Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.


  Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.

  Весьма часто необходима установка оборудования, включающего электри­ ческие цепи с высокими значениями тока и напряжения, во взрывоопас­ ной зоне класса 1. Во взрывоопасных зонах горючие газы или пары легко­ воспламеняющихся жидкостей могут образовать с воздухом взрывоопас­ ные смеси, а также выделяются пере­ ходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, которые способны образовать взрывоопасные смеси; случайная искра или высокая температура поверхности электрообо­ рудования может вызвать взрыв или воспламенение. Электрооборудование, устанавливаемое во взрывоопасных зонах, должно удовлетворять требо ваниям действующих стандартов на изготовление

Взрывозащищенного электрооборудова­ ния. Предпочтительным видом взрывозащиты для элек­ трических цепей измерительного оборудования и техники средств управления является взрывозащита вида «искробезопасная электриче­ ская цепь». Тем не менее часто необ­ ходимо применять электрические цепи высокой мощности с защитой вида «е», например выключатели электромагнит­ ных клапанов во взрывобезопасных оболочках. В прошлом для эксплуатации и текущего ремонта этих электриче­ ских цепей требовалось специальное разрешение или электрические цепи должны были отключаться.

Принцип работы

Новый многофункциональный терминал, предлагаемый компанией Pepperl + Fuchs (Германия), с трехступенчатым процес­ сом отключения гарантирует, что любые потенциально возможные электриче­ ские искры останутся внутри взры вобезопасной оболочки соединителя. Этапы отключения соединителя. Рычаг модуля (красного цвета) размыкает электрическую цепь . Металлические контакты модуля остаются во взрывобезопасных конических раструбах   до тех пор, пока модуль не будет снят вручную.

На данном этапе любой потенциаль­ но возможный искровой разряд уже погашен и модуль обесточен.

Преимущества

Многофункциональный терминал может с успехом применяться во многих при­ложениях. Типичным применением яв­ ляется установка плавких предохрани­телей для электромагнитных клапанов в системах удаленного ввода/вывода ( Remote I/O ). Электромагнитные клапаны во взры вобезопасных оболочках используют значительно более высокие уровни управляющего тока, чем тот, который соответствует требованиям к электро­ магнитным клапанам с взрывозащитой вида «искробезопасная электрическая цепь». Тем не менее мощный клапан яв­ ляется чрезвычайно важным, особенно для применений в жестких условиях, требующих много энергии. В пред­ставленном примере мощные клапаны управляются непосредствен­но системой удаленного ввода/вывода через подключенные модули с взрывозащитой вида «е».

Электрические цепи с взрывозащитой вида «е» защищаются с использованием многофункциональных терминалов и одновременно оборудованы точкой от­ключения, которая позволяет выполнять разъединения отдельных цепей управ­ления для технического обслуживания в условиях защиты от взрыва без не­обходимости в получении разрешения на производство работ. На рис. 4 представлена логическая схе­ма электрической цепи. Управляющее напряжение V подается через пере­ключатель S,встроенный в систему удаленного ввода/вывода. Многофунк­циональный терминал F включен в цепь как Ex-компонент. В том случае когда модуль обеспечения безопасности снят, клеммы модуля по направлению к кла­пану обесточены и клапан может быть заменен без проблем. Если сработает предохранитель по причине короткого замыкания цепи, предохранитель может быть заменен путем установками нового модуля безопасности.

Универсальность применения

Кроме использования в качестве тер­минала для безопасного отключения, многофункциональный терминал может также применяться во множестве дру­гих приложений. Сменный модуль имеет взрывобезопасный корпус и поэтому может быть установлен с различными электронными компонентами для удо­влетворения требований измеритель­ного оборудования и техники средств управления. В числе этих возможных вариантов установка диодов для орга­низации цепей «ИЛИ», а также приме­нение реле сопряжения (механических реле или реле на электронных полу­проводниковых компонентах). Много­функциональные терминалы могут также быть использованы в качестве оконечных модулей промышленных се­тей в магистралях большой мощности (high powertrunk) сетей PROFIBUS РА и Foundation Fieldbus. Общими для всех модулей эксплуата­ционными параметрами являются сле­дующие:

•   Максимально возможное напряжение 400 В;

•   Максимальное значение тока 6,3А;

•   Допустимые площади сечения прово­дников 0,8...2,5 мм2;

•   Диапазон рабочих температур -40...+70°С (для значений тока до 1,бА);

•    Габаритные размеры (ГхВхШ) 80x93x17,5 мм;

•   Маркировка взрывозащиты Ex de II С.

При заказе модулей необходимо отдель­но заказывать установочный цоколь: тип которого зависит от конкретной мо­дели. Номера для заказа модулей фор­мируются следующим образом. Модули содержащие предохранители обозна­чаются кодами MTF-F.32 ... MTF-F.6300 (цифры указывают на значение тока от 0,032 до 6,3А); модули с двумя диодами обозначаются кодом MFT.2D1000, а с одним диодом - MTF-D.1000; модули с токоограничивающими резисторами обозначаются кодами MFT.-R.1001... MFT.-R.2218 (номиналы резисторов от 1 Ом до 22 МОм); модуль с согласую­щей цепью для промышленных сетей Foundation Fieldbus/Profibus PA обозна­чается как MFT-FT.0001; релейные мо­дули в зависимости от типа контактной группы кодируются как MFT-RN0.0006 (1 нормально разомкнутый контакт), MFT-RNC.0006 (1 нормально замкнутый контакт), MFT-TRI.630 (полупроводни­ковое реле с тиристором), MFT-T.2000 (полупроводниковое реле с ключом на МОП-транзисторе).

Заключение

Многофункциональные терминалы вы­полнены в виде модулей с взрывобе-зопасным корпусом внутри съемного основания для разнообразных задач в измерительной технике и технике средств управления, что делает экс­плуатацию приложений с электрически­ми цепями большой мощности такой же простой, как и цепей с взрывозащитой вида «искробезопасная электрическая цепь». Специальная технология подклю­чения и большое число интегрируемых электронных компонентов делают это изделие очень полезным компонентом для установки во взрывоопасной зоне класса 1.

 

 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Энергетическая альтернатива
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве