da Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды
Гарантированное электроснабжение России КАЗАНЬ (843) 512-00-89
kazan@megadomoz.ru
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
ПРАЙС-ЛИСТЫ
СКЛАД
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ
ЭЛЕКТРОНАСОСЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСОСЫ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПОДСТАНЦИИ
ПРАВИЛА технической эксплуатации электроустановок потребителей
ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК
ИНСТРУКЦИИ и РУКОВОДСТВА
Умный Дом
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

НОВОСТИ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЕСТНИК

СОВЕТЫ
ПРАЗДНИКИ


Все о дизельных электростанциях
Справочная по электоэнергетике и приборам
Дизельные электростанции Газовые генераторы и установки Судовые дизель-генераторы Бензогенераторы
Источники бесперебойного питания Стабилизаторы напряжения Сварочное и строительное оборудование Пусковые устройства

Концепция обеспечения промышленной безопасности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окружающей среды


Общее состояние газотранспортной си­ стемы на постсоветском пространстве и уровень ее надежности во многих слу­ чаях характеризуются дополнительными   проблемами, вызванными сложностью взаимной конфигурации формирующих ее газопроводов, например в одном из мест пересечений трасс 16 газовых ма­ гистралей в Западной Сибири. Степень промышленной безопасности любого газопровода в первую оче­ редь характеризуется степенью риска его коррозионных отказов. При этом степень такого риска в любой точке газопровода в равной степени зависит от вероятности коррозионных отка­ зов и размеров убытков и потерь, яв­ляющихся их последствиями. Второй критерий в большей степени является предметом анализа и оценки экономи­ ческой науки, в то время как первый в полной мере находится в компетен­ ции специалистов противокоррози­ онной защиты. Для достоверной и репрезентативной оценки первого критерия промышленной безопас­ ности необходимы реальная оценка текущей коррозионной ситуации на газопроводе и фактологический про­ гноз ее развития на ближайший пе­ риод, как этого требует РД 09-102-95 Ростехнадзора РФ. Выполнение этого требования традиционными методами, регламентированными в действующей НТД, связано с необходимостью про­ ведения большого объема трудоемких и дорогостоящих полевых электроиз­ мерительных работ и внутритрубной диагностики (ВТД). При этом инфор­ мативность результатов ВТД не всегда обеспечивала требуемый уровень до­ стоверности в связи с ограниченным порогом чувствительности внутри­ трубной диагностической аппарату­ ры, особенно в отношении выявления коррозионного растрескивания под напряжением (КРН). Для устранения негативных показате­ лей традиционно используемых диа­ гностических технологий (например, по СТО РД Газпром 39-1.10-088-2004) может быть реализована новая пере­довая технология комплексной корро­ зионной диагностики магистральных и промысловых трубопроводов, разрабо­ танная ОАО ВНИИСТ на трубопровод­ ной системе ОАО «Газпром» и успешно реализуемая в настоящее время на не­ фтепроводах ОАО «АК «Транснефть». Эта технология обеспечивает диагно­стику состояния и оценку остаточного ресурса изоляционного покрытия и системы ЭХЗ, а также лоцирует места развивающейся общей коррозии и КРН с оценкой остаточной скорости этих коррозионных процессов, позволяю­ щей достоверно прогнозировать оста­ точный ресурс безаварийной работы газопровода и вероятность его корро­ зионных отказов в наиболее опасных точках.

Концептуальной основой новой техно­ логии коррозионно-диагностических работ является использование базы данных «Коррозия» в сочетании с ком­ плексным подходом к планированию, организации и выполнению обследо­ вания трубопроводов и компьютери­ зированным анализом полученных при этом результатов с помощью специ­ ального пакета расчетных программ поколения «РАПС». Реализация такой концепции позволяет исключить не­ репрезентативные измерения, повы­ сить достоверность оценки состояния противокоррозионной защиты, повы­ сить КПД электрохимической защиты и увеличить остаточный ресурс трубо­ провода. Такой совокупный результат применения новой технологии ком­ плексной коррозионной диагностики способствует снижению вероятности коррозионных отказов и сокращению вызванных ими потерь и убытков. До­ стигаемое при этом уменьшение ри­ сков коррозионных отказов позволяет обеспечивать требуемый уровень про­ мышленной безопасности трубопро­ водов.

Закрепление результатов реализации новой концепции комплексной диа­ гностики осуществляется путем раз­ работки специальных мероприятий по снижению коррозионной опасности на трассах трубопроводов и поддер­ жанию их противокоррозионной за­ щиты (ПКЗ) в нормальном состоянии. На основании анализа состояния и эффективности работы систем ПКЗ такие мероприятия совмещают про ведение периодических специальных измерений при комплексном коррози­ онном обследовании трубопроводов с выполнением штатных плановых работ территориальных служб защиты от коррозии. При этом должен быть за­ действован сертификат соответствия качества ПКЗ, как этого требует ГОСТ Р 51164-98. Как эталон сравнения такой сертификат может дать оценку эффек­ тивности как любой единичной УКЗ, так и всей системы ЭХЗ в целом, выя­ вить причины снижения или неадек­ ватного изменения этого показателя. На основании оптимальных критериев эффективности катодных преобразо­ вателей тока и анодных заземлений мероприятия содержат технические предложения по выявлению и устра нению негативных явлений в работе УКЗ и дренажных установок в зонах блуждающих токов. Таким образом, современная концепция обеспечения промышленной безопас­ ности магистральных газопроводов в условиях коррозионного влияния окру­ жающей среды, решая разнообразные оперативные задачи коррозионного обследования, диагностики и монито­ ринга газотранспортной системы РФ, на основе принципов оптимизации критериев качества ПКЗ обеспечивает возможность автоматического систем­ ного управления режимами работы за щитных установок и снижает тем самым риски коррозионных отказов на газовых магистралях. 

таблица 1

<<< Предыдущая :: Следующая >>>
 
Читайте также
Анализ экономической эффективности когенерационной установки
Варианты холодотеплоснабжения зданий
Эксплуатационная гибкость при выработке электроэнергии
Система автоматического управления газотурбинной электростанцией
Альтернативное топливо для дизелей Реrkins
Воздушные фильтры для ГТУ: оптимальный выбор
Построение эффективной системы
Препарат-биодеструктор нефтяного загрязнения
Оборудование для обнаружения и локализации утечек трубопроводов
Малые и средние нефтяные компании необходимо узаконить.
«Газпром» рассчитывает на запасы «Сахалина-1»
Как государство богатеет...
Мир учиться экономить энергоресурсы.
«Православный нефтепровод» в обход турецких проливов.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Когда одно ведомство не мешает другому.
Нефтяной бизнес становится национальным.
Место встречи – Обнинск. Эксплуатационников атомных станций готовят здесь.
Модернизация предприятий ТЭК
К 2010 году россияне привыкнут к платным дорогам
Битум - одна из проблем российских дорог.
Сокращение теплопотерь при вентиляции.
О путях развития российской нефтепереработки
Абсорбционный чиллер - передовое решение по утилизации тепла
Автоматизация процессов добычи и траспортировки нефти.
Снижение утечки сероводорода
Применение титановых сплавов для объектов нефтедобычи на континентальном шельфе.
ПМА Д-210 - новое решение проблем при перекачке высокозастывающих нефтей.
Министерство энергетики прогнозирует рост добычи нефти
Металлические протекторные покрытия защищают стальной металл от коррозии
Для работы в условиях крайнего севера- передвижная КТПБ35/6кВ и закрытая КТПБ 35/10(6) кВ
О получении малосернистых топлив с использованием процесса каталитического крекинга
Диагностика физического уровня промышленной сети
Можно ли остаться без газа?
Плата за отопление станет дифференцированной
В преддверии введения жёстких евростандартов российские ВИНК обновляют мощности своих НПЗ