da Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса


Пакет законов приводит всю нормативную базу в соответствие с концепцией реформы электроэнергетики. Законопроект об электро­ энергетике описывает оптовый и розничные рынки, их инфраструкту­ ру. Установлено, что государство владеет не менее 51% акций Феде­ ральной сетевой компании и системного оператора. Однако этого не достаточно. Еще нужна борьба с неплатежами, завышенными издер­ жками, нарушениями дисциплины при создании запасов топлива, нарушениями бюджетной дисциплины. Бюджеты месяцами и даже го дами не платят за поставленную электроэнергию. Законы не помогут организациям платить за электроэнергию, хотя и прекращают прак­тику внезапных отключений должников по усмотрению поставщика. Для этого нужно создавать бюджетные условия. Нужен не список не отключаемых потребителей, а список потребителей, в первую оче­ редь финансируемых из бюджета. Вот такое изменение психологии просто необходимо.

В условиях замедления темпов роста экономики и туманных перспек­ тив ее дальнейшего развития реализация инвестпрограмм без адекват­ ной корректировки предопределяет возможность ввода избыточных ге­ нерирующих мощностей. В свою очередь, избыточное предложение при­ ведет к увеличению сроков окупаемости инвестиций. Кроме того, разра­ботанный проект рынка мощности не в полной мере соответствует ожи­ даниям стратегических инвесторов и требованиям запланированной инвестпрограммы в отрасли. Одновременно следует отметить, что со­ хранение планов по либерализации оптового рынка, а также темпов роста тарифов в электроэнергетике при их снижении в других отраслях и готовность предоставления госфинансирования инвестпроектов в от­ расли отражают заинтересованность государства в стабильном разви­тии электроэнергетики как стратегически значимого сектора экономики.

Момент для сокращения инвестпрограмм сейчас не очень хоро­ ший - в связи с кризисом государство заинтересовано в серьезном расширении инвестиций в реальную экономику. Государство перело­ жило на плечи собственников развитие энергетики и на данный мо­ мент его все устраивает.

Напомним, что в настоящее время энергетики связаны обязатель­ ствами в пределах договоров на предоставление мощности, подразу­ мевающих 25-процентные штрафы за невыполнение инвестиционных обязательств в части сроков или объема ввода новых мощностей.

По словам заместителя председателя правления ОАО "АТС" Влади­ мира Шкатова, желание приостановить либерализацию есть у многих крупных потребителей и, в частности, у нефтяных компаний [4]. При этом он отметил, что конкретных шагов в этом направлении пока не сделано, намерение только обсуждается. По мнению отраслевых экс­ пертов, реализация намерения нефтяников крайне негативно скажется на генкомпаниях и поставит под угрозу всю энергореформу.

Либерализация сейчас является основным позитивным фактором, который движет генкомпаниями. Остановка процесса может разоча­ ровать инвесторов, которые выкупали акции ОГК и ТГК с учетом того, что в 2011 году рынок будет полностью либерализован и компании смогут получать хороший доход от продажи электроэнергии (по оцен­ ке эксперта, на конец 2007 года разница между свободными ценами и регулируемыми тарифами по первой ценовой зоне уже составила 40%) [4]. В то же самое время желание инвесторов вернуть потери от неплатежей в период глобальной нестабильности может обернуться трагедией для всего реального сектора.

Многие аналитики утверждают, что в период глобальной неста­ бильности существует вероятность возврата в каких-то вопросах фун­ кционирования отрасли, к дореформенному порядку. В пользу воз­можности такого развития ситуации свидетельствует и опыт зарубеж ных стран: в Европе есть примеры, когда реформа электроэнергетики, проводившаяся по аналогичному сценарию реформы РАО "ЕЭС" -разделение вертикально интегрированной структуры, - не приносило ожидаемого эффекта, и итоги ее пересматривались. Так, в Великоб­ ритании через 5 лет после начала реформы было принято решение об изменении механизма работы рынка электроэнергии и ликвидиро­ ван так называемый Энергопул (модель оптового рынка), который был основной частью реформы английской электроэнергетики. Была из­ менена и схема управления рынком. При разделении британской энергетики по видам деятельности произошла концентрация прибыли в сбыте при недоинвестировании генерации и сетей (аналогичная ситуация наблюдается в России). Сбытовые компании приобрели ге­ нерирующие мощности, но не озаботились их развитием. А прибыль инвестировали в более доходный бизнес. Такая неразвитость элект­рических сетей и вызвала крупные аварии в энергосистемах Англии и США по так называемому "эффекту домино" [5].

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Энергетическая альтернатива
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве