da Как государство богатеет...
Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Как государство богатеет...


«Газпром» был и остается особенной компанией в России, финансовые и энергетические ресурсы которой го­сударство не стесняется использовать в случае необходимости для решения собственных финансовых, политических и социальных проблем. Взамен газовая монополия получает преференции: в на­логовой сфере (так, прогрессивный налог на добычу газа, зависящий от мировых цен на него, не введен до сих пор) и в виде монопольных прав на экспорт газа из России в дополнение к существую­щей монополии на его транспортировку внутри страны. Это позволяет компании диктовать условия любым независимым производителям природного газа.

Помимо законодательно закреплен­ных монопольных прав, государство способствовало экстенсивному росту «Газпрома» за счет приобретения новых активов (при стагнации добычи на су­ществующих газовых месторождениях и крайне медленном вводе в эксплуатацию новых). За последние три года «Газпром» приобрел 75% акций «Сибнефти» и оп­цион на покупку еще 20% у компании ENI, купившей этот пакет на аукционе по продаже имущества «ЮКОСа». Контроль­ные пакеты в операторе проекта «Саха-лин-2» - Sakhalin Energy и операторе Ковыктинского месторождения — «РУСИА Петролеум», 20% в крупнейшем незави­симом производителе газа в России — «НОВАТЭКе».

Помимо профильного бизнеса «Газ­пром» наращивает присутствие в смеж­ных секторах экономики. Приобретение «Сибнефти» сделало его крупным игроком на рынке нефти и нефтепереработки. Затем было подписано соглашение о создании СП с СУЭК, по сути означающее поглощение этой угольной компании. Последняя волна экспансии «Газпрома» пришлась на электроэнергетику —компа­ния получила контроль над «Мосэнерго», а также рассчитывает получить его над несколькими ОГК и ТГК.

Формально приобретение электро­энергетических и добывающих предпри­ятий в других подсекторах ТЭК позволяет «Газпрому» диверсифицировать бизнес, а также перераспределить добываемое сырье в пользу более рентабельного экспорта, заместив первичные энергоре­сурсы для подконтрольных электроэнерге­тических предприятий. Однако сможет ли «Газпром», страдающий от собственной неэффективности, способствовать раз­витию других отраслей ТЭК — остается вопросом.

Аналогично «Роснефть» — некогда последняя неприватизированная неф­тедобывающая компания, главным во­просом в судьбе которой был конечный покупатель этих активов, — к настоящему времени стала крупнейшей в стране по добыче и переработке нефти, а также по количеству АЗС, что подразумевает лидирующие позиции и в сбыте нефтепро­дуктов. Сразу после IPO компания стала и крупнейшей в российской нефтянке по капитализации, в целом уступая по этому показателю лишь «Газпрому» и идя при­мерно вровень со Сбербанком.

Список приобретений «Роснефти» не­сколько скромнее—это в первую очередь почти вся империя бывшего «ЮКОСа», ку­пленная в ходе погашения налоговой не­доимки последнего, а затем и банкротства компании. Большинство активов «ЮКОСа» было приобретено «Роснефтью» с суще­ственным дисконтом к рыночной цене при отсутствии сколько-нибудь серьезной конкуренции. Остальные приобретения «Роснефти» проводились по рыночным ценам, однако их масштаб несопоста­вим с поглощением того, что осталось от «ЮКОСа». Среди приобретенных «Роснеф­тью» в последние гойы активов — Наход­кинский нефтеналивной порт, контроль­ный пакет в «Удмуртнефти», блокирующий пакет акций в «Верхнечонскнефтегазе».

Все эти приобретения позволили «Рос­нефти» не только выйти на лидирующие позиции в российской нефтянке, но и на первое место в мире по доказанным запасам жидких углеводородов.

С другой стороны, в отличие от «Газ­прома» компания не претендует на активную роль в смежных отраслях ТЭК — по крайней мере рассматривает возможные варианты продажи электро­энергетических активов, приобретенных вместе с другим имуществом «ЮКОСа».

Каким будет следующий шаг?

Несмотря на IPO «Роснефти» в про­шлом году и либерализацию рынка акций «Газпрома», обе компании пол­ностью контролируются государством, и в ближайшие годы ситуация вряд ли существенно изменится. В более длитель­ной перспективе преимущества такого решения не очевидны.

Государственные компании в боль­шей степени зависимы от цен на нефть по сравнению с частными из-за более высокой долговой нагрузки (см. табл.) При этом, даже имея доступ к дешевым кредитным средствам, госкомпании отстают от своих частных конкурентов по уровню рентабельности, что подтвер­ждает их более низкую экономическую эффективность.

Национализируя нефтегазовый сек­тор, российское государство, и без того весьма сильно зависящее от нефтяных доходов, по сути, делает ставку на то, что и впредь стоимость углеводородного сырья будет расти. В противном случае правительство столкнется сразу с тре­мя неприятными вещами: снижением доходов бюджета, падением стоимости государственных пакетов акций в нефте- и газодобывающих компаниях и финан­совыми проблемами последних.

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ