Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей


  ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей

 Инвестиции компаний российской электроэнергетики в 2010 году оцениваются на уровне 779,2 млрд рублей, из которых 600,8 млрд рублей приходятся на госкомпании. Более трети финансирования предлагается обеспечить за счет тарифов. Насколько реальны задуманные планы решит правительство, готовое помочь тем, у кого не хватает средств на инвестиции


Москва. 15 сентября. IFX.RU - Минэнерго представило предварительные расчеты по инвестиционным программам в электроэнергетике на 2010 год. Их общий объем, по мнению министерства, должен составить 779,2 млрд рублей, в том числе, по государственным энергокомпаниям - 600,8 млрд рублей. Совокупная инвестпрограмма в электроэнергетике сформирована исходя из приоритетности реализации следующих проектов: энергоснабжение регионов высоких рисков (Республика Хакасия, Приморский край, Тюменская энергосистема и Краснодарский край), энергоснабжение объектов Олимпийских игр в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке, восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, проект сетевого строительства для энергоснабжения нефтепроводов БТС-2 и ВСТО.

Насколько инвестпрограммы реалистичны, правительство решит во вторник, когда глава Минэнерго Сергей Шматко представит программы на рассмотрение кабинета министров.

Как считать

Уже сейчас существует некоторое несоответствие между прогнозными данными, из которых Минэнерго исходило в своих расчетах, и последними прогнозами Минэкономразвития.

Согласно материалам Минэнерго, инвестпрограммы энергокомпаний считались с учетом темпов роста ВВП в 2010 году на 1,2% (прогноз Минэкономразвития - 1,6%), роста промышленного производства на 0,8% (1,4%), инфляции в 10% (9-10%), цен на нефть Urals в районе $55 за баррель ($58 за баррель) и среднегодового курса доллара на уровне 34,5 рубля за 1 доллар (33,9 рубля за 1 доллар).

Минэнерго также считает, что в 2010 году потребление электроэнергии вырастет на 0,4%. Прогнозы по этому показателю пока сильно расходятся, например, "Совет рынка" ранее заявлял, что в следующем году ситуация с динамикой потребления будет сохраняться, при этом в 2009 году ожидается снижение на 6-7%. В апреле источник в правительстве называл прогноз, согласно которому энергопотребление в РФ в 2010 году может сохраниться на уровне этого года или незначительно вырасти - примерно на 0,1%.

Инвестиции в атом и сети

Лидерами по объемам планируемых инвестиций среди госкомпаний отрасли являются концерн "Энергоатом" и сетевые компании - ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" и ОАО "Холдинг МРСК".

Так, инвестиционная программа "Энергоатома" в следующем году прогнозируется на уровне 174,791 млрд рублей. При этом, как сообщил "Интерфаксу" источник в концерне, планы по инвестициям у компании еще более амбициозны - 200-210 млрд рублей, однако с учетом ограниченности средств федерального бюджета "Энергоатом" готов остановиться на 174,9 млрд рублей. Минэкономразвития, по неофициальным данным, готово еще сократить эту сумму - до 168 млрд рублей.

Объем инвестиционной программы ФСК на 2010 год, как ожидается, составит 170,953 млрд рублей. В следующем году компания должна ввести 7 тыс. 525 МВА трансформаторной мощности, 3 тыс. 043 км электросетей. Для "Холдинга МРСК" Минэнерго предлагает утвердить инвестпрограмму на уровне 110,176 млрд рублей. Объем вводов в 2010 году составит 7 тыс. 750 МВА трансформаторной мощности, 10 тыс. 240 км сетей.

По другим компаниям проекту инвестиционных программы выглядят следующим образом:

"РусГидро" - 80,612 млрд рублей, компания введет 1 тыс. 124 МВт новых мощностей;

"РАО Энергетические системы Востока" - 20,491 млрд рублей, планируется ввод 12 МВт генерирующих мощностей, 153 МВА трансформаторной мощности, 1 тыс. 172 км электросетей;

ОАО "Интер РАО ЕЭС" - 16,635 млрд рублей, объем строительства - 775 МВт;

ОГК-1 (РТС: OGKA) - 23,635 млрд рублей;

ОАО "Системный оператор ЕЭС" - 4,163 млрд рублей.

Источники: тариф и бюджет

Более трети финансирования инвестиционных программ Минэнерго предлагает обеспечить за счет тарифных источников. Согласно проекту министерства, тарифная составляющая принесет государственным энергокомпаниям 216,433 млрд рублей инвестиционных средств.

Реальность именно такого решения со стороны правительства становится все более очевидной: прогнозы по росту тарифа для потребителей в 2010 году с каждой неделей возрастают на несколько процентных пунктов. Изначально планировавшийся рост тарифов на 5% сначала "вырос" до 6,2%, потом, в начале сентября, - еще до 7%. В понедельник источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил "Интерфаксу", что тариф на электроэнергию для промышленных потребителей в 2010 году может вырасти на 6-8%, а компромисс между Минфином, Минэкономразвития и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) планируется достигнуть до конца месяца.

Следующая >>>
 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Энергетическая альтернатива
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве