da Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.


Основные моменты, касающиеся деятельности независимых компаний, были прописаны в законе «О нефти и газе», принятом Думой еще в 1995 г. Законопроект прошел и Совет Феде­ рации. Однако тогдашний президент Борис Ельцин наложил на него вето. По прошествии времени становится все очевиднее, что с точки зрения защиты государственных интересов он был прав. Рыночная экономика только начи­ нала развиваться. Основополагающие законодательные акты — прежде всего «Бюджетный кодекс», «О недрах» и др. — были недостаточно разработаны. Да и базовый закон готовился крупными ча­ стными компаниями явно под себя.

Теперь в стране наконец-то появи­лась мощная государственная нефтя­ ная компания — «Роснефть». Через нее можно — и нужно! — проводить политику, направленную на отстаивание в нефтя­ ной промышленности государственных приоритетов. Именно «Роснефть» заинте­ ресована в разработке проекта закона о нефти и внесении его на рассмотрение правительства.

Отсутствие такого закона становится тормозом развития не только нефтя­ ной, но и смежных с ней отраслей. Не дождавшись появления столь нужного закона на федеральном уровне, соот­ ветствующие законодательные акты провели в Ханты-Мансийском АО, Баш­ кирии, Татарии. Есть подобные законы и в других отраслях, занимающихся эксплуатацией недр. Действуют они и в основных нефтегазодобывающих странах мира.

Большие надежды малые и сред­ ние нефтяные компании возлагали на принятые в прошлом году поправки в налоговый кодекс об изменении по­ рядка уплаты НДПИ, которые начали действовать с 1 января с.г. Очень важно, что впервые появляется такое понятие, как коэффициент выработанное™, т.е. уже можно говорить о деференциации в зависимости от состояния месторожде­ ния. К сожалению, полностью проблему это не решает. Послабление налогового бремени при разработке месторожде­ ний с выработанностью 80% и более не покрывает возникающие при этом затраты.

Этим же законом устанавливается нулевая ставка НДПИ для месторожде­ ний Восточной Сибири в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Иркутской области. Освоение таких регионов, где нет инфраструктуры, не до­ казаны запасы, без поддержки государ­ ства невозможно. Крупные компании туда сейчас не выходят. Казалось бы, это как раз место приложения сил мелких и средних нефтедобычных предприятий. Беда лишь, что льготы начинают дейст­ вовать лишь при условии достижения накопленного объема добычи нефти в 25 млн т. Нехитрая арифметика пока­ зывает, сколько пройдет времени, пока малое предприятие с добычей 1 млн т в год дождется заманчивых преферен­ ций. И может ли оно позволить себе такую роскошь, вопрос риторический. Конечно, нет.

Опять же, есть расчеты, доказы­ вающие, что удельные затраты на разработку новых месторождений в отдельных старопромысловых районах сопоставимы с удельными затратами в неосвоенной Восточной Сибири. Так, в Татарии остались лишь точечные место­ рождения, с мелкими объемами нефти, в связи с чем ее добыча и транспорти­ ровка очень дороги.

Понимая это, работаем над даль­нейшим совершением расчета НДПИ. Предлагаем устанавливать нулевые ставки налога на 7 лет уже на все новые месторождения вне зависимости от региона с момента сдачи первой тонны нефти или до достижения 20% степени их выработанности. Уже согласовали позиции с МЭРТ. Если удастся довести новацию до принятия соответствующих поправок в Налоговом кодексе, это бу­ дет большое дело.

Подготовлен ко второму чтению законопроект о магистральном трубо­ проводном транспорте, где провозгла­шен равный доступ к трубе. Подробно прописан механизм, как он достигается. Думаю, что в осеннюю сессию Госдумы проведем закон обязательно.

Готовится и новая редакция закона «О недрах». Большой раздел должен быть посвящен лицензированию ме сторождений. Дело в том, что сегодня малым предприятиям зачастую сложно выполнить требования лицензии. Про­ екты разработки — капиталоемкие, а с привлечением под них инвестиций есть серьезные проблемы. Помочь в их преодолении и должен новый закон. Приветствуем это. Но есть и момент, с
которым категорически не согласны. Правительство пытается отказаться от конкурсного отбора, свести все к аукционам. Считаем, что для малых и средних предприятий надо оставить и конкурсную форму. Иначе они заведомо ставятся в проигрышное положение в конкуренции с более состоятельными соискателями. Ведь на аукционе глав­ ную роль играет не технологическая, техническая, научная составляющая, а деньги. Но, повторюсь, отправной момент — разработка специального закона о нефти, где должен быть раз­ дел, посвященный малым и средним нефтедобывающим организациям, от­ ражен их статус и определены критерии
отнесения к сектору, прописаны права и обязанности, закреплены подходы к созданию механизма   стимулирования их деятельности.

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Как государство богатеет...
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ