Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли - неправильная организация работы и человеческий фактор


Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли – неправильная организация работы и человеческий фактор.

Безопасная эксплуатация нефтяных месторождений зависит от выполнения целого ряда условий и технических мероприятий. В это понятие включается не только безаварийная эксплуатация, но и стабильность производственных показателей, надежность работы оборудования и энергообеспечения.

 

Поэтому повышение уровня промышленной безопасности нефтедобычи подразумевает проведение целого комплекса технических и организационных мероприятий, включающие меры по увеличению межремонтного периода эксплуатации оборудования промысла, повышение качества ремонтных и профилактических мероприятий, обеспечение бесперебойного электроснабжения объектов, постоянный контроль технического состояния оборудования и т.п.

Проблемы в нефтедобыче постоянно усугубляется вследствие неудовлетворительного состояния основных производственных  фондов нефтедобывающих предприятий. В целом по нефтедобывающей промышленности степень износа основных производственных фондов составляет  более 60%, а по отдельным нефтяным компаниям достигла 70% и продолжает расти.

Кроме перечисленных проблем, большое значение имеют организационно-технические вопросы – планирование ремонтно-восстановительных работ, численность и оснащение ремонтных служб, оптимизационные мероприятия по подбору и замене оборудования и т.п.

Комментирует ситуацию заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Алмаз Шайхуллович Насыбуллин.

 - Алмаз Шайхуллович, как Вы оцениваете состояние промышленной безопасности на предприятиях нефтедобывающей отрасли на предведомтсвенной Приволжскому управлению Ростехнадзора территории.

- ввиду относительной финансовой стабильности на крупных нефтедобывающих предприятиях республики ими реализуется инвестиционные программы, которые проходят согласование с Рохтехнадзором. Они содержат серьезные блоки по повышению промышленной безопасности. В крупных предприятиях реализована интегрирована система управления технологическими рисками. И в целом общее состояние промышленной безопасности на предприятиях нефтедобывающего комплекса нашего региона можно оценить как удовлетворительное.

Тем не менее, в нефтедобывающей отрасли Татарстана, как впрочем, и в целом по России, наблюдаются определенные негативные тенденции. С учетом сегодняшней экономической обстановки у собственников возникает соблазн оптимизации расходов за счет так называемых непроизводственных расходов, в первую очередь, связанных с организацией безопасности.

Количество нарушений требований промышленной безопасности, выявляемых при проверках, не снижается. Особенно многочисленные нарушения допускаются при строительстве скважин, проведении огневых, газоопасных и ремонтных работ. За 2011 г. государственными инспекторами было выявлено и предписано к устранению 4122 нарушения требований промышленной безопасности. За допущенные нарушения требований промышленной безопасности привлечены к административной ответственности 150 работников под контрольных предприятий, на 15 юридических лиц оформлены протоколы административного приостановления деятельности  и вынесены постановления о временном запрете действия.

 

- Чем обусловлены основные производственные риски в нефтяной отрасли?

- Старение основных производственных фондов и износ технологического оборудования – это комплексная, транснациональная проблема. За последние пять лет российская статистика показывает рост числа аварий и инцидентов по всем отраслям экономики, произошедших  по причине отказа и неисправности оборудования, с 15 до 32%. Но для нефтедобывающей отрасли это не самая критическая проблема, крупнейшие и ведущие предприятия занимаются модернизацией производства.

К примеру, в рамках комплексного подхода при реализации вопросов обеспечения промышленной безопасности в ОАО «Татнефть» разработан «План мероприятий в области промышленной безопасности и охраны труда по недопущению травм, снижению риска аварийности и внеплановых потерь на 2010-2012 гг.», аключающий не только меры по диагностированию, техническому обслуживанию и профилактике нефтепромыслового оборудования, но также обновление модернизацию устройств пожарной автоматики и сигнализации. Тем не менее, в 2011 г. на поконтрольных предприятиях нефтедобычи произошла авария со смертельным исходом и два несчастных случая с тяжелым исходом.

Основные причины инцидентов в нефтяной отрасли – это неправильная организация работы и человеческий фактор, а также ослабление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на объектах добычи нефти.

 

 

 Журнал Промышленная и экологическая безопасность №3 (65) март 2012

 
Читайте также
Новая услуга от Энергетического центра
Экологическая безопасность основана на современных технологиях и заботе о природе
Электроэнергия дешевле не станет
Водородная энергетика и транспорт
Фабрика по выпечке стратегий.
Энергетика: новые рубежи
В условиях перехода
Политическое завещание Анатолия Чубайса
Понятийное, модельное и математическое обеспечение задач электрики
Атомная энергия не будет дешевой
Реформа РАО «ЕЭС России»: проблема кадрового обеспечения развития энергетики
Зеленые наследники Эдисона
Оценка целесообразности создания сетевого предприятия для коттеджного поселка (микрорайона города)
Ограничитель перенапряжения: его виды и возможности
За какой энергией будущее? Споры продолжаются...
Энергетическая альтернатива
Влияние генерирующей мощности мини-ТЭЦ на формирование структуры
Внутрискважинный твердотопливный теплогазогенератор.
Новый подход к эксплуатации электрических цепей большой мощности во взрывоопасной зоне.
Электроэнергетика в условиях мирового финансового кризиса
Особенности энергообеспечения сельхозпредприятий в условиях завершения реформирования электроэнергетики РФ
Комплексный подход к энергоэффективности предприятий, или как выжить в условиях кризиса?
Современные энергосберегающие системы отопления для промышленных предприятий
ГОЭЛРО-2010: на инвестиции 780 млрд рублей
Связь на ТЭЦ модернизировали.
Энергетики соревновались в мастерстве