Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Восьмое марта


О празднике Восьмое марта, неистовом дьячке, Истинных Женщинах и о любви

Люди делятся только на мужчин и женщин. И если ты родился мужчиной, то будь им.
А если - женщиной, то тем более.
Женщина - это тот же мужчина, только еще лучше.
(Автор не установлен)

Мало кто в Рунете - во всяком случае, те, кто интересуется не только музыкой, спортом и чатами-болталками, уж хотя бы не слышали это имя: диакон Кураев.

Несколько лет назад зоологический антисемит и православный демагог Кураев написал книгу "Как делают антисемитом". Одна из ее глав называется: "Можно ли не праздновать 8 марта?".

Можно - делает вывод Кураев. И не только можно, но и нужно.

Мотивируя свою позицию, он основывается на нескольких тезисах:

- не было ни одного значительного и памятного для революционеров события, произошедшего 8 марта;

- 8 марта - не просто День Женщины, но День Женщины-Революционерки;

- Клара Цеткин - еврейка;

- в иудаизме есть праздник Пурим, который посвящен библейской героине Эсфири, спасшей свой народ от тирана;

- "Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать "Международный женский день", праздник Пурим пришелся на 8 марта".

"А причина моей неприязни к 8 марта гораздо более прозаична: просто я с детства терпеть не мог 8 марта" - уточняет Кураев и заканчивает так: "Так что христианам отмечать праздник Пурим, пусть даже под другим названием, не приличествует. Ведь это праздник, желающий нам уйти в прошлое".

Вот так, други-подруги. "Евреи-евреи, кругом одни евреи".

Печально, что есть наивные и малообразованные люди, которые могут поверить, и - верят - этому человеку, который в своей ненависти к евреям не гнушается и подтасовками фактов, и явными передергиваниями. Печально и то, что такие вот "диаконы" с явно шизофреническим поведением и идеями, дискредитируют православную церковь.

На месте Патриарха, я бы таких предавала анафеме, ибо "Бог есть любовь", а Кураев явно нарушает не одну из заповедей христовых. Но дело не только в кураевской ереси, но и в том, что даже как человек, а не только священнослужитель, он морально нечистоплотен.

Ну а теперь обратимся к истории.

Все началось 8 марта 1857 года, когда женщины, работающие на текстильных фабриках Нью-Йорка, организовали марш протеста. Они требовали улучшения условий труда, 10-часовой рабочий день, равные права для женщин. Демонстранты были разогнаны.

Позднее, 8 марта 1908 года, женщины вновь вышли на улицы Нью-Йорка в честь демонстрации 8 марта 1857. Они требовали избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда и детского труда. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены шланги с грязной ледяной водой. Но никто не отступил.

А в 1910 году в Копенгагене, на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток, Клара Цеткин предложила учредить День борьбы за права женщин - в память о предыдущих демонстрациях 8-го марта, для помощи в утверждении избирательного права для женщин.

Я плохо отношусь к современным феминисткам, но надо отдать должное женщинам начала века, боровшимся за свои права. И за избирательные, и за право на работу, и за право не зависеть от мужчин, и за многое другое. Если бы суфражисток не было, в чадре мы, конечно же, не ходили бы, но, боюсь, участь современных женщин могла бы быть не слишком приятной. Впрочем, феминизм, как современный, так и исторический - это отдельная тема.

Так вот, Клара Цеткин предложила учредить такой день. И он был учрежден. Правда - увы, Кураев! - точная его дата не была определена.

В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

А потом его отметили 12 мая 1912 года. Женщины в Российской империи впервые отпраздновали свой день в последнее воскресенье февраля 1913 года. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай П отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Тут же стоит отметить, что Пурим в 1910 году приходился отнюдь не на 8-е, а на седьмое марта. Кроме того, как бы этого ни хотелось Кураеву, революционная Клара не была еврейкой. Опять – увы, Кураеву.

Следующая >>>
 
Читайте также
Свет чистого четверга
Поздравления с Пасхой Христовой
Hello, Halloween!
День Благодарения
Рождество
Старый новый год
2 февраля - День Сурка (Groundhog Day)
День Святого Валентина
День Святого Патрика
Святой Праздник "Крещение Господне"
Святая мученица Татиана - 25 января
Прощеное воскресенье в 2010 году – 14 февраля
Великий пост в 2010 году
23 февраля - День защитника Отечества
8 Марта - Международный женский день
28 марта ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
День смеха
1 апреля - Великий Четверг — память Тайной вечери
4 апреля - ПАСХА (СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ)
1 мая - Праздник труда (День труда)
65 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне
Православная Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница)
Праздник 1 июня. Международный день защиты детей
День России (День независимости России)
1 октября - Международный день пожилых людей
12 декабря. День Конституции Российской Федерации