному техническим руководителем энергообъекта.

 
Читайте также
Генераторы и синхронные компенсаторы
Электродвигатели
Силовые трансформаторы и масляные шунтирующие реакторы
Распределительные устройства
Аккумуляторные установки
Конденсаторные установки
Воздушные линии электропередачи
Силовые кабельные линии
Релейная защита и электроавтоматика
Заземляющие устройства
Защита от перенапряжений
Электролизные установки
Энергетические масла
Обслуживание электродвигателей
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей