da «Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»


Эстафетную палочку от г-на Ананенкова подхватил в конце июня другой заместитель председателя правления «Газпрома» — Александр Медведев: «Реализация Программы позволит удов­летворить текущие и перспективные потребности этого региона, приступить к переработке газа как ценного газохимического сы­ рья (включая гелий). В Программе определена очередность раз­ работки газовых ресурсов. При этом ресурсы Сахалина являются приоритетными, тем более что проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» далеко продвинулись. Газификацию потребителей Сахалинской области и Хабаровского края предполагается на начальной стадии осуществлять за счет поставок газа с месторождений «Сахалина-1», в том числе по действующей газотранспортной системе. А для газификации Приморского края предполагается продлить газотранспортную систему до Владивостока».

Далее г-н Медведев рассказал о том, вокруг чего весь упомя­ нутый сыр-бор и произошел: «Переговоры с Китаем ведутся, я бы сказал, в нормальном режиме. Естественно, что у «Газпрома» имеются свои критерии по продажам газа, прежде всего по их доходности, а у китайской стороны — свои представления о том, какую доходность они бы хотели иметь, работая с российским газом. Переговоры включают не просто отдельные ценовые параметры, но и возможности расширения сотрудничества на все звенья цепочки создания добавочной стоимости. Что ка­ сается закупки газа «Сахалина-1» у Exxon , то должен пояснить, что когда в 90-х готовилось СРП по этому проекту, ряд вопросов был недостаточно четко сформулирован. А сейчас, с учетом того, что в 2011 г. принцип равнодоходности внутренних поставок и экспорта станет преобладающим, мы можем предложить Exxon такие коммерческие условия, которые окажутся для них весьма и весьма приемлемыми. А именно с точки зрения разделения тех рисков, с которыми они сталкиваются уже сегодня. Что зна­чит продать газ в Китай, когда нет трубопровода? Кроме того, я плохо представляю себе, как «труба» на 8 млрд м3 может быть эффективной. И здесь государство, как участник сахалинских проектов и как ответственный агент реализации Программы, должно сказать свое веское слово. При этом уже достигнута дого­воренность, что переговоры о закупке газа у «Сахалина-1» может вести как Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2». так и «Газпром».

И, наконец, г-н Медведев раскрыл интригу отношений «Газ­ прома» с Exxon : «Даже небольшие объемы газа, предлагаемые вне общей экспортной программы, могут внести сумятицу в головы импортеров. Поэтому главным аргументом принятия поправок в закон «О единой системе газоснабжения» было как раз намерение сохранить стабильность и предсказуемость газового рынка. Еще несколько лет назад мы предлагали Exxon скоординировать с нами по крайней мере свои переговоры с китайской стороной. По каким-то причинам Exxon от этого укло­ нился. Критиковать их за это неуместно, каждый сам решает, как ему выстраивать свою политику. Но если бы Exxon пошел на это, то я уверен, что он извлек бы больше доходов от возможной продажи газа в Китай».

Г-на Медведева поддержал Виктор Тимошилов, начальник управления «Газпрома» по координации восточных проектов: «Уполномоченный государственный орган «Сахалина-1» должен выразить свою позицию по поводу приоритетности поставок газа на внутренний рынок. Как вы знаете, сейчас завершается рабо­ та над программой социально-экономического развития Дальне­ го Востока и Забайкалья. Эта программа исходит из достаточно динамичных прогнозов роста энергопотребления в регионе. И уже в 2010 г. здесь может возникнуть дефицит газа в объеме 10 млрд м3, а в 2015-м — 8 млрд. Поэтому весь газ «Сахалина-1» будет востребован на российском Дальнем Востоке».

Таким образом, возникла непростая ситуация. С одной стороны, проявился конфликт между двумя коммерческими структурами, намеревающимися поставлять газ в Китай, — «Газ­промом» и Exxon . Поэтому некоторые наблюдатели посчитали, что этот конфликт имеет чисто конкурентную природу.

С другой стороны, тот же «Газпром» приводит веские аргу­ менты в пользу того, что дефицит газа притормозит динамичное развитие Дальнего Востока. Эту точку зрения подкрепляет и то обстоятельство, что китайцы, используя нескоординированность действий двух конкурентов, до сих пор настаивают на планке в 100 долл./тыс. м3. В то время как в Европе «Газпром» продает газ по цене свыше 240 долл.

В начале июля министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, находясь с визитом в Пекине, сделал реши­ тельное заявление: «Поставки российского газа по планируемым газопроводам в Китай могут быть отсрочены в случае, если стороны не завершат переговоры по восточному варианту в 2008-м, а по западному— в 2007-м». Г-н Христенко напомнил, что начало поставок газа по западному направлению запланирова­ но на 2011-й, а по восточному— на 2016 г. Так что государство, похоже, начинает плотно подключаться к сахалинскому «стыку
интересов».

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
Как государство богатеет...
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ