da Мир учиться экономить энергоресурсы.
Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Мир учиться экономить энергоресурсы.


На Ближнем Востоке отмечается вы­сокая динамика у Саудовской Аравии, 6,2%, и у ОАЭ - 7,8%. Потребление нефти в Катаре выросло еще больше, на 15% в 2006 г., а по отношению к 2001 г. про­изошло удвоение.

При рассмотрении других стран, крупных потребителей нефти с объема­ми свыше 1% мирового, прежде всего обращает на себя внимание снижение потребления нефти в странах Северной Америки, причем у США спад составил 1,3%. Для крупных европейских стран также характерно снижение потребления нефти в среднем на 1—2%, за исключени­ем Бельгии и Германии, рост на 2,8 и 0,9% соответственно.

Мировое производство нефти и его региональная структура в 2006 г. измени­лись незначительно, и наибольший инте­рес представляет динамика по отдельным странам.

Так, в США был отмечен спад в 0,5%, в Мексике - на 2,1%, но Канада увеличила добычу на 4,4%, и региональный баланс практически за год не изменился, на них приходится 16,5% мировой добычи.

В Южной и Центральной Америке наиболее динамично увеличилась добыча нефти в Бразилии, на 5,5%, и эта страна практически сблизила объемы потребле­ния и производства. Добыча нефти снизи­лась в Венесуэле на 3,9% и Аргентине на 1,3%. Колумбия и Эквадор увеличили на 0,7% каждая. В целом на регион приходит­ся 8,8% мировой добычи нефти.

В Европе и Евразии резко, почти на 45%, увеличил добычу нефти Азер­байджан, однако суммарная добыча относительно невелика — 32,5 млн тонн. Россия и Казахстан также увеличили до­бычу, но более умеренно, на 2,2 и 5,6% соответственно. Для большинства других нефтедобывающих стран региона год был завершен со значительным спадом в добыче: Великобритания снизила на 9,6%, Дания — 9,3%, Румыния — 8%, Норвегия — 6,9%, а худший показатель у Туркмени­стана — 15,2%. Но весь регион увеличил добычу на 0,2%, а его доля в мировой добыче составила 21,6%.

На Ближнем Востоке по приросту добычи лидирует Ирак, 9%, а аутсайдер — Сирия, спад 8,9%. Саудовская Аравия сни­зила добычу на 2,3%, но сохранила лидер­ство с долей в 13,1% мировой добычи. Для сравнения: доля России 12,3%, у США—8%. Заметно снизилась добыча нефти в Сирии (8,9%), Йемене (8,7%) и Омане (4,6%). В то же время добыча увеличилась в Ката­ре (8,1%), в ОАЭ (7,3%) и Кувейте (2,4%), что дало региональный прирост в 0,7%. В 2006 г. доля Ближнего Востока в мировой добыче составила 31,2%.

В Африке ряд крупных региональных производителей нефти сократил добычу, в их числе Нигерия (4,9%), Египет (2,5%), Ал­жир (0,3%). Но другие заметно увеличили: Ангола на 14,3%, Судан - 11,8%, Конго -6,7%, Ливан — 4,2%. В целом регион уве­личил добычу нефти на 1,4%, а его доля в мировой добыче достигла 12,1%.

Суммарная добыча нефти в АТР в 2006 г. составила 380 млн т, изменение минимальное — прирост на 0,1%. Китай, крупнейший в регионе производитель неф­ти, увеличил добычу на 1,6%, до 184 млн т, Индия — на 3,1%, до 37,4 млн т. Наибо­лее высокие темпы, 7—8%, у Брунея и Таиланда, но их добыча нефти составляет лишь 10—11 млн т. Ряд стран с объемами добычи нефти в 20—50 млн т/год снизил ее производство на 2—5%, в их числе: Австралия, Индонезия и Малайзия. Во Вьетнаме спад на 8%.

Мировые запасы нефти в конце 2006 г. составили 1208 млр"д баррелей, спад на 0,1% практически не отразился на коэф­фициенте отношения запасов к добыче, оцененный в 40,5 лет.

Как и в предыдущие годы, основные запасы нефти приходятся на страны Ближнего Востока, и их доля составляет 61,5%. В том числе у Саудовской Аравии— 21,9% от мировых запасов нефти, Ирана — 11,4%, Ирака - 9,5%, Кувейта - 8,4% и ОАЭ - 8,1%.

На страны Европы и Евразии, по оцен­кам ВР, приходится 12% мировых запасов нефти, и в том числе 6,6% на Россию и 3,3% на Казахстан. У Норвегии заметная кор­ректировка запасов нефти, по сравнению с 2005 г. снижение с 9,6 млрд до 8,7 млрд баррелей (доля составила 0,7%).

Доля Африки оценена в 9,7%, и ее большая часть у Ливии и Нигерии, соот­ветственно 3,4 и 3%. На страны Южной и Центральной Америки приходится 8,6% мировых запасов нефти, из них 6,6% при­надлежит Венесуэле. Самая маленькая доля мировых запасов нефти у стран АТР — 3,4%, включая долю Китая в 1,3%.

Запасы нефти Северной Америки составляют 5% мировых: у США — 2,5%, Канады —1,4%, Мексики —1,1%. Отметим, что в обзоре ВР отдельной строкой обозна­чены запасы нефтеносных песков Канады в размере 163,5 млрд баррелей. В прин­ципе, если учесть запасы «традиционной» нефти, то Канада может претендовать на второе место в мире по суммарным запасам с долей, превышающей 13%. Но это сравнение условное, т.к. не учитывает потенциал нетрадиционных запасов нефти других стран.

Мировая торговля нефтью и нефтепро­дуктами развивалась более динамично, чем производство нефти, и за год увели­чилась на 2,7%. В 2006 г. было импор­тировано 1932 млн т нефти и 658 млн т нефтепродуктов.

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Как государство богатеет...
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ