Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Великий пост в 2010 году


Великий пост в 2010 году 

(15 февраля - 3 апреля)

Следущий за зимним Рождественским постом многодневный пост - Великий пост. Это весенний пост. В 2010 году Начало Великого поста выпадает на 15 февраля . Великий пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии. Он особенно важен для верующих людей, т.к. соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню.

Иисус в пустыне
Великий пост

Важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и кончается субботой Страстной седмицы. Великому посту предшествуют три подготовительные недели.

Богослужения, напоминающие о приближении Великого поста, начинаются в воскресение - в "неделю о мытаре и фарисее". Затем следует сплошная седмица, оканчивающаяся воскресением, посвященным притче о блудном сыне - "неделя о блудном сыне". 

Следующее воскресение - "мясопустная неделя" - посвящено Страшному суду, с понедельника начинается масленица, оканчивающаяся воскресением - "сыропустной неделей , в этот день воспоминается изгнание Адама из рая.

С понедельника начинается Великий пост. Молитвословия Великого поста отличаются покаянным настроением, на всех богослужениях читается покаянная молитва св. Ефрема Сирина (IV в.) "Господи и Владыко живота моего...".

Мы же поговорим о питании во время великого поста. Есть несколько причин, из-за которых соблюдать пост следует даже людям "прохладно" относяцимся к вере или пока сомневающимся. Пост - это не только духовное очищение (хотя духовное, в первую очередь), но и физическое. За время великого поста весь организм должен очиститься и "омолодиться". Именно это помогает "подойти" к Христову Воскресению просветлённым. 

Питание во время великого поста

Основной смысл великого поста заключается в очищение души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече Великого праздника Пасхи. В этом заключён главный, но отнють, не единственный житейский смысл великого поста (как и других постов). Духовному очищению способствут физическое очищение (возрождение) тела за время поста. Именно это, "неглавное" предназначение поста, обретает в современных условиях все более важную роль. С ухудшением качества пищи (снижением доли натуральных продуктов), значение постов для поддержания здоровья резко возрастает. Во время поста, по сути, разрешены все здоровые продукты и запрещены вредные и тяжелые для переваривания продукты (животного происхождения).

С точки зрения диетологии, пост - это отличная очищающая и укрепляющая иммунитет диета. В пост запрещено употребление в пищу лишь "скоромных" (от старорусского "скором" - жир) и высокотехнологичных продуктов (рафинированных, с высоким содержанием "пищевых" добавок, а по-просту - химии). Все продукты, рекомендуемые для употребления во время поста очень полезны нашему организму. Организм за время великого поста должен не только очиститься от всевозможных ядов и токсинов, но и омолодиться, а для этого нужна натуральная растительная пища. Только растения обладают уникальной способностью накапливать (аккумулировать) солнечный свет. Роль постов, как оздоровительной диеты, в деле укрепления здоровья всё ещё недооценивается официальной медициной (диетологией).

Оздоровлению и "омоложению" организма, как нельзя лучше, способствует постное питание. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, рыба. Всё это можно и нужно употреблять в пост. Более того, именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителю мегаполиса, привыкшему питаться полуфабрикатами, суррогатами и бутербродами, с огромным количеством химии ("пищевых" добавок). Великий пост - это отличная возможность поправить здоровье.

Практически все народные традиции и обычаи  (праволславные устои не являются исключением), вырабатывались на протяжении многих тысячелетий. Каждый из них имеет огромное значение в жизнедеятельности человека. Не стоит отказываться от опыта прошлых поколений. Особенно от национальных традиций в области питания. А посты являются неотъемлемой частью этих традиций. Наши предки не были "тёмными мужиками-лапотниками", как это часто преподносится. Особенно это касается системы питания. Стремительный рост практически всех заболеваний - наглядное тому подтверждение. Именно нашим предкам принадлежит высказывание: "любая болезнь - плод невежества и лени". Современная медицина (и диетология, в частности) лишь приближается к пониманию этого. Современная медицина "делает открытия", о которых говорил ещё Гиппократ. А "лапотники" хорошо знали, какие продукты полезны, а какие вредны, даже если они вкуснее. Опыт прошлых поколений нельзя отвергать. Его нужно безоговорочно принимать. Особенно во всём, что касается традиций питания. 

Следующая >>>
 
Читайте также
Свет чистого четверга
Поздравления с Пасхой Христовой
Hello, Halloween!
День Благодарения
Рождество
Старый новый год
2 февраля - День Сурка (Groundhog Day)
День Святого Валентина
Восьмое марта
День Святого Патрика
Святой Праздник "Крещение Господне"
Святая мученица Татиана - 25 января
Прощеное воскресенье в 2010 году – 14 февраля
23 февраля - День защитника Отечества
8 Марта - Международный женский день
28 марта ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
День смеха
1 апреля - Великий Четверг — память Тайной вечери
4 апреля - ПАСХА (СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ)
1 мая - Праздник труда (День труда)
65 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне
Православная Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница)
Праздник 1 июня. Международный день защиты детей
День России (День независимости России)
1 октября - Международный день пожилых людей
12 декабря. День Конституции Российской Федерации