da Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса


Энергетикам необходимо долгосрочное и недорогое кредитова­ ние инвестиционных проектов в отрасли, большая часть которых под­ готовлена к выполнению или находится на стадии реализации.

При продаже генерирующих компаний предполагалось, что за счет средств от допэмиссий акций будет получено 50% необходимых на инвестиции средств. Однако в условиях существенного роста сто­ имости строительства генерирующих мощностей обеспеченность приоритетных инвестпроектов от допэмиссии в настоящее время со­ ставляет не более 25%. В среднем привлеченных средств компаниям хватает на покрытие лишь 48-52%. При этом отдельные компании имеют лишь 25% необходимых средств.

Почти все новые собственники компаний электроэнергетического сектора сейчас ведут корректировку инвестпрограмм, утвержденных еще РАО "ЕЭС России" перед распродажей своих "дочек".

Уменьшение инвестиционной активности в электроэнергетике в этот и без того сложный период может стать основным фактором кризиса отечественного энергомашиностроения, электротехнической промышленности и энергостроительного комплекса, может суще­ ственно подорвать их производственный и кадровый потенциал, при­ вести к замораживанию разработок новых экономичных и экологич­ных технологий производства и передачи энергии.

Необходима также помощь сбытовикам, которые рассчитываются опережающими платежами, образуется разрыв кассовых платежей, а банки нехотя дают кредиты, увеличивают процентные ставки.

Для энергосбытовых компаний единственным способом выжить яв­ ляются краткосрочные кредиты, однако в условиях финансового кри­зиса банки выводят средства из отрасли. Это значит, что энергосбы­ товые компании недоплатят либо сетевым, либо генерирующим ком­ паниям. В конечном итоге неплатежи приведут к тому, что у генериру­ ющих компаний может не хватить денег для расчетов за топливо.

На рис. 2 представлена динамика изменения общей задолженно­ сти на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

По данным НП "Совет Рынка", с начала года по 16 апреля 2009 задолженность сбытовиков увеличилась на 29% [2, 3].

Еще более остро обстоит ситуация с платежами на розничном рынке. Общая задолженность на розничном рынке перед Гаранти­ рующими поставщиками по состоянию на 15 апреля составила

87,7 млрд рублей [2, 3]. Данная задолженность соизмерима со сто­ имостью месячного объема потребляемой электроэнергии в стране.

Вместе с тем существует проблема межбанковского кредитования. Правительство выделило деньги для поддержания ликвидности Внешторг­ банку, Сбербанку и Газпромбанку, однако по большей части дальше них деньги не пошли. В результате у более мелких региональных банков нет средств для выделения кредитов энергосистемам регионов.

Что касается кредитования, то в розничной торговле проценты в отдельных случаях теперь доходят до 35% годовых. Реальный же сек­тор экономики - промышленность кредитуется сегодня под 20-22%, на такие ставки нельзя развивать никакой бизнес и производство. Такие кредиты в общем-то и не берут, но ниже ставок просто нет. При этом реальный сектор экономики, который в нынешних условиях наиболее нуждается в банковских кредитах, никак не сможет повлиять на эту ситуацию - она от промышленников не зависит.

Между тем сложившаяся на банковском рынке ситуация ведет к тому, что между российскими предприятиями уже начали расти взаи­ мозачеты. Сейчас возобновляется экономика неплатежей, которая у нас существовала до дефолта 1998 года, и которая, собственно, к нему и привела. Причина этого проста - государство, предоставляя банкам финансовую помощь, никак ею дальше не распоряжается, не контролирует. Самое яркое, на что уже обратили внимание все - эта помощь направляется на валютный рынок, размывает международ­ ные валютные резервы и готовит почву к девальвации.

Необходим четкий контроль со стороны Центробанка, вплоть до явно­ го указания, какая часть средств идет на затыкание долгов самих банков, чтобы они не обанкротились, а какая часть обязательно пойдет на кре­ диты конкретным секторам экономики под конкретные проценты.

Государство не спешит с выделением дополнительных ресурсов, пото­ му что ожидает инвестиций от стратегических инвесторов, приватизиро­ вавших все ТГК и ОГК. Но и им сейчас нелегко, поэтому одних частных ресурсов будет недостаточно для решения проблем. Однако 19 декабря 2008 года Министерство энергетики внесло предложение по господдер­ жке госкомпаний электроэнергетики для покрытия дефицита в объеме 146 млрд рублей. Обсуждаются несколько механизмов предоставления этих средств энергокомпаниям. Большую часть составят заимствования в формате инфраструктурных облигаций. Такое предложение, в частно­ сти, подготовлено в отношении сетевых компаний, а также Энергетичес­ ких систем Востока. Часть средств будет выделена из федерального бюджета, в том числе за счет сокращения некоторых программ. Еще часть составят средства госбанков, предоставляемые в том числе путем внесения в уставный капитал энергокомпаний.

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Энергетическая альтернатива
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве