Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Святая мученица Татиана - 25 января


Святая мученица Татиана

Святая мученица Татиана

 В конце II – начале Ш века Рим был полон величественных храмов, где поклонялись языческим богам. Жители Рима верили, что от них зависит  судьба и благополучие, здоровье и богатый урожай. Поэтому молились Юпитеру, Аполлону, Геркулесу, Марсу, Орфею, охотнице Диане и другим  и приносили им жертвы. Христиане, которые появились в это время в Риме, собирались тайно, потому что подвергались гонениям. Будущая святая мученица Татиана родилась в знатной семье римского консула, который исповедовал христианство. Когда у него родилась дочь, он принял решение назвать ее Татианой – «устроительницей». «Пусть устроит свою жизнь по-новому, с Христом», – подумал он и воспитал дочь в христианских традициях.

Часто, ещё будучи маленькой девочкой, св. Татьяна, проснувшись среди ночи, поднимала руки и приносила Богу свои детские молитвы:

– Я хочу быть святой, – шептала она. – Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так крепко, как Тебя! Научи меня, Господи, делать только то, что Тебе угодно; сделай меня Твоей служительницей!
Татиана была очень хороша собой. У нее было нежное белое лицо, которое обрамляли густые каштановые волосы, стройная фигура, добрый нрав и редкая для ее возраста рассудительность. Она совсем не походила на избалованных римлянок своего круга. Напротив, была нетребовательной и очень послушной девушкой, почитающей старших.

К Татиане сватались многие молодые люди из знатных и состоятельных семей. И несмотря на то, что даже отец уговаривал ее выйти замуж, она ему отвечала: «Отец, мое сердце давно отдано Господу, и никакие силы не заставят меня отречься от этой любви!» После чего отец решительно отказал всем женихам и оставил девушку в покое. Татиана вела уединенный и тихий образ жизни. Ее не интересовала богемная мирская суета и интриги. Всему этому она предпочитала молитву.

В это время Римом правил император Гелиогабал, который поклонялся солнечному богу Эмезу. Культ Эмеза, символ которого - привезенный из Сирии  черный камень аэролит - красовался посредине дворца, превратился в пьяные оргии, которые устраивал император, что вызывало недовольство народа и особенно солдат. А когда император, которого и так считали кровавым тираном, задумал лишить жизни своего двоюродного брата Александра Севера, это переполнило чашу народного терпения.

Нечестивый царь Антонин Гелиогабал был убит своими же поддаными, и тело его, влекомое по граду с поруганием, было брошено в реку Тибр. На царский престол был возведен Александр, шестнадцатилетний отрок. Матерью его была христианка по имени Маммея. От нее он научился почитать Христа, но  в то же время он продолжал служить идолам и поклоняться им как древним богам римским. В его дворце были изображения Христа и почитаемого язычниками Аполлона, ветхозаветного Авраама и языческого Орфея… После того, как к власти пришел Александр Север, жизнь в городе сильно изменилась. Теперь христианам разрешили владеть недвижимым имуществом и свободно избирать своих епископов.

Новый император подумывал о том, чтобы построить храм Христу. Но он сам не был христианином, а продолжал верить во многих богов. Иисус Христос был для него одним из них. Однако теперь христиане вышли из подполья, и многие вступили в христианскую общину Рима, в том числе и Татиана.

Она отличалась большим усердием, трудолюбием, добротой и терпением. И вскоре епископ назначил ее диаконисой. Теперь она почти не бывала дома - целыми днями ухаживала за больными и убогими, готовила верующих к обряду крещения и выполняла другие обязанности. Иногда в заботах своих девушка сутками была вынуждена не спать и не есть. Нуждающиеся в помощи шли к ней со всего города толпами.

Молва о ее доброте быстро распространилась по Риму. Не зря отец назвал ее Татианой – «устроительницей». Рядом с ней все действительно волшебным образом устраивалось. Находились необходимые лекарства и врачи для больных, жилища для убогих, одежда и пища для нищих и сирот. Словно кто-то невидимый сверху передавал свои небесные дары через нее людям. Татьяна так и говорила, когда ее пытались благодарить: «Не меня благодарите – Господа! Столь велико Его милосердие, что не оставит Он без ответа самую малую просьбу, самую скромную нужду!». Татиана редко теперь виделась с отцом, но она была по-настоящему счастлива, так как, помогая нуждающимся, служила Господу!

Сам Александр не преследовал христиан, но наместники его, правители областей и консулы, сильно их притесняли. Ввиду молодости Александра управление государством было поручено некоторым из членов государственного совета. Многие  приближенные императора фактически управляли государством и продвигали желательные для них решения и законы. Некоторые не одобряли свободу, данную христианам. Главным среди них был городской епарх Ульпиан, жестокий нравом и великий враг христиан. Им был составлен сборник законов, преследующих последователей Христа. Советники разослали повсюду повеление, чтобы галилеян (так они называли христиан) всюду принуждали поклоняться римским богам, угрожая им в случае неповиновения лютыми мучениями и даже смертью. Наблюдать же за тем, исполняется ли  это повеление, были избраны следующие лютейшие враги христиан и верные слуги диавола: комит (приближенный императора) Виталий, кувикулярий (царский постельничий) Васе, доместик (охранник) Кай. Тогда и в Риме, и во всех областях римского государства полилась кровь христиан, подобно воде. Их не щадили,  подвергая мучениям и предавая смерти.

Следующая >>>
 
Читайте также
Свет чистого четверга
Поздравления с Пасхой Христовой
Hello, Halloween!
День Благодарения
Рождество
Старый новый год
2 февраля - День Сурка (Groundhog Day)
День Святого Валентина
Восьмое марта
День Святого Патрика
Святой Праздник "Крещение Господне"
Прощеное воскресенье в 2010 году – 14 февраля
Великий пост в 2010 году
23 февраля - День защитника Отечества
8 Марта - Международный женский день
28 марта ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
День смеха
1 апреля - Великий Четверг — память Тайной вечери
4 апреля - ПАСХА (СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ)
1 мая - Праздник труда (День труда)
65 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне
Православная Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница)
Праздник 1 июня. Международный день защиты детей
День России (День независимости России)
1 октября - Международный день пожилых людей
12 декабря. День Конституции Российской Федерации