da Нефтяной бизнес становится национальным.
Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Нефтяной бизнес становится национальным.


  Экспорт энергоресурсов

90% добываемой в Нигерии нефти и 70% газа экспортируется. Главными рын­ ками сбыта являются страны Европейского союза и США. Соединенные Штаты экс­ портируют из Нигерии 900 тыс. баррелей нефти в день. На долю Нигерии приходится около 20% общего американского нефтя­ ного импорта. В нефтяной сектор Нигерии американцы инвестировали 7 млрд долл, Согласно данным ОПЕК за 2005 г. в США экспортировалось 936 тыс. баррелей в день, в страны ЕС — 498 тыс. баррелей, причем экспорт в Европу существенно не повышается, а в США растет значительно. Колебания объемов экспорта в Азиатско- Тихоокеанский регион, который в перспек­ тиве может стать крупнейшим импортером нигерийской нефти, объясняются резким снижением доли Японии (с 79 тыс. барре­лей в день в 2002 г. до 10 тыс. в 2005 г.),

Нигерийское правительство провозгла­ сило целью расширение внутреннего по требления энергоресурсов, но ее выполне­ние носит непоследовательный характер.

В развитие газотранспортной инфра­ структуры внутри страны (первой ее очере­ ди) намечено инвестировать 3,5 млрд долл., главным образом для строительства газо­ проводов (в направлении северных регио­ нов) общей протяженностью 3,5 тыс. км и мощностью 30 млрд м3 газа в год.

Однако значительно большие расходы предусмотрены для строительства газопро­ водов за рубеж. Первый из них намерева­ ются проложить в Бенин, Того и Гану. Его мощность 1,4 млрд м3 в год с последую­щим увеличением до 4,6 млрд. Газопро­ вод создается в рамках интеграционных проектов западноафриканского региона. К строительным работам по газопроводу приступили ChevronTexaco и Shell .

Еще более впечатляющий проект строительства газопровода Нигерия — Алжир (через территорию Нигера и Мали) мощностью от 10 до 25 млрд м3 в год, про­тяженностью 4400 км. Интерес к участию в реализации данного проекта проявляют Agip и Total , однако экономическая целе­ сообразность проекта довольно спорна, так как транспортировка СПГ более вы­ годна, нежели прокачка по трубопроводу, тем более проектируемому в проблемном сточки зрения обеспечения безопасности сахарском регионе между Нигерией и Алжиром.

Целям расширения возможностей экспорта служит и программа увеличения мощностей единственного в стране завода по сжижению газа на острове Бонни. В январе 2006 г. выходная мощность дос­тигла 17 млн т в год. С введением в 2007 г. 6-го модуля производство СПГ возрастет до 22 млн тонн. Завод принадлежит меж­дународному консорциуму, в котором 49% владеет дочерняя компания NNPC Nigeria Liquefied Natural Gas Corporation , 25,6% — Shell , 15% - Total и 10,4% - Agip .  

Табл. 2. Запасы природного газа по странам Африки, трлн м3

Страна

CIA World Factbook

ИАЦ «Минерал»

ВР

Алжир

4,54

4,85

4,58

Египет

1,65

1,86

1,89

Ливия

1,47

1,45

1,49

Нигерия

4,98

4,98

5,23

Источник : ВР Statistical Review of World Energy, June 2006, US Energy Information Administration, данные компаний , расчеты НП « Росафроэкспертиза »

  Нефтепереработка

В Нигерии работает четыре принад­ лежащих государству НПЗ мощностью около 20 млн т в год. До 2010 г. намечено построить еще три — пять заводов и модер­ низировать существующие.

Всего на данный момент в Нигерии выдано 18 лицензий на строительство частных НПЗ. Пока реальным представля ется проект строительства в районе Лагоса (конгломератом нигерийских компаний) мощностью 7,5 млн т в год и проект индийской государственной нефтеперерабатывающей ONGC (совместно с Mittal Steel ), предусматривающий строительство завода мощностью 7,5 млн тонн. Уровень капиталоемкости внутреннего

рынка представляется недостаточным. За д есять лет (1995 - 2005 гг.) потребление нефтепродуктов в стране выросло всего

лишь с 187 тыс. барр. в день до 252 тыс. барр., в то время как добыча нефти за указанный период выросла с 1,9 млн барр. в день до 2,5 млн баррелей. Т.е. никакого опережающего развития внутреннего спроса не наблюдается, и это означает, что Нигерия сохранит преимущественно сырьевой экспортно-ориентированный ха­рактер экономики, что чревато значитель­ ными макроэкономическими рисками.  

Перспективы новых игроков

С началом нового тысячелетия ниге­рийское правительство стремится либе­ рализовать нефтяной сектор, добиться транспарентности механизмов добычи и распределения нефтегазовых ресурсов, ос­лабить влияние «шестерки», повысить роль национального нефтяного бизнеса, расши­ рить доступ для капитала новых партнеров, к числу которых наряду с Китаем, Индией, Бразилией причисляется и Россия.

Так, операции на внутреннем рынке были в большой степени отданы на откуп национальным частным компаниям. Принимаются меры по укреплению регу­ лирующей роли NNPC . Это способствует появлению сильных местных игроков ( Af ­ rican Petroleum , Oando , Zenon Oil , Conoil и др.), расширению доступа более диверси­фицированного по стране происхождения иностранного капитала. Если в середине 80-х годов в стране действовало 15—20 компаний, то сейчас их более 200, причем Ул из них являются местными. Прогнози руется, что в ближайшее десятилетие доля западных компаний в добыче нигерийской нефти может сократиться до 70%. Среди новых инвесторов, по всей вероятности, на первое место выдвинется Китай.  

Российские интересы

Российские нефтегазовые компании давно интересуются возможностями расширения своего бизнеса в Нигерии. В последние годы их интерес к этой стране активизируется.

Первые попытки российских компа­ ний закрепиться на нигерийском рынке относятся к началу второй половины 90-х годов прошлого века.

  «ЛУКОЙЛ»

Компания начинала свою деятельность в Нигерии с участия в транспортировке нигерийской нефти.

В сентябре 2004 г. госпакет из 7,6% акций «ЛУКОЙЛа» был продан американ­ ской ConocoPhillips 3 a 1,98 млрд долларов. Новый акционер «ЛУКОЙЛа» участвует в добыче нефти и газа в дельте Нигера на четырех месторождениях 0 ML 60-63 (Консорциум с Agip Eni и Национальной нигерийской нефтяной компанией, NNPC ) и владеет лицензиями на четыре морских блока нигерийского шельфа. Кроме того, в Нигерии ConocoPhillips участвует в строи­ тельстве газовой электростанции Квале ( Kwale ) мощностью 480 МВт.

Таким образом, возможность коопера­ ции с ConocoPhillips в Нигерии, а также в регионе Гвинейского залива для «ЛУКОЙЛа» представляется вполне реальной. Так, ком­ пания уже приобрела активы на шельфе Ганы и Кот-д"Ивуара, в Абиджане (Кот-д"Иву- ар) открыт офис «ЛУКОЙЛа». Российский инвестор, видимо, рассматривает эти вложения как «пробные», а в дальнейшем не исключено начало работы в Республике Конго, Экваториальной Гвинее, Нигерии, так как регион в целом более чем перспек­ тивен для долгосрочных инвестиционных нефтегазовых стратегий.

В апреле 2007 г. «ЛУКОЙЛ Оверсиз» («дочка», занимающаяся зарубежными проектами компании) продал 50% Caspian Investment за 980 млн долл. Mittal Invest ­ ment . Возможно, сотрудничество «ЛУКОЙЛ» и Mittal может распространиться и на стра­ ны Западной Африки, прежде всего Ниге­ рию, где связанные с Mittal структуры уже реализуют масштабные инвестиционные проекты в нигерийской энергетике.

По всей видимости, «ЛУКОЙЛ» давно интересуется возможностями своего пря­ мого участия в нигерийской нефтедобыче. Однако компания продолжает считать риски вхождения в тот или иной проект довольно высокими.

  «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ»

В августе 2005 г. «Зарубежнефть» приняла участие в конкурсе, на котором планировалось распределить значительное число нефтеносных участков для эксплуата­ ции зарубежными компаниями по модели СРП (соглашение о разделе продукции). Российская компания претендовала на сравнительно небольшие блоки 239 и 240 через свою британскую «дочку» Nestro . «Зарубежнефть» конкурс проиграла.

В ноябре 2005 г. глава Росэнерго Сер­ гей Оганесян заявил, что «Зарубежнефть» подписала контракт на разработку двух морских месторождений в Нигерии. Речь шла именно о блоках 239 и 240, которые, по словам Оганесяна, «Зарубежнефть» предполагала разрабатывать с местным партнером — Stratar Energy Resources Ltd . Однако в конечном итоге этот проект не был реализован, так как нигерийский партнер оказался финансово несостоятелен. Как бы то ни было, неудачная попытка выхода на нигерийский рынок «Зарубежнефти», весьма вероятно, негативно сказалась на инвестиционных перспективах российских углеводородных компаний в Нигерии.

  «ГАЗПРОМ»

В последнее время интерес к Нигерии проявляет «Газпром», который уже довольно активно работает в Алжире, Египте, Ливии. Это можно объяснить не столько интересом к добыче природного газа, запасы которого в Нигерии — крупнейшие на континен­ те, сколько желанием получить доступ к мощностям и технологиям по сжижению газа с выходом на перспективный рынок поставок СПГ в США и Европу с низкими транспортными издержками (на танкерах) и высокой нормой прибыли.

Есть все основания полагать, что рос­ сийские компании активизируют свои усилия для включения Нигерии в сферу своей деятельности.

***

Нигерия сегодня — обширная строитель­ ная площадка, на которой создается мощная и современная нефтегазовая отрасль нацио­ нальной экономики. Это открывает большие возможности для иностранных инвесторов по всем направлениям формирования нефтегазового комплекса, будь то геолого­разведка, освоение новых месторождений, создание трубопроводной сети,производств нефтепереработки и нефтехимии. Однако реализация этих возможностей все еще связана со значительными коммерческими и особенно некоммерческими рисками. Не­ прозрачность движения потоков «нефтяных» денег порождает масштабную коррупцию и криминализацию нефтяного бизнеса (контра­ бандный экспорт нефти достигает 5—7 млрд долл.). Отсутствие достаточного внимания к социальным и экологическим последствиям развития нефте- и газодобычи служит пита­ тельной почвой для проявления протестных движений, бандитских и террористических проявлений (захватзаложников, диверсии на нефтегазовой инфраструктуре и пр.).

Впрочем, такая ситуация не является уде­ лом только Нигерии. В той или иной мере она присуща всем странам, экономика которых базируется на нефтедобыче. Обладая боль­ шими энергетическими ресурсами, Африка может стать альтернативой ближневосточ­ному нефтегазовому бассейну, важнейшим полюсом глобальной энергетической безо­ пасности. И в этом процессе одну из ведущих ролей призвана сыграть Нигерия.      

Табл. 3. Распределение акционерного капитала крупнейших нефтедобывающих компаний Нигерии

Название

ком пании

Доли компаний-акционеров, % добычи

Объем добычи (205 г., барр. В день)

NNPC

Shell

Total

Agip

ExxonMobil

Conoco

Phillips

Chevron

Teexaco

Shell Petroleum

Development

Company of

Nigeria Limited

(SPDC)

55

30

10

5

-

-

-

924 тыс.

Mobil Producing

Nigeria Unlimited

(MPNU)

60

-

-

-

40

-

-

570 тыс.

Chevron Nigeria

Limited (CNL)"

60

-

-

-

-

-

40

366 тыс.

Nigerian Agip Oil Company Limited

(NAOC)

60

-

-

20

-

20

-

255 тыс.

Elf Petroleum

Nigeria Limited

(EPNL)

60

-

40

-

-

-

-

120 тыс.

Всего добыча

указанных ком паний

 

2235 тыс.

Всего добыча в

Нигерии

 

2580 тыс.

Energy Information

Источник : ВР Statistical Review of World Energy, June 2006, US « Росафроэкспертиза »

Administration , данные компаний, расчеты НП

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Как государство богатеет...
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ