Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды


  Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды

  Анализ статистической информации свидетельствует, что промышленная безопасность магистральных газопроводов более, чем на 40% контролируется коррозионным влиянием окружающей среды. При этом наибольшую опасность представляют корро­ зионное растрескивание под напряжением и блуждающие токи различного происхождения.

 Государственный закон о промыш­ ленной безопасности устанавливает требование о разработке декларации промышленной безопасности маги­ стральных газопроводов и её перио­дической экспертизе с прогнозирова­ нием развития коррозионной ситуации на основе анализа кинетики процессов коррозии в условиях действия про­ тивокоррозионной защиты, как этого требует РД 09-102-95 Ростехнадзора РФ. Для выполнения требований ука­ занного документа необходимо про­ вести диагностирование технического состояния магистральных газопрово­ дов согласно РД 12-411-01 Ростехнад­зора РФ и выполнить их комплексное коррозионное обследование по нор­ мативам ОАО «Газпром». Основными критериями оценки параметров техни­ ческого состояния (ПТС) магистраль­ ных газопроводов на основании по­ лученной таким образом информации должны служить остаточный ресурс газопровода в его реальном состоянии и остаточная скорость его коррозии при обеспеченном уровне противо коррозионной защиты, т.е. поляриза­ ционных потенциалах газопровода, обеспеченных ЭХЗ. Действительная эффективность мероприятий по за­ щите магистральных газопроводов от коррозии определяется на основании оценки степени риска возможных кор­ розионных аварий, зависящей как от вероятности их возникновения, так и от вызванных этим последствий. Такая современная и совершенная концеп­ ция обеспечения промышленной безо­пасности магистральных газопроводов диктует необходимость детального анализа и, в случае необходимости, корректировки действующей НТД ОАО «Газпром» в области противокоррози­ онной защиты на предмет их взаимной гармонизации.

Коррозионная ситуация на подземных магистральных трубопроводах России и СНГ характеризуется чрезвычайно широким спектром факторов, вызы­ вающих как внешнюю, так и внутрен­ нюю коррозию этих объектов. Разноо­ бразные типы и формы коррозионного разрушения трубопроводов, создают условия опасности их аварийного от­ каза в случае отсутствия необходимой системы противокоррозионной, в том числе электрохимической защиты. Коррозионное состояние магистраль­ ных трубопроводов РФ и СНГ определя­ ется степенью коррозионного влияния на них окружающей среды и уровнем защиты от этого влияния. Многообра­ зие природно-климатических условий создает широкий диапазон скоростей почвенной коррозии - от 0,25-0,3 мм/ год в районах Сибири и Приполярья до 0,8 - 1,2 мм/год в Средней Азии и на Кавказе. Факторами дополнитель­ ной опасности являются значительные блуждающие токи в промышленных районах Центральной России и возмож­ ность коррозионного растрескивания под напряжением трубопроводов, рас­ положенных в грунтах со свободны­ ми донорами водорода в химическом составе содержащихся в них солей. В целом коррозионную опасность можно характеризовать средней ско­ростью разрушения трубопроводов в 0,5-0,6 мм/год.

Защитные противокоррозионные ме­ роприятия заключаются в применении изоляционных покрытий и средств электрохимической защиты. Интеграль­ ным показателем качества и состояния изоляции является её электрическое сопротивление. Как и в промышлен но развитых странах мира, начальная величина этого показателя для под­ земных трубопроводов России и СНГ в целом составляет 5*104 - 3*105 Ом.м2. Эти величины регламентированы госу­дарственными стандартами на защиту от коррозии.

Сопоставление критериев оценки ка­ чества изоляционных покрытий, при­ нятых в России и за рубежом (табл. 1), свидетельствует об их концептуальной сопоставимости. Такую же оценку мож­ но дать и критериям нормативной плот­ ности защитного тока, реализуемым при таком качестве изоляционных покрытий (табл. 2). Реальная оценка состояния полимерных пленочных и битумных изоляционных покрытий на длительно действующих трубопроводах в преде­ лах РФ и СНГ позволяет характеризовать среднее значение их сопротивления в настоящее время величиной около 900 Ом.м2. С учетом скорости естественного старения покрытий это соответствует среднему сроку службы трубопроводов в 20-25 лет. При нормальных условиях эксплуатации электрохимической защи­ ты можно ожидать на таких трубопрово­ дах наличия коррозионных разрушений глубиной не более 1-2 мм. Такая ситуация свидетельствует о том, что безоглядная погоня за применением для защиты газопроводов только изоля­ ционных покрытий с начальным сопро­ тивлением не менее 300 кОм.м2 является не только бессмысленной, но и вредной, так как приводит к неоправданному разбазариванию денежных средств на противокоррозионную защиту. Выбор начального сопротивления изоляции трубопроводов должен быть обязатель­ но технико-экономические обоснован согласно требованиям РД 09-102-95 Ро стехнадзора РФ. В этом случае с учетом работы ЭХЗ согласно требованиям ГОСТ Р 51164-98 наиболее предпочтительным является изоляционное покрытие с на­чальным сопротивлением в диапазоне от 50 до 100 кОм.м2. Уровень состояния электрохимической защиты характеризуют два основных с редних показателя: длина зоны защи­ ты и расход тока единичной защитной установки. На газопроводах постсо­ ветского пространства эти показатели составляют соответственно 7-11 км и 15-25 А. В условиях влияния блуждаю­ щих токов средняя нагрузка единич­ ного дренажа достигает 60 А. В этих условиях для газопроводов требуется расход защитного тока около 0,5 мА/м2, что обеспечивает сдвиг защитного потенциала примерно на 0,45-0,5 В в среднем на всем протяжении защи­ щаемых объектов. Обеспечение рабо­ ты этих установок требует затрат до 45 МВт электроэнергии. В общий энер­ гобаланс электрохимической защиты надо добавить и блуждающие токи, утилизирующие дополнительно ещё 1,5-2,0 МВт электроэнергии. Реальный уровень защиты, обеспе­ чиваемый на магистралях РФ и СНГ в результате внедрения всех противо­ коррозионных защитных мероприятий, отражён в табл. 3.

Следующая >>>
 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Как государство богатеет...
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ