Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?


Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?

Глобальный финансовый кризис, докатившийся до России, вынудил многих владельцев крупных, средних и мелких предприятий искать возможности сокращения затрат, в том числе в одной из самых значимых статей расходов - энергопотреблении. Энергосбережение является важ­ нейшим фактором сбалансированного развития народного хозяйства, отраслей и предприятий, повышения их технологических показателей и снижения себестоимости продукции.

На протяжении последних лет все острее ставит­ ся вопрос об экономичном использовании энерго­ ресурсов на предприятиях различных форм собс­ твенности, а между тем тарифы на электрическую и тепловую энергию неуклонно растут. Назревшие проблемы отечественной финансовой системы лишь усугубили данную проблему, стимулируя поиск новых эффективных решений в рамках ресурсосбе­ регающей и энергосберегающей политики.

Энергосберегающая политика государства за­ ключается в правовом, организационном и финан­ сово-экономическом регулировании деятельности предприятий энергетической отрасли и потреби­ телей, цель которого - экономия топливно-энерге­ тических ресурсов (ТЭР). Впервые Федеральным законом № 28-ФЗ «Об энергосбережении» от 3 апреля 1996 г. было регламентировано создание экономических и организационных условий для эффективного использования ТЭР.

В России основными источниками энергопотерь являются жилые, а также административные здания и сооружения. На их энергоснабжение расходуется более 40% всех топливно-энергетических ресурсов страны, при этом основной объем энергопотребле­ ния приходится на жилищно-коммунальный сектор. Согласно статистике в России энергопотребление в сфере ЖКХ превышает показатели других стран с аналогичным климатом более чем в два раза.

Сегодня полный комплекс энергосберегающих мероприятий заинтересованным предприятиям и организациям, как правило, обеспечивает энер­ гетический аудит зданий и сооружений. Данные мероприятия разрабатываются индивидуально для каждого здания, с учетом специфики его использо­ вания, установленного оборудования, срока и спо­ собов эксплуатации последнего. Результатом работ в области энергоаудита является целый комплекс рекомендаций по энергосбережению.

Анализ проведения энергетических обследова­ ний показывает, что в общем случае оптимальными способами повышения энергоэффективности и энер­ гопотребления зданий являются следующие:

-   установка приборов учета на объектах потребления. Эта мера позволяет создать условия
для качественной работы систем автоматического контроля и управления, снизить погрешности в измерениях, получать данные на диспетчерские посты управления. В общем дает возможность
грамотного учета, экспертизы
и дальнейшего ка­чественного регулирования работы энергосистем;

     - установка автоматической системы регулирования тепловой нагрузки здания по погодным условиям. Для реализации погодного регулирования по существу требуется лишь до­ полнить комплект теплосчетчика регулирующим органом и датчиками температуры воздуха снаружи и внутри контрольного помещения. При этом, не снижая, а часто и улучшая комфор­тные условия, даже при неглубоком регулировании и по самым скромным оценкам, можно снизить потребление тепла и, следовательно, расходы на 20-30%;

-   проведение комплекса работ по утеплению зданий.

Тепловая мощность системы отопления зависит от тепловых потерь здания через ограждающие конструкции, а с помощью специальных приборов можно детально выявить неравномерность рас­ пределения температуры на поверхности объекта. Таким образом определяются места энергетических «утечек» и проводятся изоляционные работы с применением современных теплоизоляционных ма­ териалов, а именно пенополиуретана, пенополисти рола, пенобетона и др. Например, утолщение слоя утеплителя всего лишь на 3 сантиметра экономит 1,14 литра условного топлива на один квадратный метр отапливаемой площади в год.

Также применяется следующий комплекс ме­ роприятий:

-регулирование гидравлики внутренней сис­ темы отопления с помощью шайбирования;

-   оборудование отопительных приборов радиаторными регуляторами температуры в
помещениях зданий;

-   проведение ревизии, необходимого ремонта и замены действующих бойлеров ГВС;

-оборудование Тепловых пунктов надежной и современной запорно-регулирующей арматурой и др.

Необходимо отметить и важность проведения энергоаудита объектов. Он проводится с целью выявления энергетической эффективности, опре­ деления мер по ее повышению, включающих сбор документальной информации, инструментальное обследование, разработку рекомендаций по энер­ госбережению.

Энергетические обследования предприятий проводятся в соответствии с Федеральным за­ коном «Об энергосбережении» № 28-ФЗ от 03.04.1996 г., Федеральным законом JV & 116-ФЗ от 21.07.1997 г.«О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Прика­ зом Минпромэнерго № 141 от 04.07.2006 г. «Об утверждении рекомендаций по проведению энергетических обследований».

Главной целью энергоаудита является комплек­ сный анализ всех систем энергоснабжения объекта для определения потенциала энергосбережения и выявления основных направлений его реализации, а также для разработки мероприятий и технических решений, позволяющих снизить потребление ТЭР и повысить энергетическую безопасность.

Решение вопросов повышения энергоэффектив­ ности невозможно без помощи квалифицированных специалистов. При нынешнем неблагополучии отечес­ твенной экономики держать высококлассных, а, следо­ вательно, высокооплачиваемых специалистов-энерге­тиков невыгодно. Ситуация осложняется еще и тем, что энергетическое оборудование зачастую изношено. По некоторым оценкам, его износ составляет 60 - 80 %.

Все это значительно снижает энергозащищен­ ность предприятий. К тому же использование обору­ дования не в соответствии с нормами может привести к обострению взаимоотношений с государственными органами надзора и контроля, а в ряде случаев и по­ влечь за собой уголовную ответственность. Разум­ ным способом нивелирования вышеуказанных про­ блем является привлечение независимых экспертных организаций, аккредитованных Ростехнадзором для проведения комплексных мероприятий по обеспече­ нию энергоффективности и энергобезопасности.

Одной из немногочисленных экспертных органи­заций, сертифицированных МАЭН на проведение энергоаудита, является ООО ЭТЦ «ЭнергоАудит».

 

 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Энергетическая альтернатива
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве