Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Свет чистого четверга


  Свет чистого четверга  

 

Четверг на Страстной неделе называют чистым. Он сосредоточил вокруг себя немалое число поверий и обрядов. В первую очередь в этот день наводят порядок в жилище, во дворе, стирают и, конечно же, сами моются. Все это при соблюдении определенных правил помогает сохранить или вернуть здоровье, избавиться от сглаза, порчи и всякой энергетической грязи, а также «зарядиться» радостью и любовью к окружающему миру.

 

  Рано утром, до зари, в Чистый четверг надо обязательно принять душ или ванну, прочитав при этом следующий заговор: «Как исповеди очищают, как вода грязь смывает, так и ты, четверг, чистым будь. Очисти меня, раба Божьего (имя) от всякого зла, от обиды, от непослушания, от невоздержания, от чужой хулы, от дурной молвы, от злых разговоров, от напрасных споров. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Выйдя из ванны, поклонитесь и перекре ститесь.

 

Если вы оказались в ситуации, когда пол ное омовение невозможно, то постарай тесь хотя бы до зари умыться, проговорив перед этим: «Чистый четверг, будь мне отцом, повернись ко мне лицом. Как ты, Чистый четверг, чист и светел, так бы и моя жизнь была чиста и светла.. Ключ, замок, язык. Аминь! Аминь! Аминь!»

 

А если есть основание предполагать, что кто-то напустил на вас порчу, читать перед умыванием надо такой заговор: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело маются, — все Чистым четвергом смывается!»

 

В этот же день с утра пораньше — но уже после того, как совершите очистительное омовение, — окурите свой дом ладаном (лучше всего) или сухими ромашкой, мятой и зверобоем. Три перечисленные травы идеально употребить в смеси, но, если это невозможно, воспользуйтесь хотя бы одной из них. Зажгите кусочек ладана или травы поместив их в металлическую посуду (удобнее всего — в сковородке с длинной ручкой) и обойдите по часовой стрелке все свое жилище со словами: «Господи, очисти мой дом от скверны!» Затем поставьте посудину на порог, перешагните через нее и выбросьте пепел из посудины на улицу.

 

Вернувшись домой, выпейте несколько глотков освященной в церкви воды и при­ступайте к основательной уборке и стирке. Если увидите, что времени на них не хватает, то постарайтесь, по крайней мере, сделать следующее: непременно вымойте пол; полейте все домашние растения, а если у вас стоят букеты, смените в вазах воду; ни в коем случае не оставляйте до пятницы грязную посуду и замоченное белье.

 

Надо заметить, что ортодоксально настроенные верующие считают более важным в Чистый четверг сначала выстоять раннюю литургию и причаститься, а значит, им до причастия нельзя ничего, включая и святую воду, пить, и есть, генеральную уборку придется проводить уже по возвращении из церкви.

 

Впрочем, многие правоверные право славные предпочитают причащаться в субботу, непосредственно перед Светлым воскресеньем, а в Чистый четверг посе­тить вечернюю службу в церкви. Зажженные на четверговой вечерне свечи береж­но несут домой, прикрывая их огонек от ветра. Народное поверье гласит, что если свечку удалось горящей донести до дому, то все задуманное на ближайшее будущее сбудется, а близкие до следующей Пасхи будут живы и здоровы. Если вы оказались в числе счастливцев, чья четверговая свечка по пути не погасла выжгите ее огоньком кресты на   входе    в дом    (квартиру),    в   каждую из жилых комнат и над окнами. Крестики могут быть совсем крохотными, практически символическими — размер значения не имеет. Значение имеет то, что осуществить этот обряд советуют не только бабушки-знахарки, но и священнослужители. Он перекроет дорогу в дом нечисти, сохранит среди домочадцев любовь и согласие, оградит от пожаров и других бедствий. По традиции этот обряд проводит старший мужчина в семье, но он отнюдь не утратит своей силы, и если его осуществит молодая женщина.

 

Поскольку многие сегодня живут далеко от храмов, вместо свечки, принесенной со службы, можно выжечь крестики и просто заранее купленной в церкви свечой.   

Следующая >>>
 
Читайте также
Поздравления с Пасхой Христовой
Hello, Halloween!
День Благодарения
Рождество
Старый новый год
2 февраля - День Сурка (Groundhog Day)
День Святого Валентина
Восьмое марта
День Святого Патрика
Святой Праздник "Крещение Господне"
Святая мученица Татиана - 25 января
Прощеное воскресенье в 2010 году – 14 февраля
Великий пост в 2010 году
23 февраля - День защитника Отечества
8 Марта - Международный женский день
28 марта ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
День смеха
1 апреля - Великий Четверг — память Тайной вечери
4 апреля - ПАСХА (СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ)
1 мая - Праздник труда (День труда)
65 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне
Православная Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница)
Праздник 1 июня. Международный день защиты детей
День России (День независимости России)
1 октября - Международный день пожилых людей
12 декабря. День Конституции Российской Федерации