Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Можно ли остаться без газа?


  Можно ли остаться без газа?

Результаты технических (энергетических) обследований по вопросам бронирования газопотребления.

  Газ является стратегическим видом энергетических ресурсов Российской Федерации. В топливном балансе страны его потребление составляет более 60% в целом и до 95% для мегаполисов. Надежность поставки газа организаци­ ям и населению является одним из важнейших индикаторов энергетической безопасности. Для России это связано, в первую очередь, с ее климатическими условиями и размерами.


Несмотря на очевидность вышесказан­ ного и расхожее убеждение, что газ у нас был, есть и будет еще долго (выражаясь языком улицы, на наш век хватит), имеет смысл задать вопрос: какова реальная возможность обеспечения потребителей газом в экстремальных условиях? По­ пробуем ответить, приведя конкретные примеры, отталкиваясь от действующей в стране нормативной базы.

Порядок обеспечения потребителей газом в экстремальных условиях, т.е. в периоды похолоданий, а также в случае аварийных ситуаций на газотранспорт­ ных системах (далее Порядок), установлен в Приложении 1 к Приказу министра энергетики Российской Федерации от 16 декабря 2002 г. № 448 (зарегистри­ рован Министерством юстиции РФ 4 февраля 2003 г., регистрационный № 4181) в соответствии с п. 41 Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденных Постанов­ лением Правительства Российской Федерации от 17мая 2002 г. №317.

Обеспечение поставок газа потреби­телям первой категории - коммунально- бытовым организациям и населению, а также технологическим установкам, не отключаемым по газу в периоды похолоданий при максимальных отбо­ рах газа из газотранспортной системы должно осуществляться за счет перевода определенной группы потребителей на использование резервных видов топлива. Объемы высвобождаемых ресурсов газа для этих целей определяются Графиками перевода организаций на резервные виды топлива при похолоданиях (далее - Гра­ фики перевода).

В Графики перевода включаются организации, которые обязаны иметь резервные топливные хозяйства (РТХ) согласно установленным им топливным режимам (разрешениям на использова­ ние топлива). Организации, включенные в Графики перевода, при введении их в дейс­ твие, должны снизить суточный расход газа до установленных суточных норм, определяемых броней газопотребления. Именно в таком случае гарантируется плановая поставка газа потребителям первой категории.

На случай аварийных ситуаций и связанных с этим нарушениями техно­ логического режима работы газотран­ спортной системы разрабатываются и утверждаются соответствующие Графики аварийного газоснабжения. Согласно им также требуется перевод отдельных по­ требителей на использование резервных видов топлива.

Бронирование газопотребления пред­ ставляет собой комплекс организационно- технических мероприятий, направленных на определение брони газопотребления (на основании технического обследования и расчетов) и гарантированное обеспече­ ние поставок газа потребителям первой категории в периоды похолоданий или на преимущественное, в соответствии с тех­ ническими возможностями, обеспечение поставок газа в случае аварийных ситуа­ ций на газотранспортных системах.

Броня газопотребления (далее «бро­ ня») минимальный объем потребления газа, необходимый для безаварийной работы (при условии максимального использова­ ния резервных видов топлива) технологического оборудования потребителей, поставки газа которым в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не могут быть прекращены или уменьшены ниже определен­ ной нормы.

С целью мониторинга вопросов бронирова­ ния газопотребления и реальных возможностей осуществления перехода газопотребляющих установок организаций на резервные виды топлива при введении в действие Графиков перевода были организованы и проведены технические (энергети­ ческие) обследования предприятий Санкт-Петер­ бурга и Ленинградской области. Основанием для обследований явились разъяснения Регионального управления Федерального агентства по энергетике по СЗФО (РУ Росэнерго по СЗФО) и письмо ЗАО «Петербургрегионгаз» № АГ-03/4641 от 13.06.2007 г. В соответствии с письмом работа выполнялась груп­ пой специалистов - независимых экспертов Неком­ мерческого партнерства «Региональное агентство по энергоэффективности и нормированию» (НП «РАЭН»). Результаты обследования представлялись в виде заключения, содержащего констатирующую часть, оценку состояния вопроса, комментарии и рекомендации в адреса оранизаций-потребителей и поставщиков газа.

Следующая >>>
 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Как государство богатеет...
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ