da Когда одно ведомство не мешает другому.
Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Когда одно ведомство не мешает другому.


Основная причина — истощение старых месторождений и недостаточное освоение новых.

Как легко можно было предположить, потребление нефти росло, даже несмот­ ря на сокращение собственной добычи. Происходило это за счет импорта. В дан­ ный момент импорт покрывает порядка 40% всего потребления. Уже через три года зависимость от импорта возрастет до 80%. Для примера: четверть века назад импорт требовался для удовлетво­ рения только 7% потребностей.

Австралия ввозит нефть из ОАЭ, Вьетнама, Малайзии и Папуа — Новой Гвинеи.

Для улучшения ситуации с собствен­ ной добычей Австралия предпринимает ряд шагов. В частности, вводятся в строй новые районы добычи. Правда, резкого роста добываемой нефти они не обеспечивают. В этой связи рассматри­ ваются дополнительные варианты. Это касается в первую очередь разработки сланцевых месторождений нефти. По оценкам, подобное месторождение в Квинсленде содержит до 30 млрд барр. Была предпринята попытка разработки месторождения, но из-за трудностей с финансированием работы были при­ остановлены. Позже произошла смена собственников, поэтому никто не может сказать, когда месторождение начнут разрабатывать. Не все ясно и относи­ тельно экономичности такой добычи нефти.

Еще одним направлением является привлечение инвесторов и выдача ли­ цензий на нефтедобычу. За последние три-четыре года правительство выста­ вило на конкурс порядка 60 лицензий на поисковые работы на шельфе в ряде районов. Среди них —лицензии на поиск нефти в перспективных районах. Более половины участков, по которым прохо­ дил конкурс, расположены на западе страны, часть — на севере.

Система трубопроводов в Австралии на высоте. Крупнейшим оператором яв­ляется Австралийский трубопроводный трест APT — более 7 тыс. км; вторым по значимости — Epic Energy , около 5 тыс. километров.

Переработка нефти осуществляется на семи предприятиях. Их суммарная мощность —704 тыс. барр./день. Основ­ ные перерабатывающие предприятия расположены на востоке и юге страны. Перерабатывается не только собст­ венная, но и импортируемая нефть. Крупнейшей компанией по переработке нефти Австралии является Caltex . На ее долю приходится 30% всей перерабаты­ваемой нефти.

Сообщается о падении объемов переработки в последние годы. Дело в том, что обострилась конкуренция на мировом рынке. Кроме того, в Азии немало мощностей по переработке неф­ ти, и это делает австралийские заводы «лишними».

Нефтяная отрасль находится под жестким контролем центрального прави­ тельства. Оно в этом вопросе действует совместно с правительствами штатов. Центральное правительство выдает лицензии на разработку шельфовых месторождений, а власти штатов — на разработку на материковой части (на территории своего штата). Но в любом случае местные органы и центр дейст­ вуют единым фронтом.

Для освоения шельфовых месторо­ ждений создан механизм налоговых скидок. Можно предположить, что это поможет освоению новых ресурсов.

За вопросы нефтедобычи так или иначе ответственны Министерство промышленности, туризма и ресурсов и Министерский совет по энергетике. Непосредственно поиском и добычей занимаются частные компании (их несколько), государственных компаний нет.

Среди ведущих иностранных партне­ ров — Chevron , ExxonMobil , Shell .

Природный газ. На начало 2007 г. согласно оценкам, опубликованным Министерством энергетики США, до­ казанные запасы природного газа в Австралии составляют 30,4 трлн фут3. По данному показателю Австралия за­ нимает в Тихоокеанском регионе 5-е место. Однако, поданным одного из про­ фильных австралийских министерств, на континентальном шельфе страны могут находиться еще 130 трлн фут3.

Месторождения газа находятся почти на всей территории Австралии. Самые крупные из известных расположены на северо-западе страны. Много газа и на юге.

Добыча, как и потребление, посто­ янно растут. Например, еще в 2004 г. добыча составила 1,3 трлн фут3, а по­требление — 931 млрд фут3.

В стране постоянно ведутся по­ иски новых месторождений. Этим занимаются частные компании, среди которых Santos , Woodside , Chevron , ConocoPhillips , ExxonMobil , Shell и другие.

По оценке, новые запасы газа могут быть обнаружены по мере форсирован­ ных поисков нефти в глубоководных районах южной части страны. В этом отношении знаменательным событием можно считать открытие месторождения в Тиморском море в 2005 году. До сих пор этот район не значился среди бога­ тых запасами газа.

В настоящее время в стране реали­ зуется семь новых проектов в области добычи газа. Два из них должны войти в строй в конце 2008 г., один — в 2010 г., еще один — в 2011-м. Остальные на­ ходятся в стадии планирования. Шесть из этих проектов — в западной части Австралии.

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Как государство богатеет...
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ