Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.


 

Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.

Аспекты технологического развития.


Перепад давления, необходимый для начального сдвига ВВН в направлении до­ бывающей скважины, превышает значе­ ние горного давления, что ведет к разрыву пласта и уходу вытесняющего агента по вновь образованным трещинам. Разница в вязкостях вытесняющего и вытесняемого агента различается на порядки, что ведет к кинжальным прорывам и отсутствию охвата пласта воздействием. Для снижения вязко­сти УВ на практике используют повышение температуры, в основном с использованием паротеплового воздействия. Практически единственный рентабельный проект в стра­ нах бывшего СССР - это Ярегское место­рождение в Республике Коми, разрабаты­ ваемое термошахтным способом. Опытные закачки теплоносителя с поверхности не дают таких хороших результатов в связи с высокими потерями энергии теплоносителя при его доставке на забой скважины.

При осуществлении внутрипластового горения (ВПГ) имеет место комплексное про­явление факторов, которые стимулируют бы­ строе накопление пластовой энергии и улуч­ шают фильтрационные свойства флюидов, насыщающих поровое пространство пласта- коллектора. Однако в настоящее время ши­ рокому применению метода в промысловых условиях препятствуют серьезные затрудне­ния, возникающие при инициировании горе­ ния в зажигательных скважинах, отсутствие обоснованных данных для проектирования систем сбора и утилизации товарной продук­ции, а также слабая изученность механизма физико-химических превращений углеводо­родов при воздействии высоких температур и давлений.

В середине 70-х годов прошлого века в Татарстане группой исследователей под ру­ ководством А.В.Талантова (КАИ), А.М.Кле-ева и Е.С.Смерковича (КФ ТатНИПИнефть) проводились опытно-промышленные ра­ боты по разработке горелочных устройств, инициированию ВПГ и разработке техноло­гии добычи битумов. За короткий срок был разработан и успешно испытан как на стен­ дах, так и в промысловых условиях термога­зовый генератор (ТГГ), позволяющий иници­ировать ВПГ даже в залежах ПБ с вязкостью более 1 млн.спз/1/.

На Сугушлинском опытном участке, би­ тумы которого характеризуются высоким содержанием асфальтенов и асфальто-смолистых веществ и низким содержанием парафинов 12/, при проведении опытно-про­ мысловых работ был создан устойчивый очаг горения и добыты первые тонны продукции, представляющей собой нефтепродукт, близ­ кий по составу к продуктам, полученным в результате окислительного, каталитического и термического крекинга Отработка технологии ВПГ позволила получить определенные результаты по тер­ мическому воздействию на ВВН в карбонат­ных коллекторах и при наличии подстилаю­ щей воды /1/.

В настоящее время в НИИнефтпромхим проводятся работы в этом направлении с уче­ том возможной добычи продукции, пригодной к использованию на НПЗ, за счет совершенство­ вания как технических средств, так и техноло­ гий осуществления внутрипластового горения.

Разработка технических средств для организации процесса ВПГ проводится на основе принципов, заложенных в забойном термогазогенераторе, использующем каме­ ры сгорания авиационного типа. Камеры сгорания этого типа характеризуются:

•    устойчивой работой в широком диапазоне по соотношению компонентов и расходов воздуха

•    равномерным и наперед заданным полем температур и скоростей газов за камерой сгорания

•    высокой полнотой сгорания топлива (до 0,98)

•    большим ресурсом работы (до 10000 ча­ сов)

•    быстрым и надежным запуском.

Горелочные устройства, построенные на принципах работы камер сгорания авиационных газотурбинных двигателей, обеспечивающие инициирование процес­ са горения в призабойной зоне скважины, одновременно являются эффективными генераторами вытесняющего агента. Воз­можность одновременного ввода воды за камеру сгорания позволяет создать высо­ котемпературную парогазовую смесь не­посредственно на забое скважины.

Технологические аспекты разработ­ ки залежей ПБ и ВВН с использованием забойных теплогазогенераторов (рис1.) зависят как от условий залегания, физи­ ко-химических свойств флюидов, так и от перспектив дальнейшей переработки полу­ ченной продукции. Различные виды внутри- пластового крекинга требуют регулируемой подачи окислителя, воды и катализаторов процесса. Перед началом работ проводят структурно-групповой анализ исходного битума, моделируют процессы крекинга в лабораторных условиях и определяют воз­ можный состав добываемой продукции.

Необходимо отметить, что при осу­ ществлении ВПГ в пласте развиваются высокие температуры, вызывающие це­лый комплекс химических реакций, при­водящих к глубокому преобразованию органического вещества породы, поте­ ре ценных компонентов и образованию набора экологически вредных продук­ тов разложения, в том числе раствори­ мых в воде/3/. Попадание в воду угле­ водородов ароматического ряда и их производных, обладающих высокой реакционной способностью, повыша­ ет опасность её применения в системе питьевого водоснабжения, где в целях обеззараживания используют хлориро­вание, приводящее к образованию хлор- замещенных ароматических соединений, включая диоксины/4/.

Следующая >>>
 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Энергетическая альтернатива
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве