da Восьмое марта
Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Восьмое марта


Теперь - что касается Пурима. "Древние евреи заимствовали Пурим во время своего вавилонского плена (586-539 гг. до н.э.), когда они насильственно были переселены после взятия Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором II. Иудейская церковь упорно пыталась изжить языческий обычай, но тщетно. И тогда Пурим был включен в религиозный культ, однако пережитки древних обрядов легко узнаются даже сегодня.

Главная особенность Пурима - разгульное веселье. В этот день правоверным иудеям предписывается напиться до такой степени, что невозможно будет отличить "благословен Мордехай" от "будь проклят Гаман". Очень странная заповедь иудейского права, совершенно для евреев нехарактерная, ибо согласно Ветхому Завету злоупотребление вином есть большой грех.

С народным обычаем напиваться на Пурим раввины поделать ничего не могли и тогда сделали его обычаем религиозным. А сам новогодний праздник был трансформирован в легенду о спасении Мордехаем, визирем персидского царя Ксеркса, еврейского народа, который замыслил погубить царский военачальник Гаман (Аман). Легенда эта легла в основу книги Есфирь, с большим трудом канонизированной сначала иудейской, а затем христианской церквами.

... В этот день иудеям не только дозволено нарушать Моисеевы законы, упиваясь, как говорится, "вусмерть". В этот день они могут приходить в синагогу не в парадных костюмах, как принято обычно, а в маскарадных одеждах и даже в масках. Служба в синагоге при каждом произнесении имени Гамана (фактически поминутно) прерывается шумом, криком, треском грогеров (специальных трещоток).

Еще 100-150 лет назад в гетто - еврейских кварталах европейских городов - по улицам ходили ряженые. За службой в синагоге следует трапеза, тоже "от пуза" - обильная и разнообразная. Во время праздника готовятся особые сладости, так называемые хоманташен (уши Гамана): маленькие пирожки треугольной формы, начиненные черносливом, абрикосом, маком или еще чем-нибудь "вкусненьким". Обязательное правило Пурима - посылать друг другу "мишлоах манот" (подарки из еды и питья, не менее двух блюд). На Пурим принято также оказывать благотворительность.

Итак, Масленица, Пурим, Дионисии и Вакханалии, Сатурналии и болгарское Кукере, Новруз-байрам и европейский Карнавал - это все родные братья и сестры того прекрасного праздника встречи Нового года, который придумали древние шумерцы. Вот уж поистине все мы происходим от Адама и Евы, первых жителей первой на земле страны Эдем, который, собственно, и есть Шумер, то самое место, где Тигр и Евфрат, почти вплотную приближаясь друг к другу, образуют плодороднейшую, благодатную долину. Ее заселил древний народ, неизвестно откуда пришедший. А может, и ниоткуда он и не приходил, а здесь же, из первобытного мира создал первую в мире цивилизацию, ставшую колыбелью нынешней европейской... "( Валерий Каджая "Можно ли не праздновать 8 марта?", НГ # 41 (2351) 7 марта 2001 г.)Так что - и тут облом для Кураева.

Но вообще (если, конечно, не зацикливаться на религиозной и этнической ненависти) - в честь Эсфири стоило бы учредить праздник. Но не День Дамы-Воительницы, для которого бы лучше подошла Жанна Д`Арк, а День Истинной Женщины. Почему? Да потому что Эсфирь (или Эстер - в иной транскрипции) не бегала, размахивая мечом, по бранному полю, уподобляясь солдату Джейн или той же Жанне.

Царь Ксеркс влюбился в нее как мальчишка. Он каждый день наведывался на двор женского дома, чтобы только осведомиться о здоровье Эсфирь, а когда настало время Эсфирь явиться в царские покои (законы у них там были суровые, кандидаток в наложницы мурыжили от полугода до года), то Ксеркс ошалел от счастья, и немедленно возвел ее в ранг царицы. И пообещал исполнить все, что она пожелает.

И Эсфирь, как верная дочь своего народа, пользуясь любовью царя, освободила евреев от рабства, и помогла им избавиться от врагов. Опять же - без угроз и шантажа, а уговорив царя помочь евреям.

Ну, чем не Истинная Женщина? И скольким женщинам после нее влюбленные посвящали как подвиги, так и преступления? И из-за скольких дам начинались войны? И сколько раз из-за мужчины дрались на дуэлях – тоже из-за дам? И скольким - посвящали стихи?

И в пролет не брошусь,

и не выпью яда,

и курок не смогу над виском нажать.

Надо мною, кроме твоего взгляда,

не властно лезвие ни одного ножа.

(Владимир Маяовский "К Лиличке")

Не веселая, не печальная,

словно с темного неба сошедшая,

ты и песнь моя обручальная,

и звезда ты моя сумасшедшая.

Я склонюсь пред твоими коленями,

обниму их с неистовой силою,

и слезами, и стихотвореньями

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Свет чистого четверга
Поздравления с Пасхой Христовой
Hello, Halloween!
День Благодарения
Рождество
Старый новый год
2 февраля - День Сурка (Groundhog Day)
День Святого Валентина
День Святого Патрика
Святой Праздник "Крещение Господне"
Святая мученица Татиана - 25 января
Прощеное воскресенье в 2010 году – 14 февраля
Великий пост в 2010 году
23 февраля - День защитника Отечества
8 Марта - Международный женский день
28 марта ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
День смеха
1 апреля - Великий Четверг — память Тайной вечери
4 апреля - ПАСХА (СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ)
1 мая - Праздник труда (День труда)
65 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне
Православная Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница)
Праздник 1 июня. Международный день защиты детей
День России (День независимости России)
1 октября - Международный день пожилых людей
12 декабря. День Конституции Российской Федерации